Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
GA-онлайн
География лекций
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Медиаархив
Аудио
Глоссарий
Каталог ссылок
Поиск
Книжное собрание
Каталог авторов
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Книгоиздательство
Проекты портала
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Антропософская жизнь
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
Печати планет
Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos
Книжное собрание

И.В. Рождественский

Время в зеркале чувств

У людей, живущих в Германии, Швеции, Франции, Швейцарии и некоторых других странах Европы, есть интересное качество, которое редко встречается у русских. Они, европейцы, умеют "жить во времени", вовремя начинать и заканчивать мероприятия, не опаздывать к началу и чувствовать форму во время обсуждения вопроса. В России мало кто обладает такими способностями , В Европе же таких людей много. Можно сказать, что у человека развивается "чувство времени". В чем же особенности этого чувства? Мы говорим друг другу: "сейчас не время", "время еще не пришло", "мы теряем время", "для тебя у меня есть время" или "нет времени" и т.д. Какие чувства из круга 12 чувств имеют отношение к восприятию времени? Это чувство жизни, которое различает "счастливое" и "печальное" время. Это чувство собственного движения, которое помогает пережить течение времени, его "приход" и "уход". Это чувство равновесия, которое позволяет нам говорить о настоящем времени и разделять прошлое и будущее. Это чувство слуха, которое помогает пережить музыку во времени и собрать в целое музыкальную форму во времени. Это чувства речи и мышления, которые позволяют выразить наши переживания времени с помощью слов. Это, наконец, чувство Я, которое превращает время из абстрактной категории в мою внутреннюю реальность. Любой человек действительно переживает периоды времени, которые соразмерны его жизни, от 1 года до 100 лет. Практически невозможно по-настоящему пережить отличие 500 лет от 700 лет, 1000 лет от 1500 лет, человек столько не живет.

Таким образом, восприятие времени происходит о помощью семи различных чувств и меняется в течение жизни человека. Способность "жить во времени" возникает у человека, тогда, когда он находит равновесие между прошлым и будущим, между воспоминаниями и Фантазией, между личным и общественным, В Европе принято планировать свое время на 1-2 года вперед и стремиться к исполнению этих планов. В России очень часто планы слабо связаны с реальностью, "Мы хотим как лучше, а получается как всегда". Видимо, мы еще не научились жить во времени. В XX веке нас тянули в будущее. В СССР нелегко было просто жить, все время приходилось с кем-то бороться, воевать, что- то строить, а что-то "разрушать до основания". Очень долго советские люди жили прекрасной мечтой, а не реальной жизнью. Здесь уместно задать вопрос о том, как можно жить вне времени. Есть процессы в природе, которые подчиняются законам времени - рост, развитие, размножение, увядание. В этом смысле жить вне времени никто и ничто не может. Но человек не только природное существо, но и душевно-духовное. Он переживает время не так, как животные. Поток времени влечет животных, они бессознательно живут в этом потоке и умирают, не оставляя следа на земле. У них нет могилы, к которой будут приходить их дети. Человек же постоянно стремится делать "прорывы" из настоящего времени в прошлое и в будущее. Так возникает история, вносящая прошлое время в настоящее. Так возникают наука и искусство, которые изменяют настоящее и вносят в настоящее импульсы из будущего. Поэтому гении, изобретатели, пророки при жизни часто недооцениваются. Они работают для будущего, й в этом отношении России нет равных. Большинство изобретений возникает в России, правда, не всегда они доходят до воплощения. Россия дала миру много гениев в разных областях науки и искусства. Да и пророчества всегда были распространены в России. Но в этом кроется и опасность для русского человека, опасность утраты настоящего времени. С одной стороны - тоска по далекому идеалу, с другой - отсутствие сил и способностей для постепенного приближения к идеалу в течение времени. У европейского человека может не быть такого грандиозного идеала, как у русского, но у неге есть чувство реальности, способность вначале представить, сколько времени, денег, сил требует воплощение идеи, а потом сделать идею реальностью.

Умение жить во времени создает для людей возможность взаимодействия. Если в Европе 5 минут это 5 минут, а один час - один час реального времени, то в России 5 минут могут растянуться до 15 или 20 минут, а один час - превратиться в полтора. Иногда это воспринимается как норма нашей жизни, когда всё расплывается, растекается во времени и не хватает Формообразующих сил для того, чтобы в словах выражался смысл, а не только чувства говорящего. Русские люди во многом остаются "людьми слова", а европейцы в большей степени "люди дела". Умение "жить во времени" вызывает уважение у окружающих. Такой человек способен самоорганизоваться и организовать течение процесса, в который вовлекаются другие люди. Но в то же время такой человек может вызывать раздражение и ненависть со стороны, потому что "жить во времени" нелегко. Приходится приносить в жертву свои амбиции, свой эгоизм. Существуют временные рамки, которые могут быть так же тесны, как и рамки В пространстве.

Вообще, в отношениях человека со временем существуют три возможности. Первая, когда времени не хватает, когда у человека слишком много дел, планов, идей, которые не доводятся конца. Вторая, когда времени много и его приходится искусственно чем-то заполнять, чтобы не было скучно. И третья, когда со временем считаются, замечают его. Тогда время из безразличной и безжалостной силы может превратиться в помошника в наших делах. Тогда мы сможем пережить дух времени, существо из иерархии архаев. Это существо помогает нам ставить вопросы, которые актуальны для нашего времени и находить на них ответы. Именно из этих вопросов и ответов, которые не всегда формулируются в словах, состоит жизнь. Переживание человеком своей свободы происходит тогда, когда он поднимается над потоком природного времени и задает свой личный вопрос другим людям или духовному миру. А когда приходит ответ, у него появляется доверие к миру, к людям и ко времени. Так мы становимся "детьми своего времени", а некоторым индивидуальностям удается воздействовать на умы и души людей и после своей смерти. Итак, вначале мы бесоознательно живем во времени, потом начинаем его переживать и чувствовать и только в зрелом возрасте учитывать время в своих планах, в своем мышлении, считаться со временем.

Май 2003 г.



Дата публикации: 23.07.2007,   Прочитано: 3320 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen, Spenden an)
         Яндекс.Метрика
Открытие страницы: 0.04 секунды