не наполняются

О. Колиско

Об авторе

Колиско Ойген

Родился 21.03.1893 г. в Вене (Австрия), умер 29.11.1939 в Лондоне (Великобритания). Врач, ученый, вальдорофский педагог, публицист.

Еуген (Ойген) Колиско относится к тем ярким представителям поколения, которые, будучи молодыми соратниками Рудольфа Штайнера, способствовали превращению антропософии в действенную силу культуры двадцатых и тридцатых годов XX века, кто стал одним из самых трагических его представителей. Учитель, врач, школьный врач, ученый, публицист — он был одним из наиболее компетентных представителей антропософии. После смерти Рудольфа Штайнера в 1925 году его деятельность все более наталкивалась на непонимание внутри антропософского движения. Он умер в Англии на 46-ом году жизни.

Еуген Колиско родился в Вене 21 марта 1893 года. Со стороны отца семья была связана со знаменитым медицинским факультетом венского университета, и в доме Колиско бывали многие знаменитые люди. Его мать происходила из семьи музыкантов и сама была одаренной пианисткой. Она с большой самоотдачей ухаживала за Еугеном, который был болезненным ребенком, и часто возила его на курорты. Из-за туберкулезного абсцесса ему прооперировали левый локтевой сустав, и всю жизнь Еуген больше не мог разогнуть руку. В связи со слабым здоровьем он учился дома у частных учителей и сравнительно поздно поступил в Венскую шотландскую гимназию, известную своими историческими традициями (ее корни восходят к ирландско-шотландскому христианству).

Здесь он встретил Вальтера Иоганнеса Штайна. Штайн и Колиско были диаметрально противоположными людьми, постоянные споры сделали их близкими друзьями, а позднее и соратниками по антропософской работе. Еуген Колиско был маленького роста, хрупким, но живым и подвижным. Его сильной стороной было умение делать обобщения. Вальтер Иоганнес Штайн, напротив, был силен и грубоват, всегда готов к спору и дракам. Его интересовали истоки всех явлений. Они вместе занимались дифференциальным исчислением, геометрической аксиоматикой, проблемами физики и философии. На прогулках они упражнялись в том, чтобы по внешнему виду людей суметь определить их профессию или темперамент. Благодаря матери Штайна Вальтер и Еуген познакомились с антропософией. В 1914 году Колиско впервые слушал доклады Рудольфа Штайнера. В 21 год он стал членом Антропософского общества.

В 1917 году 24-летний Колиско закончил медицинский факультет, стал экспертом - специалистом и доцентом медицинской химии в венском университете. Перед ним лежала блестящая медицинская карьера. Однако все сложилось иначе.

В январе 1920 года Эмиль Мольт попросил Колиско начать работу в только что созданной вальдорфской школе - в качестве учителя на замены! Поддавшись уговорам Вальтера Иоганнеса Штайна и к ужасу своего венского окружения, Колиско уезжает в Штутгарт.

Начались пять лет интенсивного сотрудничества со штутгартской коллегией, с его другом и почитаемым духовным учителем.

13 марта 1920 года Колиско читает доклад по химии, который заставил Рудольфа Штайнера подумать о создании высшей школы или академии. В последующие годы в Англии Колиско отдает свои силы осуществлению этой идеи. Рудольф Штайнер говорил о «Колисковской химии» как о физиологической химии будущего, и для Колиско химия стала одной из основных сфер деятельности. Он разрабатывал учение о «жестах» или «характере» субстанций, которое не только отразилось на характере обучения на старшей ступени вальдорфской школы, но и стало существенной основой для понимания терапевтического воздействия веществ. Его сотрудничество с Рудольфом Штайнером стало еще более интенсивным, когда Штайнер разработал новое лекарство от ящура во время эпидемии этой болезни в начале 20-х годов в Германии.

Наряду с этой деятельностью он был одним из основателей антропософского журнала «Die Drei» и редактировал его с октября 1921 по март 1923 года. В 1921 году Колиско, Штайн и Карло Септимус Пихт начали создавать архив по гетеанизму, в котором собирали как гетеанистическую литературу, так и доклады Рудольфа Штайнера. Архив предоставлялся для работы всем желающим. Гетеанизм был близок Колиско, великому мастеру феноменологии. «Нужно только посмотреть, как головастик превращается в лягушку. Что он делает? Он вдыхает воздух и выталкивает из себя конечности», - говорил он.

Рудольф Штайнер ценил в Колиско живость восприятия и мышления, он привлекал его в качестве докладчика на многочисленные Высшие курсы, которые организовывались в это время. В своем сообщении о Высших курсах в Голландии в 1922 году он характеризовал Колиско так: «В антропософском движении нельзя переоценить личность д-ра мед. Еугена Колиско. (...) В Колиско естественнонаучный феноменолизм имеет ученого, объективно разрабатывающего эту сторону антропософского мышления из непредвзятого познания вещей. У читателя или слушателя не создается впечатления, что Колиско изначально привносит антропософию в свое познание мира. Он внутренне личностно срастается с проблемами, так что, на мой взгляд, он, как личность, действует убедительно в научном плане. Он говорит из сердца, истинно, и в этой истине изживает себя без остатка».

В мае 1922 года Колиско читает лекцию в известном Венском союзе врачей о «новых путях в патологии и терапии через атропософию». На докладе присутствовали светила венского медицинского мира, где имя Колиско было хорошо известно. Для публики содержание лекции было настолько новым, непохожим на привычные представления, настолько неожиданным, что его лекция — как пишет Колиско в письме к жене — стала «величайшим скандалом, который только происходил в медицинском мире Вены с незапамятных времен. Я одним махом лишился всех моих медицинских кровных связей. Там для нас теперь ожидать нечего. Видимо, это должно было однажды случиться». В штутгартской вальдорфской школе он преподавал химию и биологию и развивал школьную медицину. При этом он не только занимался с детьми, но и знакомился с работой своих коллег-учителей, потому что хотел знать, как двигаются дети на занятиях гимнастики или эвритмии, как они рисуют и лепят, стремился узнавать от коллег, какими они видят детей. Он знал внутреннюю связь физиологических и психологических процессов роста ребенка. Он постоянно старался различать, существует ли физиологическая причина для душевных или телесных проблем и необходимо ли их вмешательство медицины, или же налицо психологическая проблема, которую можно разрешить педагогическими приемами. Он рассматривал весь процесс обучения, как целебное средство, школьную жизнь - как путь исцеления.

В начале 20-х годов Колиско все более выдвигался в центр антропософской активности. В 1923 году он был избран членом Правления вновь созданного Антропософского общества в Германии. Рудольф Штайнер лично приглашал его на основные антропософские специальные курсы: курс молодых медиков, лечебно-педагогический курс, медицинский курс для священников — часто вместе с женой Лили. После Рождественского собрания 1923/1924 года и основания Медицинской секции в Гетеануме Колиско был призван в состав секции вместе с шестью другими врачами.

Он интенсивно участвовал в развитии методов художественной терапии, лечебной эвритмии, музыкальной терапии, особенно лечебного пения (на основе методов Вальборг Вербек-Свердстрём). До сих пор его работы по вопросам питания в журнале «Природа», который он редактировал с 1926 по 1931 года, являются основополагающими. Им были опубликованы статьи по биологии, истории, химии, педагогике. Вместе со своей женой он занимался исследованием соотношений между космическими силами и земными процессами. Эти исследования имели долговременное значение как для медицины, так и для сельского хозяйства.

После смерти Рудольфа Штайнера в 1925 году для Колиско стало все труднее продолжать работу. Во Всеобщем антропософском обществе, созданном на Рождество 1923 года с принципиально новой структурой и руководством, он оказался втянутым в конфликт с руководящими личностями. Одной из причин конфликта был его отказ занять центральное место в Правлении в Дорнахе, предложенное ему Марией Штайнер, так как он — так же, как и Ита Вегман — считал, что Правление, созданное Рудольфом Штайнером, является новым «сообществом по судьбе», которое должно продолжать свое существование даже после смерти его основателя. Уже не было непосредственной помощи и поддержки его учителя, который постоянно ставил перед ним новые задачи, побудительные импульсы и новые препятствия. Колиско все больше чувствовал, что его деятельность внутри антропософского общества, а также в вальдорфской школе подвергается критике. Но он продолжал свои исследования в вышеназванных областях, вдохновлял ими многих людей и имел мужество к преобразованиям внутри антропософского общества, которые в начале 30-х годов привели к образованию свободных антропософских инициатив в Германии. В 1934 году его уволили из штутгартской вальдорфской школы, а годом позже исключили из антропософского общества. После этого он руководил санаторием Бургхапьде в Шварцвальде, где попытался реализовать идеал «терапевтической провинции»: связанных друг с другом клиники, педагогики, лечебной педагогики и биодинамического сельского хозяйства. Так возник зародыш сегодняшнего «Союза антропософского врачевания». Однако то, о чем он мечтал, не осуществилось. Поэтому в 1936 году он эмигрировал в Англию, как незадолго до него это сделал Вальтер Иоганнес Штайн и многие участники антропософского движения, которые разделяли взгляды Иты Вегман на все более омрачающееся международное положение.

В Лондоне Колиско поначалу приняли тепло. Здесь он собирался основать Высшую школу духовной науки. Он начал подготовку к созданию университета, в котором различные дисциплины должны были оплодотворять друг друга. Весной 1939 года он предпринял поездку в Америку. Разочарованный недостаточным откликом на свои лекции и идеи, он вернулся уставшим, но продолжал готовить публикации о новом отношении к профессии школьного врача, статьи по химии, сельскому хозяйству, истории и человековедению.

За три дня до смерти он со странным возбуждением и радостью рассказал своей жене: «Подумай только, сегодня ночью мне приснился доктор Штайнер: я шел по длинному мрачному коридору, а когда, наконец, вышел оттуда, доктор Штайнер стоял передо мной и протягивал мне руки. Я был так рад, что просто бросился ему на шею». 29 ноября 1939 года Колиско умер от инфаркта в поезде, по дороге в биологический институт западнее Лондона. В купе он был один.

Дата публикации: 26.08.2018,   Прочитано: 3560 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·