в настоящее время
не наполняются

Г. Феттер

Христианское целительство через познающее сознание

Интервью с Гербертом Феттером, ювелиром и консультантом по антропософским способам лечебных воздействий.

Интервью провёл Инго Хоппе
4 декабря 2001 года
Das Goetheanum №4 2002

В связи с моими впечатлениями от конгресса у меня возникло много вопросов, касающихся практики "духовного целительства", связанным с ним развитием новых душевных способностей и восприятием эфирного Христа. Через два дня после конгресса у меня появилась возможность задать некоторые вопросы Герберту Феттеру, который на основе изучения антропософии выработал сверхчувственные познавательные способности. Предметом обсуждения стали некоторые важные аспекты, касающиеся понимания "духовного целительства" из антропософского мировоззрения.

Духовные переживания часто остаются незамеченными

Рудольф Штайнер говорил, что в XX столетии в человечестве разовьются новые сверхчувственные способности. Это развитие проявится сначала в отдельных индивидуальностях, а со временем у большинства людей.

Да, эти люди среди нас. Особенно сильно это проявляется в сегодняшней молодёжи. К примеру, в вальдорфских школах в классе может быть до трёх детей, которые уже ясновидящие. Многие люди имеют сегодня такие переживания, но они не принимают их за нечто реальное и оставляют в стороне.

Как это происходит?

Например, человек постоянно вспоминает о ком-то, думает о нем и переживает в чувстве. За тем он случайно встречает этого человека. Каждый день у людей много таких восприятий, но они не говорят об этом из страха.

Что это за переживания?

Это сверхчувственные переживания, при которых люди видят существа или события или предвидят происшествия. Например, вы просыпаетесь утром и в предчувствии переживаете течение дня, так что позже приходит ощущение: "это же уже было". Почти у каждого человека бывают такие переживания, но не все их осознают.

На что нужно обращать внимание, чтобы эти вещи осознавать?

Например, можно обратить внимание на те переживания дня, когда можно сказать себе: "Это я уже однажды пережил". Тут как раз присутствует сознание, в котором просвечивает нечто духовное, причём "Страж порога" утром порог приоткрывает, так что человек может осознать духовное.

Рудольф Штайнер высоко оценивал возникновение этих новых способностей, благодаря которым человечество естественным образом научится восприятию эфирного мира. Он говорил: "Знаменательным событием нашего времени является глубокое коренное изменение душевных способностей людей". Почему это так важно?

Происходит так, что человек пробуждается в душе, становится в своей душе освобождённым. Если мы в своей душе связаны, то мы живём в повседневном сознании. В ходе дня я несу ответственность, я иду на работу и так далее, при этом я понуждаем моим чувством ответственности в соответствии с моими представлениями. Но теперь душа освобождается от этой связанности, освобождается от оков. Благодаря этому человек может спуститься в пропасть, но может и углу-. биться в свою душу, так как тело не привязывает больше душу к себе. Этот путь образно описывается в "Химической свадьбе Христиана Розенкрейца": там, где люди заперты в башне, из которой затем некоторые освобождаются, - происходит освобождение души из тюрьмы собственного тела.

Где в повседневности можно найти эфирное качество этого опыта?

Вы это видите лучше всего там, где думаете и живёте не только материально. Для жизни нам нужны деньги, мы используем их каждый день. В этой области эфирное качество переживается меньше всего, здесь мы очень связаны с телом. В первую очередь мы переживаем жизненно-христианское в "культе", например в эвритмии. В эвритмии начинается культ.

То есть там, где мы начинаем воспринимать в себе высшего человека?

Да.

Рудольф Штайнер говорит о связи эфирного воплощения Христа в наше время с переживанием Дамаска.

Переживание Дамаска будет повторяться, будет множиться. Речь идёт о ступенях посвящения. Я бы сказал, что это переживание Дамаска по мере вхристианивания человечества переживёт почти каждый человек.

Искушения и опасности "духовного целительства"

Рудольф Штайнер постоянно предостерегал, что приход новых душевных способностей связан с соблазнами, испытаниями и кризисами. Поэтому приходит время ответственных решений.

Существуют соблазны, которые ведут к кризису. Чем дальше идёт развитие человека, тем больше свободы он получает. Дальнейшее движение всегда означает увеличение свободы, а свобода означает свободу выбора между добром и злом. Вследствие этого к человеку подступают все новые соблазны. Например, он становится мультимиллионером и говорит себе: "Я могу покорить мир". Или принимает наркотик: "Я не нуждаюсь больше в медитациях, я принимаю это вещество и вижу духовный мир". Но в искаженном виде. Огромным искушением нашего времени является то, что человек получает возможность распоряжаться новыми силами, не зная их. Он чувствует, например, как из его рук изливаются целительные силы, и говорит себе: "Христос везде". Он дает этим силам истекать, чтобы вылечить другого человека, не прозревая карму этого другого, даже не зная, ведет ли это воздействие к добру или во зло.

Во время Пси-конгресса было много людей, которые управляли этими сипами. Движение целительства является важным направлением в New-Age-движении. Что это за силы?

Это в большей части старые силы, то есть сущности из прошлых времён, которые сейчас навязывают себя людям и дарят им силы, Но их нельзя использовать, пока человек их полностью не провидит.

Когда эти люди говорят об энергии, колебаниях и тому подобном, говорят ли они об эфирных силах?

Это могут быть и эфирные силы, могут быть астральные силы и различные другие. Проблема в том, что эти люди сами того не знают, а потому не проникаются Христом. Они всё снова становятся рабами, они пропускают через себя силы, не зная, что через них течёт. Это могут быть как силы Христа, так и антихристианские силы.

Разве могут антихристианские силы исцелять?

Да, конечно. Антихрист может даже оживлять мёртвых.

Как же определить, какого рода сущность?

Через сознание. У людей есть способности изучить внутреннюю сущность существ с помощью описанных Рудольфом Штейнером сверхчувственных познавательных возможностей: имагинации, инспирации и интуиции; изучить их трояко: имагинативно, инспиративно и интуитивно. Собственно говоря, если вы можете увидеть какую-либо сущность, например Архангела, с помощью инспиративной познавательной способности, то вы ещё не знаете, какого рода это сущность: христианская, люциферическая или ариманическая. Лишь благодаря интуиции их можно различать с уверенностью.

Значит, выявить христианское возможно только благодаря знанию того, какими силами и зачем я действую?

Да, это так.

Должен ли я иметь кармические познания о том, имею ли я право вообще исцелять? Прав ли я кармически в том, что исцеляю?

Да! Люди позволяют вмешиваться в свои эфирные и астральные тела. На первое время это помогает, но через три-четыре дня они бывают еще более больны, чем до того, - или внутренне разрушены.

Желание исцеляющую сущность искусственно сделать видимой

Должны ли духовные целители, как правило, работающие в движении New-Age, которые лечат наложением рук, осознавать, что пока они не будут иметь полного знания, им необходимо воздержаться от лечебной деятельности?

В Библии говорится, что в наше время придёт множество людей, которые станут выдавать себя за Христа. В этом случае говорится о тех силах, которые не могут быть осознанно описаны. Представьте себе, что я пришел бы к Вам, как к целителю. Я спросил бы Вас: "Что это за сила, которая через Вас хочет меня исцелить?" Я хотел бы, чтобы Вы эту силу могли сознательно описать. Кроме того, я ожидаю от Вас, что Вы мне эту силу художественно покажете, например, благодаря эвритмии, рецитации или сокровенным искусствам. Если Вы мне скажете, что это сила Архангела Габриэля или Архангела Рафаэля, которая меня благодаря Вам исцелит, тогда я Вас попрошу сначала мне эту архангельскую силу образно представить. И только если я на этом пути смог бы увидеть стоящего за Вами Архангела, только тогда я предоставил бы Вам себя для излечения. Однако, до этого я Проверил бы еще, насколько очищено Ваше астральное тело. Потому что даже человек, имеющий высокие способности, во время целительного процесса передаёт грязь своего астрального тела пациенту. У меня были такие переживания, когда один человек исцелял другого, а затем исцеленный неделями боролся с астральным телом целителя.

Если бы Вы были на Пси-конгрессе, сказали бы Вы присутствовавшим там целителям, что они должны провести серьёзную исследовательскую работу по осознанию сил, с которыми они работают?

Нет, нет. Я предоставляю им делать то, что они находят правильным. Как правило, эти люди не склонны менять свои взгляды. Если бы меня спросили, я бы конечно указал на опасности. Но без познания известных в Эвритмии космических законов в этой области целительства никто не может иметь полного сознания. Кто не может обнаружить через искусство эти сущности (например, Архангела), тот едва ли Может их ощущать, не зная, что он чувствует. Он лишь знает, что присутствуют силы и энергии.

Во время Пси-конгресса я многократно разговаривал с проверенным медициной целителем и спрашивал его, может ли он точно описать, что происходит во время целительного процессе, что он при этом познает. Он мне ответил, что после сеанса целительства он не может вспомнить, что происходило с ним, что он делал. Он был в трансе...

Это чистый медиум Он не знает, что за сущность действует сквозь него во время целительного процесса. Он раздаривает своё Я, его Я разрывается. В сущности, трагический случай. Это неправильный путь посвящения.

Разумеется, существуют не только такие экстремальные случаи целительства в трансе. Есть целители, которые работают сознательнее, С этими людьми можно пережить способность любовного подхода к пациентам...

Но если и имеется "чистая любовь", то без полного сознания она не поможет. Любовь сегодня открывается как сознание. Бывают прекрасные, милые люди, которые, однако, имеют слишком мало осознания. Прежде чем двигаться дальше, им необходимо любовь преобразовать в сознание.

Христианское целительство существует тогда, когда больному поставлен первый вопрос Христа: "Хочешь ли ты быть исцелен?". Итак, в первую очередь нужно обратиться к свободной воле человека. Второй вопрос Христа звучит так: "Скажи Мне причину твоей болезни". Если человек причины сам не знал, Христос говорил ему о ней. Итак, и пациент, и целитель должны иметь сознание о болезни и её причинах.

Многие целители спрашивают о причине болезни. Часто причины болезней ищут в переживаниях детства.

Это современная психология ищет причины болезней в детстве, не спрашивая, почему у ребёнка были эти переживаний. Мы должны знать, что ребёнок в своём развитии переживает отражение прошлой жизни на Земле. Если у человека были тяжелые детство и юность, причину этому нужно искать в предыдущих жизнях

Вмешательство в карму ...

Другими словами, знание причины должно быть одновременно и знанием кармы, либо в связи с предыдущей жизнью, либо, с будущей кармой, которая из будущего действует в настоящем?

Мы не можем говорить о Божественном, не привлекая этих планов. Почему у одного человека детство тяжелое, а у другого счастливое? Где здесь Божественная справедливость? Ребёнку, если смотреть кармически, предстоит то, что он сам для себя сотворил в предыдущей жизни.

Те же люди, которые работают с новыми целительными способностями и энергиями, не, вырабатывая кармического сознания, в действительности работают над искажением кармы, иногда в сторону её ухудшения.

Не происходит ли таков искажение кармы из-за произвола несознательных людей уже и в школьной медицине, когда сильными медикаментами вмешиваются в течение болезни?

Не в такой степени. Школьная медицина в воздействиях на эти глубокие связи гораздо нейтральнее. Она через свои медикаменты с их побочными действиями разрушает физическое тело, но эфирного тела она разрушить не может, так как она не может работать ни в сфере Мировой деятельности Архангелов, ни в сфере деятельности Ангелов. Совсем иначе дело обстоит в случае с Пси-целителями: они находятся на ступень выше, чем школьная медицина, и разрушают там миры...

Разрушают?

...Да, разрушают. Конечно, отчасти. Потому что в естественном ходе развития этого мира они действуют бессознательно. Через целителей в эти области незаконным образом могут проникнуть другие сущности. Из-за этого люди лишаются Я, и в результате они уже не являются сами собой. Это гораздо хуже того, что может привнести школьная медицина.

Можно ли сказать, что в этом случае разрушается эфирное тело пациента?

Нет, изменяется кармический путь, он едет в другом направлении.

и в "Я"-сознание

...

Действуют ли через этих людей в таком случае определенные духовные сущности, заинтересованные изменить кармический путь?

Да. Представьте себе, что такой человек воздействует на Ваше эфирное тело. Ваше эфирное тело расширяется, и Вы благодаря этому хорошо себя чувствуете, не прилагая для этого никаких усилий. Кто теперь в Вашем эфирном? Вы не обладаете больше собственным эфирным телом, но эфирным телом кого-то другого! Совсем по-иному обстоит дело, когда Вы правильным образом работаете с эвритмией. В этом случае Вы расширяете Ваше эфирное через Я-сознание, так что эфирное и Я-сознание растут в равной степени. Благодаря этому процесс становится христианским, потому что Вы расширяете Ваше эфирное настолько, насколько оно может сопутствовать Вашему Я-сознанию. Это здоровый путь.

Если человек не обучается в своём сознании через эвритмию, он не может отличить Христа от Антихриста. Попросите Пси-целителя описать отличие Христа от Антихриста! Они выглядят похожими, как братья. Существенный критерий различения состоит в том, что Антихрист наделяет людей способностями, лишая их при этом их собственного Я, в то время как Христос Я усиливает...

i... через сознание ...

... через сознание. Антихрист, напротив, выключает сознание и дарит людям способности, которыми они обладают бессознательно. Видите разницу?

Да. Но в Апокалипсисе говорится о том, что Антихрист, или, лучше сказать, представитель Антихриста, должен появиться как личность?

Да. И сейчас его время.

Дата публикации: 06.03.2009,   Прочитано: 5731 раз