Скачать: | |
Публикация отутствующей в полном собрании сочинений важнейшей лекции, прочитанной Рудольфом Штейнером в Лейпциге 11 мая 1922 года для представителей научного сообщества. Цель доклада — обратить внимание ученых на феномен морального — философского, медицинского, социального и духовного — агностицизма, к которому пришла современная наука, и на предельную опасность этого феномена для всех областей человеческой жизни. Во второй части доклада представлен путь преодоления этого разрушительного агностицизма через освоение дальнейших уровней научного мышления. Разработанный Рудольфом Штейнером строгий метод развития научного мышления выводит последнее на современный уровень, делая возможным объективное непосредственное (неинструментальное) наблюдение за все более глубоко лежащими природными, социальными и духовными феноменами — теми, перед которыми научная мысль с конца XIX века в растерянности остановилась.
Возникшая после лекции дискуссия наглядно демонстрирует, насколько нелегкой задачей является восприятие по-настоящему новых фактов и методов; содержание восприятия критически зависит от уже усвоенной, в том числе научной, идеологии — и тем хуже для фактов. Стенограмма этой дискуссии — ценный документ, который и сегодня показывает, как бесконечно много мужества и бескорыстия требует настоящее научное мышление и как могущественно давление текущей научной, да и бытовой, догмы на среднестатистического университетского слушателя.
Текст лекции и последовавшей за ней дискуссии входил в состав печатного сборника «Искупление разума» (Издательство им. Вл. Соловьёва, 2003, СПб.; «Азбука-классика», 2004, СПб.) и для настоящей публикации любезно предоставлен Александром Конвиссером, выполнившим перевод (при участии Габриэле Фресмайер и Андреа Лёйбин). Немецкий оригинальный текст публиковался в журнале «Европеец» (Europeer) в 2002 г. и для перевода к настоящему изданию был так же любезно предоставлен издательством «Персей» (Perseus Verlag, Базель, Швейцария; издатель и главный редактор журнала — Томас Майер), в архиве которого он хранится.
|
Изд. «Азбука-классика», СПб., 2004. Мягкая обложка, 224 стр. Тираж 5000. ISBN 5-352-01120-8. Перевод: Лёйбин, Фресмайер, Конвиссер.
|
|