Рудольф Штейнер,
GA 94 — Космогония
PDF (2.3 Mb),
DOC (3.1 Mb)Перевод с немецкого — В. Гончаров
Космогония: восемнадцать лекции в Париже (25 мая по 14 июня), в соответствии с резюме Эдуард Шюре, в переводе с французского, дополненный выступлениями слушателей
Популярный оккультизм: Заметки из четырнадцати лекций в Лейпциге (июнь 28-июль 11)
Евангелие от Иоанна: Заметки из трех лекций в Берлине (19, 26 февраля, 5 марта)
Теософия на основании Евангелия от Иоанна: Заметки из восьми лекций в Мюнхене (27 октября по 6 ноября)
Не так давно, об оккультных истинах читались публичные лекции. Когда-то эти истины открывались в тайных обществах только тем, кто прошёл определённые степени посвящения и пообещал соблюдать законы братского союза на протяжении всей своей жизни.
Сегодня человечество вступает в решающий кризис. Началось разоблачение этих истин для общественности. В продолжении двадцати лет определённая часть их уже станет общим достоянием. Почему так происходит? Причина состоит в том, что человечество вступило в новую фазу. Объяснить эту фазу подробнее, - это предмет этой лекции.
В средние века тайные истины в основном поддерживались розенкрейцерами. Но всякий раз, когда эти истины выходили наружу, они были либо неправильно поняты, либо искажены. В 18-ом столетии они приняли дилетантскую и рыночно-крикливую форму. К началу 19-го столетия они были полностью вытеснены опирающимися на чувственное наблюдение науками. Только сейчас они появляются снова, и они будут играть важную роль в следующих столетиях с точки зрения будущего развития человечества. Чтобы правильно понять эту роль, нужно вернуться назад к тем столетиям, которые предшествовали христианству, и рассмотреть этот проложенный назад путь.
Достаточно уже иметь даже только приблизительное знание о средневековье, чтобы составить себе представление о различии между человеком той эпохи и сегодняшним человеком. Намного меньше, чем сегодня, развитый в области науки, человек был тогда намного выше в области чувств и интуиции. Он жил меньше в видимом мире, чем в потустороннем, который он ещё мог воспринимать. В то время среди людей ещё были отдельные, которые могли действительно вступать в непосредственное соединение с астральным и духовным миром. Хотя человечество средневековья могло плохо действовать на Земле, его голова была ещё на небесах.
Как бы не удобны были тогда города, они всё же намного лучше отражали человеку его внутренний мир. Не только соборы, но и дома и ворота, напоминали человеку через свои символы о его убеждениях, его чувствах, его желаниях, о мире его души.
Сегодня мы знаем, что многие вещи и отношения между людьми бесконечно усложнились; но мы живём в наших городах, будто на шумных фабриках, в ужасном Вавилоне, где ничто не напоминает нам о нашем внутреннем мире. Внутренний мир говорит с нами теперь не через созерцание, а через книги. Из людей интуитивных мы стали интеллектуалами.