Пожертвовать, spenden, donate
Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
Изданные книги
География лекций
Календарь души30 нед.
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Видео
Аудио
Глоссарий
Биографии
Поиск
Книжное собрание
Авторы и книги
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Г.А. Бондарев
Антропос
Методософия
Философия cвободы
Священное писание
Die Methodologie...
Печати планет
Архив разделов
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Книгоиздательство
Алфавитный каталог
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
GA-онлайн
Каталог ссылок
Архивные разделы
в настоящее время
не наполняются


13.05.2020 Томас Хардтмут

Хардтмут Т. — Заметки о синдроме «короновируса» DOC (0.2 Mb)
Перевод с немецкого — А. Локтев

Серьёзная исследовательская работа по насущной современной проблеме "короновируса"

Волна возбуждения идет по миру, которая, с одной стороны, выказывает разрушительные и болезнетворные эффекты, но, с другой стороны, также дает возможность многому научиться и осуществить шаг в развитии цивилизации. С антропософской точки зрения мы в настоящее время живем в эпоху души сознания. Это эпоха просвещения и приоритета науки, которая началась в 16 веке и продлится еще долгое время. К концу этой эпохи человек разовьет гораздо более широкий горизонт сознания, чем мы можем даже представить себе сегодня. Предшествовала нашей эпохе культура души рассудка. Логическое мышление, разработанное древнегреческими философами, превратилось в важный общедоступный навык.

«Коронный кризис» является наглядным примером, на котором мы можем изучить дискуссию между «старой» культурой души рассудка и современной культурой души сознания. Говоря несколько упрощенно, можно сказать: душа рассудка обобщает, душа сознания интегрирует. Рассудок мыслит в одном направлении, душа сознания охватывает всю широту феномена вплоть до его периферии. Если пять человек спорят и у каждого есть свое мнение, то это редко связано с несовместимостью самих мнений, но скорее с неспособностью увидеть, что каждое мнение в определенной перспективе имеет право на существование и что речь идет не об «Или-Или», но об «И-И». Душа рассудка мыслит линейно в смысле одномерной логики; из A следует Б, из B следует C. Из принудительного характера этой логики возникает претензия на правду. Но такое мышление, к примеру, неспособно уловить принципы живого, ибо оно действует только в механистических причинно-следственных связках и не может постигать интегральные связи и сложные взаимодействия. Системные науки являются явным выражением развития души сознания.

Будучи обращен на проблему «Короны», рассудочный анализ гласит: вирусы являются причиной болезни, они распространяются посредством инфекции. Вирусы могут мутировать и приводить к тяжелым эпидемиям со многими смертельными случаями. Следовательно, чтобы предотвратить это, мы должны устранить как можно больше контактов, предотвратить заражение, а для этого закрыть школы, магазины, рестораны, гостиницы, театры, концертные залы и запретить какие-либо людские собрания вплоть до решения проблемы. Этот образ понимания вирусной инфекции является одномерным, логика тут работает только в одном направлении и при этом все дальше удаляется от реальности, что может принести больше вреда, чем сам вирус. Поэтому мы попытаемся в системном подходе осветить проблему вирусов и пандемии, стремясь к «многоперспективному» её пониманию.


· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen)
Открытие страницы: 0.08 секунды