не наполняются

В.А. Никитин

Об авторе

Валентин Арсеньевич Никитин

Известный православный публицист, один из ведущих сотрудников Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. С июня 2007 г . – член редакции журнала "Наука и религия» (ранее, с 1993 г ., вел в журнале несколько лет рубрику "Человек перед лицом смерти и бессмертия").

Родился 2 марта 1947 г . в Тбилиси. В 1971 г . окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета. В последующие годы, переехав в Москву, работал библиографом Научной библиотеки им. Горького МГУ, лит. консультантом изд. "Молодая гвардия" и рецензентом журнала «Студенческий меридиан», редактором Подготовительных курсов для поступающих в вузы при Главной редакции научно-популярных и учебных программ Центрального телевидения, преподавателем русского языка и литературы в Московском Энергетическом Институте.

В 1976 г . перешел на работу в Издательский Отдел Московского Патриархата, где работал редактором 16 лет (с 1985 г . – ст. научный редактор, с 1991 г . – зав. отделом «Вера и знание»). Принимал деятельное участие в работе книжной и журнальной редакций Издательского Отдела, регулярно печатаясь на страницах «Журнала Московской Патриархии». Участвовал как редактор и как автор в подготовке наиболее крупных монографий по истории Русской Православной Церкви, вышедших к 1000-летию Крещения Руси, в частности, редактировал 12 томов богослужебных «Миней Месячных», с жизнеописаниями русских и вселенских святых. Опубликовал более двухсот статей в светской и церковной печати о русских религиозных деятелях, писателях и философах, о проблемах духовной культуры, вопросах взаимодействия Церкви, общества и государства, в защиту окружающей среды и т.д. В 1992 г . издал книгу «Малая Церковь ( М. , изд. «Русский мир»), с подзаголовком «Настольная книга прихожанина», которая сыграла определенную роль в деле воцерковления творческой интеллигенции. В 2001 г . в изд. «Просветитель» вышла книга В.А. Никитина «Основы православной культуры. Учебное пособие по культурологии и религиоведению для студентов высших учебных заведений».

В 1993 г . перешел на работу в новую синодальную структуру Русской Православной Церкви – Отдел религиозного образования и катехизации, возглавив в должности гл. редактора журнал «Путь Православия». В 1995-1996 гг. был главным редактором радиостанции «София» - официального органа РПЦ, вещавшего по 1-й программе Всероссийского радио. В 1996-1998 гг. преподавал курс журналистики в звании профессора, заведующего межфакультативной кафедрой церковной журналистики Православного университета св. ап. Иоанна Богослова. С 1998 г . и поныне трудится в должности гл. редактора православного радио «Логос» (официальный орган Русской Православной Церкви), вещающего на волнах радиостанции «Центр».

Многие годы В. А. Никитин занимается активной общественной деятельностью: в 1989 - 1995 гг. был координатором межконфессиональной секции культурно-экологической акции «Возрождение» (под эгидой Союза кинематографистов России); с 1989 г . - член Центрального Совета, с 1992 г . - вице-президент Экологического Интернационала Зеленого Креста и Зеленого Полумесяца, гл. редактор газеты «Эко-Интер»; в 1991-1993 гг. - председатель Комиссии по культуре Союза православных Братств; в 1994-1997 гг. - член Политсовета Российского Христианского Демократического Движения (в 1991-1995 гг. - член редколлегии газеты «Путь», официального органа РХДД); с 1995 г . - член редколлегии Патриаршего издательства «Крутицкое подворье».

Начиная с 1989 г ., неоднократно бывал в европейских странах (Германия, Бельгия, Франция, Швейцария, Италия, Польша), а также в Египте и Израиле, представляя российскую науку и культуру на международных симпозиумах и научных конференциях, посвященных литературоведению, богословию, истории Церкви, христианской культуре, литургике, семиотике, софиологии, экологии.

В настоящее время В.А. Никитин является также вице-президентом Общества русско-грузинской дружбы "Дзалиса" (с 1990 г .); действительным членом РАЕН (с 2001 г .); сопредседателем регионального Движения в защиту семьи "Медиана" (с 1997 г .); членом Исполнительного комитета "Союза православных граждан России" (с 1999 г .); членом редакционной коллегии журнала "Вестник русского христианского движения" (с 2000 г .); профессором, действительный членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации (с 2001 г .); доктором философии, профессором Всемирного Распределенного Университета (Брюссель, с 2002 г .).

В.А. Никитин – автор серии статей о Русской Православной Церкви в энциклопедическом словаре «Религии народов России» (издание «Российского независимого института социальных и национальных проблем», М., 1997 г ., в рамках федеральной программы исследований; 2-е изд., М., 2002).

Имеет ряд церковных, общественных и научных наград и поощрений. В 1978 г . был удостоен Патриархом Московским и всея Руси Пименом медали преп. Сергия Радонежского; в 2000 г . награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II медалью преподобного Сергия Радонежского. 22 февраля 2002 г . награжден Патриархом Алексием II орденом святого благоверного князя Даниила Московского. 23 февраля 2003 г . удостоен звания лауреата РАЕН «Во славу и пользу Отечеству» с присуждением серебряной медали. 2 марта 2003 г . награжден Большой серебряной медалью Международной Академии информатизации «За утверждение гуманитарных начал мирового информационного сообщества»; 19 декабря 2005 г . награжден медалью РАЕН «За выдающиеся научные достижения; 27 января 2007 г . награжден Обществом русско-грузинской дружбы "Дзалиса" орденом св. равноапостольной Нины, Просветительницы Грузии; 30 января 2007 г . «во внимание к усердным миссионерским трудам» награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II медалью святителя Иннокентия, Митрополита Московского и Коломенского; 28 февраля 2007 г . удостоен почетного звания и знака "Рыцарь науки и искусств» (высшая награда РАЕН); 13 марта 2007 г . “Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации” награжден орденом Петра Великого I степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования».

Начиная с 1996 г ., В.А. Никитин является бессменным председателем научной конференции «Церковь и культура» на ежегодных Международных образовательных Рождественских Чтениях.

Дата публикации: 05.08.2007,   Прочитано: 5806 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·