· Главная · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Книжная лавка · Глоссарий ·   
Главное меню
Главная
Новости
Форум
Фотоархив
Медиаархив
Аудиотека
Каталог ссылок
Обратная связь
О проекте
Общий поиск
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
Содержание GA
Русский архив GA
Электронные книги GA
Печати планет
R.Steiner, Gesamtausgabe
GA-Katalog
GA-Beiträge
GA-Unveröffentlicht
Vortragsverzeichnis
Книжное собрание
Каталог авторов
Поэзия
Астрология
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Книгоиздательство
Глоссарий
Поиск
Каталог авторов

Алфавитный каталог

Эл. книги GA

Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos
Антропософская жизнь
Мастерские
Инициативы
События
Книжное собрание

В.С. Поляк

Как упражняться в мире?

Написано совместно с К. Аристовой

    С 1 по 7 декабря 2010 в Реховоте проходил международный семинар по упражнениям во внутреннем равновесии и спокойствии, мире среди груп п и среди народов. Семинар был инспирирован Неделей Мира в Израиле, посвященной разрешению арабо-израильского конфликта, прошедшем в октябрь 2009 г. в Хардуфе. (см. статью Михаль Шили "Мир начинается внутри нас", Адам олам, выпуск 9. декабрь 2009-январь 2010.
Зло войны и благо мира настолько хорошо известны людям, что с тех как
мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие " мир вам"
Лев Толстой, роман "Война и мир"

Идея "Недели мира в Израиле"

Более полувека Израиль стремится к миру с палестинцами, но безрезультатно. Левые требуют отдать все спорные территории, правые не отдавать ничего, центристы - отдавать понемногу. Но, с точки зрения духовной науки причины всех конфликтов (а значит и арабо-израильского) лежат не в материальной, а в духовной сфере. Конфликт имеет духовные причины и потому, если их не выяснить - конфликт будет продолжен, независимо от количества отданной территории.

Реховотская община, состоящая из русскоязычных репатриантов в течении нескольких лет проводит исследования духовных причин как арабо-израильского, так и других межнациональных конфликтов. Помимо израильтян в этой активно работе участвуют и антропософы из других стран: Германии, России, Украины, Эстонии, Литвы. Важную роль в этой работе играет Армен Тыугу (известный антропософ, работающий в Германии, создатель оригинального метода духовного исследования, автор книг "Индиго-дети: новое поколение?" и "Жизненные задачи человека", которые в ближайшее время выйдут в переводе на иврит).

В последние три года для исследования этого вопроса используется формат "Недели мира". Идея "Недели мира" заключается в том, что мир, прежде всего надо искать в душе. А для этого надо сознательно упражняться в развитии необходимых качеств. Движение зародилось 24 года назад в Европе. С тех пор в разных странах каждый год встречаются люди, которые в течение 7 дней различными путями (упражнения, медитации, молитвы, драмы, дискуссии) стремятся развить душевные качества, содействующих миру. Недели мира проходили в Германии, Франции, Бельгии, Чехии, Эстонии, Украине и в других странах.

В 2007 г. идее Недели мира исполнилось 21 год. И организаторы поняли, что пришло время, когда Идея может действовать и во внешнем мире, способствуя решению межнациональных конфликтов.. "Неделя мира-2007" в Эстонии была посвящена вопросу гармонизации межнациональных отношений между коренными эстонцами и русскоязычными гражданами республики. Полученные результаты вдохновили членов реховотской общины, которые в ней участвовали, на организацию подобного мероприятия в Израиле. В кооперации с инициативой Шаар ле адам из Хардуфа в 2009 в Израиле прошла "Неделя мира".

В ходе этой работы участники поняли, что невозможно достичь мира между арабами и евреями без сознательной духовной работы и достижения миротворцами определенных духовных способностей. На Неделе мира 2009 были выделены 4 первоочередные задачи для тех, кто желает принести мир на Землю Израиля.


Работа с двойником (бессознательные силы симпатии и антипатии, предрассудки, установки)

1. Трансляция в мир

2. Построение сообщества миротворцев

3. Принятие в душу силы любви

В 2010 г. "Неделя мира" проходила в Реховоте с участием А. Тыугу и других исследователей из Германии, Эстонии, России и была посвящена прежде всего решению первой задачи. В ходе семинара использовались разнообразные формы работы: практические упражнения ( работа с двойником и мышление сердцем), теоретические дискуссии ( встреча социальных групп, кармические связи в сообществе), лекции на тему: карма народов ( еврейского, русского, немецкого).

В рамках данной статьи мы публикуем только материалы, связанные с упражнениями на темы работа с двойником и мышление сердцем.


Познание двойника

Between the conception

And the spasm

Between the potency

And the existence

Between the essence

And the descent

Falls the Shadow

(from "The Hollow Men" by T.S. Eliot)

Т. Эллиот, "Полый человек"


Теоретические подходы к работе с двойником

В нашей душе действуют три силы: мышление, чувства и воля. Чувства, с одной стороны, влияют на наши мысли, с другой стороны на нашу волю. В чувствах живут элементарные силы симпатии и антипатии - как правило, мы бессознательно тянемся или склоняемся к тому, что нам симпатично и отталкиваем то, что нам антипатично. Для того, чтобы поступать сознательно, следует опираться не на бессознательные симпатии или антипатии, а на чувство истины, которая становится слышимым, когда мы отделяем от себя бессознательные душевные реакции. Такие бессознательные душевные реакции и можно назвать двойником или тенью. Задача нашего времени - научится видеть автоматически (бессознательно) возникающие в душе чувства симпатии и антипатии, и перестать идентифицировать себя с ними. Мы привыкли жить в своих представлениях, но основное умение, которое надо современным людям приобрести - умение распознавать свои бессознательные чувства и отделять их от себя. Тогда мы можем придти к истинному (объективному) отношению к тому, что происходит.

Помочь в этом может закон о комплиментарности (дополнительности) эмоций. Он заключается в том, что на смену первоначальной эмоции, как правило приходит следующая, которая нейтрализует первоначальную автоматическую реакцию и является дополнительной к первой. После выделения второй эмоции, из глубины души поднимается третье, более объективное чувство, которое можно назвать чувством истины. Индивидуальность обычно ощущает ее истинность, ибо это чувство трудно спутать с другими, следует только научиться его замечать. Оно переживается как боль, если в ситуации присутствует нечто ложное, фальшивое, и как удовольствие, когда ситуация воспринимается как гармоничное. Это похоже на то, как музыкант без труда слышит верную или фальшивую ноту. Чувство объективной гармонии или дисгармонии воспринимается одинаково любым человеком, который освободился от личных предпочтении, именно поэтому его можно называть чувством истины. Но в наше время людям стало труднее определять свои истинные чувства, ибо, с одной стороны человек получил свободу в чувствах, как ранее он получил свободу в мышлении, а, с другой стороны, мы живем в эпоху невиданного ранее размаха рекламы и манипуляции общественным сознанием через СМИ. Человеку, если он не работает сознательно со своими чувствами, трудно противостоять силам, желающим вызвать у него те или иные нужные им эмоции.

Для работы с двойником было предложено упражнение с текстом


Упражнение:

Читается текст. Мы обращаем внимание на движения, которые возникают в душе, в сфере чувств - не на ассоциации, не на мысли, которые могут возникнуть, а на чувства согласия или несогласия, на раздражение или одобрение и т.д.

- Мы визуализируем найденное чувство перед своим мысленным взором с помощью цвета и формы (это чувство действует скорее как черное или белое, скорее как красное или зеленое? оно скорее острое или округлое? скорее вертикальное или горизонтальное? - такие вопросы могут помочь подобрать цвет и форму).

- Мы видим перед своим мысленным взором выраженное в цвете и форме чувство, и выделяем его. На иврите описываем подробнее.

- Тогда на месте чувства, которое ранее действовало внутри души, на прежнем месте возникает пустое пространство.

- Мы смотрим на это пустое пространство и ждем, пока в нем начинает возникать второе чувство (как возникает в глазах черное пятно после того, как мы некоторое время смотрели на яркое солнце и затем отвели взгляд). Нужно дать этому чувству стать интенсивнее.

- Это второе чувство мы также визуализируем перед мысленным взором с помощью цвета и формы, ставя второе чувство рядом с первым.

- Тот же текст читается второй раз. Мы снова обращаем внимание на движения, которые возникают в сфере чувств. В чем разница?

В ходе упражнений некоторые участники утверждали, что они испытывали чувство бессилия, слушая текст (он был посвящен арабо-израильскому конфликту). Армен Тыугу прокомментировал это следующим образом. "Чувство бессилия обычно означает, что у человека есть кармическая задача в связи с этой темой, но еще не найдена правильная форма реализации этой задачи во внутреннем и внешнем мире. Часто чувство бессилия преобразуется в протест или наоборот в безразличие. Фактически человек отдает инициативу в руки двойника, а в наше время человек должен взять инициативу в свои руки. Но это не означает, что надо ходить на демонстрации или возмущаться действиями других людей. Чтобы преодолеть порог бессилия и взять на себя ответственность, требуется активность мышления и познание двойника. В различных ситуациях мы можем слышать разные внутренние голоса в нашей душе. Это голоса различных духовных сил, с которыми человек себя идентифицирует. Эти силы основаны на чувствах симпатии или антипатии, и их голоса похожи по тембру. Но есть и третий голос, который звучит качественно иначе и который нельзя спутать с другими. Это чувство гармонии или дисгармонии слушающего с собой и с окружающим миром. Это то, что мы ранее называли чувством истины.

Выработка этого чувства - есть предварительное условие вступления на путь духовного развития. Своего рода экзамен: может ли человек отличать голос своего Я и голос двойника. Путь духовного развития в наше время - это путь, на который в конечном итоге должен стать любой человек, который думает о своем развитии".


Что такое мышление сердцем?

Мышление сердцем - одна из главных способностей истинно современного пути духовного развития. Современное абстрактное мышление оперирует понятиями, за которыми оно в процессе мышления уже не ощущает реальности. Оно опирается на физический мозг, но если человек укрепит силу духа - силу своего Я - он научится мышлению без помощи физического мозга, и это и есть переход к мышлению сердцем. Мышление сердцем - то, что позволяет видеть силы, стоящие за иллюзиями материального мира. По существу, это силы творческой мысли, которые создают мир, обычно воспринимаемый физическими чувствами. Мышление сердцем - это способность непосредственного восприятии и постижения творящих физическую реальность сил.

Можно привести такую аналогию. Мы смотрим на часы и видим с помощью глаз - часы. Но имея новую способность, мы можем увидеть мысли часовщика, который создал часы.

При этом предыдущая работа с двойником является предварительным условием к упражнению мышления сердцем, а затем нужно остановить обычную автоматическую деятельность рассудка. Невозможно остановить этот привычный поток мысли твердя себе: "не думать, не думать, не думать!" Но можно сосредоточится на одном представлении и оно остановит рассудок. Тогда можно отпустить и это представление. Но когда нам удается на некоторое время остановить поток мыслей в нашей голове, можно заметить, что импульсы к мышлению возникают из более глубокой области: из области груди и ниже. Тут нам могут помочь четыре настроения, имеющие формообразующую силу.

Первое настроение открытости к о всему, что я вижу, отсутствие предубеждений.

Второе настроение - это настроение, что я стою перед не каким-то маленьким объектом, но он является частью огромного целого, всего мира, и это вызывает настроение почитания, благоговения.

Третье настроение возникает от ощущения: я не отделен от этого целого, я тоже часть его, - это ощущения единства и согласия, созвучия с целым.

Четвертое настроение: мои действия, они являются частью мирового потока, - это называется настроением самоотдачи. Эти настроения формируют в области сердца новый орган, орган мышления сердцем. Эти настроения сами не являются еще мышлением сердцем, но они формируют орган или сосуд, в котором сможет проявиться мышление сердцем.

Когда эти четыре настроения возникнут, то можно заметить, что я могу перенести центр своего сознания из области рассудка в область этих четырех настроений. Я переношу сознание из области рассудка в область сердечных процессов, на которые может опереться сознание.


Для развития навыков мышления сердцем на семинаре использовалось упражнение с горящей свечой:

Перед взором упражняющихся ставится горящая свеча. Автоматически возникающие душевные реакции души приводятся к молчанию (см. предыдущее упражнение).

Затем по возможности более точно пронаблюдают внешние физические восприятия (цвет, форма, величина, движение, температура ит.п) реально стоящей перед глазами свечи - то есть составляют представление на основе наблюдения.

Затем начинают изнутри строить то же самое представление с наибольшей возможной внутренней активностью. Можно на некоторое время прикрыть глаза для этого или на некоторое время убрать свечу, чтобы внутренним усилием продолжать видеть его на прежнем месте. Но затем нужно глаза снова открыть или вернуть свечу на место.

Теперь нужно одновременно продолжать воспринимать внешний, физический образ свечи и постоянно корректировать внутренний образ, чтобы он соответствовал внешнему. В какой то момент два образа сольются, или можно сказать, между ними исчезнет граница. В этот момент можно заметить, как в области груди, в области сердца возникает чувство открытости. Нужно его удерживать и ждать, тогда постепенно, один за другим, возникают также настроения удивления, созвучия и самоотдачи.

В какой то момент возникает переживание, что внешне видимый образ свечи открывается, приобретают глубину и тогда мы встречаемся с деятельностью творческой воли, которую мы обычно воспринимаем как внешне видимый физический мир.

В ходе упражнения часто звучал вопрос о том, как избавиться от разных навязчивых мыслей, которые приходят в голову и мешают сосредоточиться.

Этот вопрос Армен Тыугу прокомментировал следующим образом.

"Обычное рассудочное мышление возникает в области головы. Можно научиться область головы приводить в покой. Но тогда замечают, что из более глубоких слоев телесности, из области груди, импульсируется деятельность рассудка. Корни рассудочного мышления сидят глубже, не в голове. Но когда и область груди удастся успокоить, тогда окажется, что истинные корни внутреннего беспокойства, внутреннего рассудочного диалога лежат в области таза. Корень рассудка сидит не вверху в голове, а внизу, примерно там где находится корневая чакра.

В заключение многие участники семинара отметили, что они получили сильные переживания от упражнений. Несмотря на то, что многие из них были знакомы с этими упражнениями или выполняли их самостоятельно - впечатления от работы в группе были гораздо сильнее. Многие впервые смогли ясно ощутить своих двойников и получить переживание разницы между рассудочным мышлением и мышлением сердцем.

Много нового участники узнали и при обсуждении других тем важных для миротворцев: групповой двойник, кармические связи в сообществе, карма народов на примере евреев, русской и немецкой нации. Были высказаны пожелания продолжить практические упражнения в мире в группе и на последующих "Неделях мира".

В ходе семинара также состоялась встреча представителей Реховотской общины с представителями амуты Шаар ле адам (Хардуф) по вопросу проведению Недели мира в Израиле в 2011 году.

Могут спросить: что толку сидеть и упражняться в мире, если вокруг льется кровь? Мы полагаем, что если найдется достаточно много людей, которые будут исследовать духовные причины арабо-израильского конфликта, они найдут пути его разрешения.


Русская версия. Опубликовано: журнал Адам олам, 14, на иврите.



Дата публикации: 31.01.2012,   Прочитано: 2264 раз
· Главная · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Форум · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Над сайтом работают Владимир и Сергей Селицкие
Вопросы по содержанию сайта:
Fragen, Anregungen, Spenden an:
WEB-мастеринг и дизайн:
        
Открытие страницы: 0.03 секунды