Пожертвовать, spenden, donate
Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
Изданные книги
География лекций
Календарь души35 нед.
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Видео
Аудио
Глоссарий
Биографии
Поиск
Книжное собрание
Авторы и книги
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Г.А. Бондарев
Антропос
Методософия
Философия cвободы
Священное писание
Die Methodologie...
Печати планет
Архив разделов
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Книгоиздательство
Алфавитный каталог
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
GA-онлайн
Каталог ссылок
Архивные разделы
в настоящее время
не наполняются


30.07.2022 Каталог ГА

Рудольф Штейнер, GA 79 — Действительность высших миров PDF (4.1 Mb), DOC (0.9 Mb)
Перевод с немецкого — В. Гончаров

В этих открытых докладах по приглашению различных общественных объединений, Рудольф Штейнер представлял самые важные основы антропософски ориентированной духовной науки и её беспредпосылочного метода. Действительно таким образом эти доклады могут считаться "введением в антропософию" и дают ответ на вопрос: Что такое антропософская духовнная наука и каково её познание о человеке? И о других актуальных вопросах на которые она может давать нам ответ.

Ну, что же, на сегодняшний вечер по вашему желанию была запланирована тема «Действительность высших миров». Поскольку всё, что я писал на протяжении десятилетий, было, по сути, попыткой ответить на один большой вопрос о действительности этих высших миров, вы поймёте, что в короткой вечерней лекции мы с самого начала я обречён на то, чтобы дать лишь нечто недостаточное и неполное. Я должен попытаться выявить некоторые установки, указать на то, как прийти к этой действительности высших миров. Разумеется, сегодня я не смогу предложить вам нечто полностью и без остатка доказательного, - ведь, у нас ещё будет возможность сделать кое-что и в последующие дни, - а я смогу указать только пути и направления к тому, где лежат эти доказательства. Антропософская духовная наука не может говорить о действительности высших миров, не указывая путей, ведущих к этой действительности, и пути эти совсем не те, что хотят встать в оппозицию к тому, что таким достойным восхищения образом создано научным стремлением человечества, посредством научного духа последних столетий.

Если с той или иной стороны возникают сомнения в научности антропософского исследования, то само это исследование полагает, что эти сомнения полностью основаны на недоразумениях. Поскольку антропософия хочет быть не просто дилетантской болтовней, а чем-то таким, что приближается к высшим мирам, к сверхъестественным мирам, с той же научной добросовестностью, с внутренней научной дисциплиной и методологией, с какой уже издавна надежный, научный образ видения приближается к закономерностям природы. Только, если кто-то хочет достичь сверхчувственных миров с той же строгостью, с которой пытается достичь своих результатов естествознание, необходимо выйти за пределы того, что сейчас общепринято как научное как в отношении результатов, также и в отношении методов исследования. Антропософская духовная наука целиком построена на той базе, на которой вживаются во всё то, что делает великой современную науку. Эта современная наука выросла, благодаря добросовестному наблюдению за чувственным миром, через эксперимент и через понятийное рассмотрение того, что получается из чувственного наблюдения и эксперимента. Всё, чему можно научиться из этого исследования, когда отдаёшься ему сам, антропософская духовная наука хочет взять с собой, пусть она и выходит за рамки как результатов, так и типа исследования сегодня уже признанных наук.

Этот выход за пределы, прежде всего, сильно опирается на знание того, что исследовательские способности человека, насколько они развились в естественных науках, достигают определенных границ. Тот, кто разбирается в научных исследованиях, очень хорошо знает, что великий вопрос человеческого бытия о вечном значении человеческой души, вопрос, который обычно называют вопросом бессмертия, вопрос, который называют вопросом судьбы, то есть, вопрос, который в самом широком охвате называют вопросом о высших мирах, - что этот вопрос лежит поначалу за границами современных научных исследований. Он знакомится с тем, что весь образ мышления, возможность познавать, сама способность познания развились, благодаря исследованиям с помощью органов чувств, и что они достигают границы в тот момент, когда хотят выйти за пределы чувственного мира. Антропософия полностью согласна с признанными исследователями современности, когда речь идёт об установлении того, что для обычного человеческого сознания такие пределы существуют.


· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen)
Открытие страницы: 0.08 секунды