Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
GA-онлайн
География лекций
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Медиаархив
Аудио
Глоссарий
Каталог ссылок
Поиск
Книжное собрание
Каталог авторов
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Книгоиздательство
Проекты портала
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Антропософская жизнь
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
Печати планет
Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos
Аудиотека

Музыка

Георгий Черкасов и Виктор Голубец - Agenda





Памяти Георгия Черкасова (1960-2012)

Когда в 1987 году Вова Горащенко, услышав мои песни, эскизы некоторых композиций, и показав свои, предложил всерьез заниматься музыкой, создать группу, выступать, записываться, я с готовностью откликнулся. Мне наверно как раз недоставало такого толчка и поддержки.

Один общий знакомый Жоры и Вовы привел на одну из наших первых репетиций Жору. Виолончелист, клавишник, музыкант, хорошо разбирающийся в гармонии - как раз то, чего нам не хватало. Вскоре к нам присоединился перкуссионист Раджу Джоши, индиец. В нескольких вещах на скрипке играла Лена Черкасова.

На первых порах группа, названная "Путник", лишь отдаленно напоминала рок-группу: акустические гитары, виолончель, скрипка, аналоговый синтезатор Roland Paraphonic, табла и конга. А амбиции были джаз- и арт-роковыми. Инструментария явно не хватало. Поэтому появление электрогитары Gibson, драм-машины Korg, цифровых синтезаторов Yamaha DX7, Roland D50, Korg DS8 было вполне логичным. Стали рождаться интересные аранжировки, симфонические фрагменты. Новые, более сложные композиции не заставили себя ждать. И, если я больше тяготел к рок-музыке, Жоре более близок был джаз.

Знакомство с кинорежиссером Я. Михайловым, мастерами звукозаписи Одесской киностудии А. Щепотиным, З. Лучко во многом определило направление творчества группы. Создание музыки для кино, богатой драматургическими поворотами, сменами настроения, экспериментами со звуком, - все это было очень близко к сути арт-рока. «Маэстро», «Исцелитель» - первые наши фильмы.

Выступление в проке (проф. клуб) первого Одесского международного кинофестиваля «Золотой Дюк» тоже относится к тому времени.

Репертуар пополнялся новыми композициями. Появлялись новые знакомства. Сотрудники, а затем и президент итальянской фирмы «Монтанари» (никак не связанной с музыкой и искусством), прослушав нас, решили пригласить нас в Италию для записи альбома (музыкального материала уже хватало). Тогда, во времена перестройки, в Европе было модно раскручивать советских неформальных музыкантов в надежде заработать. В нашем случае эта схема не сработала. Музыка была явно не коммерческая. Если быть откровенным, то наш исполнительский уровень (за исключением Жоры конечно) в то время был довольно низким. В Неаполе, в студии, абсолютно соответствующей своему названию «Comfort Place», мы записали-таки альбом и, вернувшись в Одессу, благополучно разбежались. Организационные и творческие противоречия, накопившиеся в группе, достигли апогея.

Мы с Жорой остались вдвоем с небольшим набором инструментов и большим желанием продолжать творить. Поверить в свои силы помогло выступление на Одесском фестивале фантастики «Фанкон». Встреча с Яном Михайловым после распада группы была как нельзя кстати. Он к тому времени написал сценарий нового фильма «Мистификатор», нашел спонсоров в лице КАМАЗа. Предполагалась большая насыщенность фильма музыкой. Выбор авторов музыки к картине был для Яна решенным.

Работа над «Мистификатором» (1990) в течение 9 месяцев – это очень насыщенный событиями, идеями, необыкновенно плодотворный период жизни. Знакомство и работа с прекрасными артистами Татьяной Куинджи, Светланой Портнянской, Виктором Кудиновым, Аллой Сегаловой, Андреем Толубеевым конечно же незабываемы. Работа в шикарной тон-студии Мосфильма в то время казалась фантастическим сном. Тогда же нами были оценены огромные преимущества создания партитур с помощью компьютера. Сейчас возможности компьютеров тех лет вызывают улыбку. Но тогда мы были на гребне технологий. На Мосфильме тогда еще совсем молодые, но очень продвинутые, а ныне звукооператоры с именами в Российском кино В. Крачковский, В. Овчинников, Г. Папин, открыли нам глаза на многие секреты звукозаписи и компьютерной редакции. Появился опыт работы с солистами, хором.

Премьера фильма состоялась в Одессе, в кинотеатре «Родина».

Светлана Портнянская победила на международном фестивале «Ступень к Парнасу» с песней «Ерушалаим» из кинофильма «Мистификатор».

Появились новые предложения от кинорежиссеров.

Была успешная работа над музыкой к кинофильмам «День любви» А. Полынникова, «Выкидыш» и «Чертов пьяница» Ю. Манусова, «Партийные бега» С. Пестрецова.



Были еще поездки на Мосфильм – запись музыки для «Выкидыша», вторая премьера «Мистификатора» в Набережных Челнах, работы по озвучиванию эпизодов нескольких фильмов и сериалов умирающей Одесской киностудии в 1991 – 1993 годах.

Годы 1994-1995 – это годы работы на Радио «Глас». Мы вдвоем с Жорой работали в уютной студии радиостанции. «Глас» тех лет - это наши джинглы и ролики, звучащие из приемников на рынках, в супермаркетах, в транспорте. Мы конечно же работали над нашей серьезной музыкой, которую иногда включали в эфир.

Работа по сочинению музыки продолжалась.

В 1997 году мы записали наш первый (наконец-то) альбом «The Eve» на домашней цифровой студии RolandVS880. Это арт-роковый альбом из 11 композиций с многократными наложениями партий. С помощью многоканальной записи удалось добиться полноценного симфо-рокового звучания с изобилием инструментов, вокальных многоголосий, звуковых эффектов. Несколько дисков было продано в Интернете. Дуэт наш тогда назывался «Agenda».

Затем были еще альбомы: «No Words», «Pebble the Way», «Одесса», «Leap in the Dark». Зарегистрированы авторские права на 53 произведения. Музыка к кинофильмам и написанная в составе «Путника» в это число не входит.

Коммерческого успеха не случилось.

Последние лет пять мы назывались «Ayesway».

В последние месяцы мы пытались играть живьем. Это оказалось непростым делом. Но репетиции в составе Жора, я, Андрей Бабак, Саша Горбатюк, Сергей Олейник давали хороший эмоциональный всплеск. Хотя исполняемые вещи были несложными, Жора со свойственной ему скрупулезностью подходил к аранжировкам, добивался правильного сочетания нот в аккордах, как обычно слышал всю фальшь и боролся с нею, когда всем казалось, что ее нет. У меня в компьютере сохранились его несколько гармонических эскизов, звучащих очень свежо и наверняка заслуживающих продолжения.

В. Голубец



1. After Thought  



2. Ocean Of Colors  



3. Odessa  



4. Pebble The Way  



5. Strange Planet  



6. The Only Road  



7. 5 Peaks  



8. Alisa  



9. Ayesway Origin  



10. Beginning  



11. Changes  



12. Dew Point.  



13. Expectation  



14. I Am A Star  



15. Invisible  



16. No Exiti Zotope  



17. Points Of View  



18. Rains  



19. Song  



20. Tesserae  



21. The Axis  



22. Trains  



23. Windmills  





Дата выкладки: 05.12.2013,   Просмотрено: 127 раз,   Скачано: 127 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen, Spenden an)
         Яндекс.Метрика
Открытие страницы: 0.04 секунды