· Главная · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Книжная лавка · Глоссарий ·   
Главное меню
Главная
Новости
Форум
Фотоархив
Медиаархив
Аудиотека
Каталог ссылок
Обратная связь
О проекте
Общий поиск
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
Содержание GA
Русский архив GA
Электронные книги GA
Печати планет
R.Steiner, Gesamtausgabe
GA-Katalog
GA-Beiträge
GA-Unveröffentlicht
Vortragsverzeichnis
Книжное собрание
Каталог авторов
Поэзия
Астрология
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Книгоиздательство
Глоссарий
Поиск
Каталог авторов

Алфавитный каталог

Эл. книги GA

Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos
Антропософская жизнь
Мастерские
Инициативы
События
Книжное собрание

П.Н. Феофанов

Значение пересадки сердца человека для его судьбы

Человек не сможет правильно реагировать на обстоятельства, посылаемые ему судьбой, до тех пор, пока не поймет истинных целей своей жизни, которые постепенно прогрессируют в соответствии со ступенями его духовного развития и тесно связаны с эволюцией Космоса. Только когда он это поймет, жизнь его будет протекать в согласии с законами духа.

Большинство наших современников, задумывающихся над целями своей жизни, основывают свое Мирoвоззрение на естественных науках. Между тем эти науки в наши дни погрязли в материализме и отрицают духовное основание мироздания; потому они ведут человечество в устрашающие тупики, грозящие неисчислимыми бедствиями в будущем. События текущего столетия и в особенности нагромождение событий последних десятилетий ясно показывают опасность того, что человек, как таковой, может потерять свою человеческую ценность и сделаться невольным и несознательным орудием темных сил. В социальной жизни он руководствуется техническими, экономическими и политическими интересами, пренебрегая духовными, а потому теряет свое, присущее ему, индивидуальное место в жизни. А в области медицины начавшиеся пересадки сердца затрагивают не только его физическую телесную оболочку, но и грозят расстроить и его духовную сущность, его созидающее Эго, от которого зависит его духовная эволюция.

Современная медицина пренебрегает духовной наукой и потому не знает истинной цели эволюции человека, предусмотренной Творцом, не знает идеи перевоплощения и Кармы. Не зная этих духовных основ жизни, своими пересадками сердца она слепо вламывается в судьбу человека и пытается своим грубым вмешательством продлить его жизнь на земле. Хирургические пересадки сердца, осуществленные недавно во многих странах, несомненно подчеркнули высокую технику, достигнутую хирургами, но скрыли значение и последствия таких операций для оперированных пациентов. Этим открылась граница между добром и злом, между белой и черной магией с устрашающими последствиями для всех причастных к этому делу.

Эзотерики знают, что непосредственным фактором, регулирующим функции физического тела человека, является его второй принцип, его эфирное тело. Это тело созидательных сил, которое еще вибрирует жизнью, хотя медики уже признали человека мертвым. Отделение эфирного тела от физического и растворение его в космическом эфире занимает в среднем около трех суток. Это явление было хорошо известно древним народам; их обычай сохранения трупа на этот срок был перенят христианскими церквами, хотя знание причин трехсуточного сохранения тела до погребения и было утеряно в веках прошлого. Но даже и не зная истинных причин этого предписания, верующие люди соблюдали его, как традицию или обычай.

Другой, более важный аспект вопроса связан с ошибочным мнением медицинских кругов, что сердце является насосом, приводящим в движение кровь по кровеносным сосудам тела. Это Духовная Наука категорически отрицает, утверждая, что, наоборот, кровь воздействует на сердце, получая сама силу движения от душевно-духовных сил человека. Кровь двигает Эго человека, его астральный и эфирный принципы, а сердце превращает эту беспрерывную душевно-духовную энергию в пульсирующий поток. После растворения эфирного тела душа будет состоять из Эго, астрального тела и из эссенции, извлеченной из эфирного тела во время растворения последнего. Эта душевно-духовная триада человека уходит тогда в духовную сферу нашей Луны, в Камалоку по индусской терминологии, где происходит распадение астрального тела, что занимает около одной трети времени земной жизни. Там Эго опять извлекает эссенцию, на этот раз из астрального тела. Обе эти эссенции (эфирную и астральную) Эго оставляет в сфере Луны, а само уходит в чистый духовный Мир Солнца. Эти эссенции будут служить основанием Кармы человека в последующей его жизни на земле.

При пересадке сердца, эфирное сердце пациента, получающего новое сердце от донора, не будет соответствовать полученному новому физическому сердцу, в особенности, если донором была женщина, а получивший новое сердце пациент был мужского пола. По учению Антропософии, физические тела мужчин имеют женские эфирные тела, а физические тела женщин - эфирные тела мужского пола. Этим операции пересадки сердца создают очень серьезные вмешательства в судьбу людей и кроме того возбуждают вопросы морали вообще и врачебной этики в частности.

Духовная индивидуальность человека, пребывающая в духовном Мирe, посылает каждый раз часть себя в очередные воплощения на земле и опять после смерти физического тела человека принимает эту часть, обогащенную земным опытом, обратно в себя. Эти сложные процессы связаны с индивидуальной кармой человека. Между внутренними органами человека сердце его занимает место, подобное жизнедательному Солнцу среди планет. Функции человеческих органов и планетарной системы связаны ритмами мироздания. Духовно-душевная часть и физическое тело человека живут в меняющихся ритмах вдыхания и выдыхания. Земля тоже, как организм, подвержена такому ритму. Времена года выражаются ритмично циркуляцией соков в растениях и ритмическими изменениями атмосферы.

Духовная Наука (Антропософия) рассматривает человека как четырех принципное существо, в котором телесная часть, т. е. физическое тело и эфирный двойник (последний при жизни всегда соединен с физическим телом и покидает его только при смерти) находится в постоянном взаимоотношении с духовно-душевной частью, - с Эго и астральным телом, которые выходят из телесной части во время сна.

Состояние бодрствования и сна, как сокращение и расширение сознания, тоже связано с процессами пульсации Космоса. Сознание сна гораздо глубже и обширнее сознания бодрствования, хотя, просыпаясь, рядовой человек этого не помнит. Во время сна душа переваривает дневной опыт с моральной точки зрения. Замена внешних частей физического тела или ампутирование их, как, например, замена испорченных или выпавших зубов искусственными или при потере конечностей замена их протезами, вполне допустимо с моральной точки зрения, потому что в этих случаях заменяются минеральные части тела и замена их не затрагивает эфирного двойника. Хорошо известны многочисленные случаи, когда человек, потерявший ногу, чувствует ее несмотря на ее отсутствие. Это происходит потому, что эфирная часть остается на месте. Такие операции не вмешиваются в судьбу человека и не влияют на его индивидуальность; по всей вероятности, они были связаны с его кармой, которая "созрела" к этому.

Рассмотрим теперь некоторые сложные моральные аспекты пересадки сердца и других внутренних органов человека. Из Советской России просочились в зарубежную печать зловещие сведения о том, что один выдающийся хирург привил хирургической пересадкой голову одной собаки к телу другой, живой собаки. Снимок этой двуглавой собаки был обнародован в печати и хирург выразил надежду, что со временем будет возможна прививка печени, почек, и других людских органов, временно прививая их к телу живого человека, мозг которого был безнадежно поврежден. Таким образом тело такого живого человека без сознания будет служить складом запасных органов, сохраняющихся в свежем виде пульсирующей кровью живого организма. Пустырь духовного сознания позволил темным силам внедрить такую кошмарную мысль в голову хирурга. Такая идея невыносимо противна не только эзотерикам, но вообще всем порядочным людям и может порадовать только исчадия ада.

Возникает вопрос, должны ли люди искать продления своей жизни всеми мерами или довольствоваться сроком жизни, предусмотренным мудрым Провидением? Этот вопрос каждый человек должен решить сам. Однако, решение подобного вопроса должно основываться на знании, вытекающим из духовно космических реальностей. Такое знание предотвратить решающего этот вопрос от крутосклонов возможных ошибок с неописуемыми роковыми последствиями. Учения о духовном и законы духа помогут человеку понять истинные цели его жизни и избавиться от проклятия боязни смерти. Многие врачи поднимают свои голоса, предупреждая о ненадежности признаков смерти человека. К примеру, один врач обнародовал сообщение о пяти пациентах в Эдинбурге (Шотландия), у которых электроэнцефалограф показал полное отсутствие функций мозга - и тем не менее четверо из этих пяти пациентов выздоровели. Подобных случаев, с некоторыми вариациями определения смерти, накопилось уже немало и врачебные комиссии, обсуждающие вопросы врачебной этики, еще далеки от точного определения момента смерти человека. Методы оживления пациента приборами создают новые проблемы для врачей, к примеру: как долго можно продолжать попытки оживления приборами и когда следует приступить к вырезыванию сердца донора для пересадки пациенту? С другой стороны вопрос искусственного поддерживания жизни осложняется еще тем, что излишне долгое, искусственное поддерживание жизни организма может стать ничем иным, как продлением агонии умирающего донора, причем точный момент, когда процесс поддерживания приборами функций организма становится таковым, медицина тоже пока еще не смогла установить.

Совсем иначе обстоит дело с пересадкой почки, когда здоровый человек добровольно жертвует одну из своих почек для другого человека, нуждающегося в ней. В этом случае, с точки зрения чисто врачебной и чисто человеческой этики, сложных процессов не возникает, как это бывает с пересадкой сердца. Кроме того, элемент жертвенности донора имеет большую духовную ценность , да и отдача одной почки донором не имеет значения неминуемой смерти для него.

Эзотерикам хорошо известно, что Мир, проявленный из небытия, основан на космической жертве Творца и духовных сил Иерархии. За последние десятилетия наблюдается небывалый упадок этики среди служителей естественных наук. Их фокус внимания направлен на результаты, не считаясь с качеством средства. Нам известны массовые эксперименты германских врачей над военнопленными и другими заключенными в концентрационных лагерях и ужасающие результаты взрывов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Если профессиональная этика ученых не будет поднята на уровень физических достижений их наук, то будущему человечества грозят неописуемые бедствия, ибо достижения естественных наук открыли брешь между добром и злом. Упорная предвзятость и предубеждение материализма, царящие в научных кругах, в том числе и медицинских, создают трагическое положение для естественных наук тем, что служители их не смогли еще пробиться к осознанию духовной подоплеки всего материального.

Человек воспринимает, думает, чувствует и действует, ощущает себя как реальность и в нем возникают насущные вопросы, на которые он должен найти ответы, если хочет сохранить свое человеческое достоинство и свою внутреннюю ценность. Сверхчувственная, духовная часть человека не может быть изучена и понята современными естественно-научными методами. Медицина, подошедшая к границам физической жизни человека, делает попытки отодвинуть эти границы посредством пересадок внутренних органов, чтобы продлить его истекшую по разным причинам земную жизнь, не зная и не понимая значения такого вмешательства на судьбу человека.

Одной из задач начинающейся шестой эпохи 5-ой Коренной Расы будет распространение оккультных истин среди людей. Духовная Наука считает своим долгом открывать широким кругам людей оккультные факты, чтобы люди могли прилагать знание их в практической жизни. Не абстрактные эзотерические знания, а знания, которые помогают каждому человеку осознать значение и цели его индивидуальной жизни, которая должна гармонично входить в жизнь Космоса. Для этого не обязательно знать все глубочайшие тайны и законы мироздания. Достаточно просто проводить в жизнь основные принципы учения морали, данные Великими Учителями человечества.

Эзотерики знают, как жизнь человека на земле ритмично чередуется с пребыванием его в духовных сферах и как его вечная сущность претворяет его земной опыт во внутренние душевно-духовные способности. Такие повторные воплощения придают смысл его бытию в Космосе и ведут к цели его существования. Эта цель есть развитие его во внутренне свободное духовное существо, способное любить исходя из своего внутренне свободного решения.

Естественные науки знают смерть только с земной, физической точки зрения. Такой взгляд узок и односторонен. Духовная Наука освещает земную смерть с другой стороны: освещает ее подробно и многосторонне с аспектов духовных сфер, где эта земная смерть служит вратами духовной жизни и деятельности души человека в духовных сферах, в сравнении с которыми земная жизнь и земной опыт будут только слабым отображением несравнимо величественной жизни и работы души в сферах духа.

Медицина должна изучить оккультную анатомию и духовные аспекты физической смерти человека. Тогда она убедится в том, что импульсы, ведущие к смерти и освобождению души от физического тела, исходят из тех же сил, которые ведут ее из преходящего и временного физического Мирa в сферы вечного Духа. Физическая часть человека имеет свое начало и конец и они не могут быть поняты интеллектом, служащим для понимания природы. Ученые рассматривают смерть человека как феномен, происходящий в чувственном Мирe только потому, что смерть кажется им таковой, но оставаясь на этой односторонней точке зрения, ученые естественных наук никогда не смогут понять полного значения смерти. Смерть может быть правильно понята только с другой стороны, со стороны потустороннего духовного Мирa, где она выявляется, как жизнь в Вечности.

Большинство ученых не имеют никакого желания обратить серьезное внимание на то, что феноменальный Мир зиждется на духовном основании и является лишь временным проявлением потустороннего вечного Мирa. В древние времена лечение человека было священным обрядом. В текущую эпоху развития души самосознательной наступило время, когда врачи будут принуждены углубляться в вопросы жизни и смерти с благоговением и их лаборатории, анатомические театры и операционные залы должны сделаться алтарями служения Божественному плану эволюции. Таким образом исследования естественных наук станут путями, ведущими к духовной жизни. И медицина, основанная на духовном знании, создаст тогда терапию, которая будет направлять созидательные жизненные силы человека, присущие ему, так, что постоянные процессы выделения, растворения и возобновления в организме его будут ритмично сбалансированными процессами. В природе везде заметны такие ритмы и знание их во всей полноте станет истинной естественной наукой.

Люди, предающиеся тревоге относительно своего будущего и боящиеся смерти, препятствуют своей эволюции, не понимая того, что такие чувства внедряются в них тормозящими развитие людей силами. Но если человек, исходя из знания целей своей жизни, будет жить в мыслях и чувствах покорного смирения перед Мудростью Провидения в отношении будущего и смерти, то он ускорит ход своего развития. Человеку не трудно понять, что все ему посылается Творцом, посылается и для его личного блага, и для блага того Мирa, в котором он живет. Когда он всецело проникнется этими чувствами и мыслями, то поймет необходимость соблазнов и страдания - и будет черпать из них уроки жизни. Он познает необходимость смерти, ведущей его к вечной духовной жизни, когда наша физическая планета Земля закончит свое четвертое планетарное состояние и после малой космической ночи расцветет в пятое духовное состояние, которое Апокалипсис св. Иоанна Богослова называет Новым Иерусалимом. В этом пятом состоянии Земли не будет ничего физического и люди как духовные существа будут жить в сферах Вечного Духа, сотрудничая с Благой Иерархией в Космическом Строительстве еще более высокого духовного состояния нашего Космоса. И после еще двух духовных планетарных состояний Земли она расцветет в Космос Всеобъемлющей Любви. А какое будущее ожидает человека, проходящего в настоящее время горнило жизненного опыта? Ответ на этот вопрос читатель найдет в послании апостола Павла к Римлянам в гл. 8 - 18.

П. Н. Феофанов

Сидней. Австралия. Август 1968 года.



Дата публикации: 03.08.2008,   Прочитано: 2497 раз
· Главная · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Форум · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Над сайтом работают Владимир и Сергей Селицкие
Вопросы по содержанию сайта:
Fragen, Anregungen, Spenden an:
WEB-мастеринг и дизайн:
        
Открытие страницы: 0.03 секунды