· Главная · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Книжная лавка · Глоссарий ·   
Главное меню
Главная
Новости
Форум
Фотоархив
Медиаархив
Аудиотека
Каталог ссылок
Обратная связь
О проекте
Общий поиск
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
Содержание GA
Русский архив GA
Электронные книги GA
Печати планет
R.Steiner, Gesamtausgabe
GA-Katalog
GA-Beiträge
GA-Unveröffentlicht
Vortragsverzeichnis
Книжное собрание
Каталог авторов
Поэзия
Астрология
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Книгоиздательство
Глоссарий
Поиск
Каталог авторов

Алфавитный каталог

Эл. книги GA

Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos
Антропософская жизнь
Мастерские
Инициативы
События
Аудиотека

Музыка

Жанна Рождественская - Песни из кинофильмов (1977-1985)

 
This text will be replaced
 
This text will be replaced
 
This text will be replaced

"Земля наш дом". Из фильма "Диалог" (1977)

Ни слова не скажу. Концерт 2008 г.

Жанна и Ольга Рождественские - Истории в деталях.



Жанна Германовна Рождественская родилась в 1950 году в городе Ртищево, Саратовской области. С детства много занималась пением. Окончила местную музыкальную школу, где считалась лучшей ученицей. Потом уехала в Саратов, где в 1970 году окончила музыкальное училище по специальности теория музыки и композиции.

В 1969 году у Жанны от местного музыканта Сергея Акимова рождается дочь Ольга, которая впоследствии станет известной на всю страну исполнительницей детских песен.

С 1971 по 1973 год руководила ВИА «Поющие сердца» Саратовской филармонии, в котором была также солисткой, играла на электрооргане и фортепиано. Была приглашена режиссёром Львом Гореликом в руководимый им «Саратовский театр миниатюр» в эстрадный мюзикл «Не телефонный это разговор…».

Жанна Рождественская была от природы наделена уникальным голосом, имеющим четыре рабочих октавы. Она понимая, что надо совершенствоваться, берёт частные уроки пения у жены Льва Горелика, профессиональной певицы, выпускницы местной консерватории.

Работая у Л. Горелика, с музыкантами театра Жанна организовала фольклорный ансамбль «Саратовские гармошки», в составе которого в 1975 году стала дипломанткой 5-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Вскоре она получает приглашение работать в столице, и вместе с ансамблем переезжает в Москву, где работает сначала в «Союзгосцирке», благодаря чему получает московскую прописку. Затем она работает в «Московском мюзик-холле».

В 1976 году Жанна завоевала 1 премию на Международном конкурсе политической песни в Сочи «Красная гвоздика», исполнив арию Звезды из рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» Алексея Рыбникова, а в 1978 году участвует уже в записи оперы на пластинку, исполнив партии Звезды и Тересы. В 1979 году принимает участие в записи на пластинку другой знаменитой рок-оперы Алексея Рыбникова — «Юнона и Авось». При этом гениально исполненная ария Пресвятой Девы, в которой Жанна достигает верхнюю ми-бемоль третьей октавы, так и осталась непревзойденной и в последующих постановках использовалась именно эта фонограмма.

С начала 1980-х работала в «Росконцерте». Четыре года подряд в 1980-83 Жанна входит в пятерку лучших певиц СССР хит-парада «Звуковая дорожка».

Жанна Рождественская была одной из самых талантливых и востребованных певиц советской эстрады в период 1977-1985 гг. Правда на большие правительственные концерты, «Огоньки», «Песню года» ее не допускали, определив Жанне амплуа закадровой и мюзикловой певицы, от чего ее популярность не страдала, но не было заслуженного внимания и умаления ее таланта со стороны прессы и телевидения. В начале 80-х Жанна Рождественская вместе с не менее талантливыми Татьяной Анциферовой, Ксенией Георгиади, Галиной Бесединой, Ларисой Кандаловой и др. певицами, попала под паровой каток именуемый Алла Пугачева. Набирающая в эти годы вес Примадонна, словно кукушка выталкивала из гнезда, всех кто был талантливее ее и кто мог стать ей прямым конкурентом на пути к музыкальному эстрадному Олимпу. (В 90-е годы Пугачева также зрело разобралась с Ольгой Кормухиной, Ольгой Зарубиной и др.) Время худсоветов к этому периоду уже практически закончилось и все решали большие деньги, которые уже тогда при советской власти начинали крутиться в шоу-бизнесе. И конечно многое решали различные закулисные баталии. Появившийся новый "худсовет" во главе с генералом эстрады Раймондом Паулусом и Примадонной Пугачевой, фактически тогда монополизировал узкое горло эфира и навел свои порядки у эстрадной кормушки. В этой битве выживали только сильнейшие и самые упертые. Поэтому наряду с А. Пугачевой могли существовать более-менее независимо Л.Долина, С. Ротару, которые умели работать локтями в гнезде не хуже Аллы Борисовны. В результате в те годы не расскрылись в должной мере таланты Ирины Отиевой, Марины Капуры, да и Жанны Агузаровой. Последние две вынуждены были уехать жить за границу в 1992 году.

Интересно, что вместе с Жанной Рождественской с 1983 года стали сплавлять невероятно востребованную тогда ее дочь Ольгу. Ближе к 90-м годам, вместо популярного семейного дуэта: Оля и Жанна Рождественская мы вскоре получили новый семейный тандем - Пугачева - Орбакайте, и их околосемейный клан.

Жанна Рождественская была во время своей популярности самая невидимая певица. Голос ее знали все, а в лицо не знал никто. Певица была отрезана от эфира. Она сама вспоминала сколько раз её снимали на телевидении в компании других известных исполнителей, но на дороге к эфиру удаляли. За все годы чудом удалось снять один ролик по композиции Э. Артемьева «Кто я?», который мало кто запомнил тогда, потому что его всего только раз показали по ЦТ и один раз, она засветилась поющей вживую в кинофильме «Диалог». И это всё!

Невидимость Жанны Рождественской постоянно давала повод путать ее голос с другими известными певицами. И поскольку диапозон её голоса был настолько широк, что она пела невероятно по-разному, то эта путаница только усугублялась.

Да, работа на Мосфильме, озвучка мультфильмов, многочисленные записи на ф-ме "Мелодия", в том числе и многочисленное начитывание сказок, хоть как-то сохранили нам лучший голос нашей эстрады того периода, но ведь могло все сложиться намного удачней для певицы, которую не скрывая многие композиторы и ценители музыки считали гениальной.

Стоит отметить, что Ж. Рождественская плотно работала со всеми самыми известными композиторами того времени: А. Рыбниковым, А. Зацепиным, М. Дунаевским, М. Минковым, Э. Артемьевым, А. Журбиным. Также исполняла песни на музыку А. Пахмутовой, Е. Крылатова, Н. Богословского, А. Мажукова, Б. Савельева и других. Еще с 70-х годов Жанна стала исполнять песни на свою музыку.

Жанна Рождественская и Татьяна Анциферова не выжили в этой борьбе за место под солнцем. Над ними словно висел злой рок. Анциферова перенесла операцию щитовидной железы и уже не могла петь как раньше, а Жанна Рождественская к началу 90-х годов тоже стала терять свой могучий и уникальный голос. Правда и та и другая продолжали кулуарно петь, но большей частью были вынуждены сосредоточиться на преподавании, чтобы не помереть с голоду. Да и наступившее время лисовских, ласковых маев, комбинаций не благоволило открытию и продвижению талантов. Рождественская и Анциферова, Отиева и Капуро, Кормухина и Зарубина и мн. др. были приговорены этим временем. Время искренности ушло безвозвратно. Ж. Рождественскую и Т. Анциферову любили и ценили за открытость и добрый характер, а то что Бог не дал им умения интриговать и быть акулами шоу-бизнеса, только сохранило в чистоте их души.

Девяностые годы были для Жанны сущим адом. Её забыли все, она сидела много лет без работы. На своей шкуре испытала голод и все невзгоды судьбы. Не лучшие времена наступили и для ее звездной дочери Ольги. Жанна вспоминала, как один известный, далеко небедствующий композитор, песни которого она прославила, отказался ей дать взаймы ничтожную сумму денег. Только в конце 90-х годов её крестный отец на пути к известности, Алексей Рыбников, помог ей устроиться работать преподавателем по вокалу в московский театр клоунады, где она трудится по сей день.

И событий последнего десятилетия можно отметить участие в записи новой версии рок-оперы «Юнона и Авось», вместе с дочерью Ольгой. В конце 2008 года приняла участие в новой версии рок-оперы «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты», где отвечала за постановку вокальных номеров. Премьера новой постановки рок-оперы «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» состоялась 27 ноября 2008 года в Москве, в концертном зале «Мир». Также было появление Жанны Рождественской на фестивале «Легенды Ретро FM», где она исполнила пару своих хитов «Позвони, мне позвони» и «Песню гадалки». И наконец в апреле 2011 года Жанне Рождественской присудили звание заслуженной артистки России.

Русская Эдит Пиаф – Жанна Рождественская, не реализовала свой огромный потенциал, но оставила яркий след на советской эстраде. Маленькая, щупленькая, неяркой внешности, она действительно была чем-то очень похожа на Э. Пиаф. И также как Пиаф, Жанна перевоплощалась из воробушка в сказочную Жар-птицу когда начинала петь. Спасибо Вам Жанна Германовна. Вл. Селицкий



Песни из кинофильмов




Земля наш дом

из к\ф "Диалог" (А.Рыбников - П. Грушко)


Песня волчицы

из к\ф "Про Красную шапочку" (А. Рыбников - Ю. Энтин)


Песня лошади

из к\ф "Волшебный голос Джельсомино"(И. Ефремов)


Песня тетушки Кукурузы

из к\ф "Волшебный голос Джельсомино" (И. Ефремов)


Песня леди Джейн

из к\ф "31 июня" (А. Зацепин - Ю. Энтин)


Хеппи энд

из к\ф "31 июня" (А. Зацепин - Ю. Энтин)


Двух дорог пересеченье

из к\ф "Всё наоборот" (М. Минков - Ю. Энтин)


У нас всё будет по-другому

из к\ф "Всё наоборот" (М. Минков - Ю. Энтин)


Мы ищем жилплощадь

из к\ф "Всё наоборот" (М. Минков - Ю. Энтин)


Песня гадалки

из к\ф "Ах, водевиль, водевиль" (М. Дунаевский - Л. Дербенёв)


Стерпится, слюбится

из к\ф "Ах, водевиль, водевиль" (М. Дунаевский - Л. Дербенёв)


Песня шута

из к\ф "Ах, водевиль, водевиль" (М. Дунаевский - Л. Дербенёв)


Ты всё поймёшь

из к\ф "Ах, водевиль, водевиль" (М. Дунаевский - Л. Дербенёв)


Песня о любопытстве

из к\ф "Ах, водевиль, водевиль" (М. Дунаевский - Л. Дербенёв)


Позвони мне, позвони

из к\ф "Карнавал" (М. Дунаевский - Р. Рождественский)


Спасибо, жизнь

из к\ф "Карнавал" (М. Дунаевский - Р. Рождественский)


Пусть не меркнут оги ваших глаз

из к\ф "Карнавал" (М. Дунаевский - Р. Рождественский)


Подойду я к зеркалу -1

из к\ф "Чародеи" (Е. Крылатов - Л. Дербенёв)


Подойду я к зеркалу -2

из к\ф "Чародеи" (Е. Крылатов - Л. Дербенёв)


Только сердцу не прикажешь

из к\ф "Чародеи" (Е. Крылатов - Л. Дербенёв)


Песня Берты

из к\ф "Тот самый Мюнгхаузен" (А. Рыбников)


Если б не было войны

из к\ф "Приказ огонь не открывать" (М. Минков - И Шаферан)


Песня о волшебных чётках

из к\ф "Приключения Арслана" (А. Зацепин - Ю. Энтин), совместно с И. Борисовым


Песня сколопендры

из к\ф "Приключения Арслана" (А. Зацепин - Ю. Энтин)


Матросик

из к\ф "Проданный смех" (М. Дунаевский - Л. Дербенёв)


И ты вернёшься назад

из к\ф "Когда уходят киты"(Э. Артемьев - Ю Рыхтэу)


Кто я?

из к\ф "Когда уходят киты"(Э. Артемьев - Ю. Рыхтэу)


Ты стал человеком

из к\ф "Когда уходят киты"(Э. Артемьев - Ю. Рыхтэу)


Дадим шар земной детям

из м\ф "Голубой мяч" (Ю. Чернавский - Н. Хикмет)




Песни из рок-опер и мюзиклов




Ария Богородицы

"Юнона и Авось"


Ария Звезды

"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"


Песня Тересы

"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"


Колыбельная неродившемуся сыну

"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"


Сцена в церкви. Вторая молитва

"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (вместе с Олей Рождественской и Г.Трофимовым)


Сцена на корабле

"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (Вместе с Г. Трофимовым)


Таверна "Заваруха"

"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (Вместе с Г. Трофимовым)


Баллада о чистой смерти

"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (Вместе с Г. Трофимовым)


Отчаяние королевы

"Три мушкетёра"


Дуэт кардинала и королевы

"Три мушкетёра"


Ария Пресвятой Девы

"Юнона и Авось" (2002) (вместе с О. Рождественской)


Белый шиповник

"Юнона и Авось" (2002) (вместе с О. Рождественской и А. Садо)


Песни с различных пластинок




Скажи мне что-нибудь

(М. Минков - Р. Рождественский)


Свет в окне

(А. Мажуков - Г. Горбовский)


Запомни

(И. Якушенко - Л. Завальнюк)


Так будет в мире всегда

(А. Зацепин - Л. Дербенев)


Сказочный мир

(А. Зацепин - Л. Дербенев)


Эти летние дожди

(М. Минков - С. Кирсанов)


Ни слова не скажу

(Ж. Рождественская - С. Гершанова)


Омут

(Ж. Рождественская - С. Гершанова)


Опять глаза

(А. Мажуков - Л. Ошанин)


Сумерки

(А. Васильев - К. Рыжов)


Песня о лебеде

(Т. Мужамеджанов - Т. Зульфикаров)


Как молоды мы были

(А. Пахмутова - Н. Добронравов)


Мир воспоминаний

(М. Дунаевский - Л. Дербенёв)


Когда улыбаются дети

(В. Гроховский - Д. Костюрин) Поэтория "Любовь и ненависть" (вместе с В. Золотухиным)


Всё для победы

(В. Гроховский - Д. Костюрин) Поэтория "Любовь и ненависть" (вместе с В. Золотухиным)


Битва с пиратами и Память Земли

(А. Семёнов) Новогодняя пластинка (совместно с Л. Семениной)


Добрая сказка

(А. Пахмутова - Н. Добронравов) (вместе с О. Рождественской)


Звездный ливень

(Э. Артемьев - А. Дагуров)


Звездный мост (реприза)

(А. Зацепин - Л. Дербенёв) из невошедшего в фильм "31 июня"


Два портрета

На стихи М. Цветаевой. Музыка А. Журбина. Анс. "Бумеранг"



Красной кистью



Кто создан из камня, кто создан из глины



В огромном городе



Зверю берлога



У меня в Москве - купола горят



Значит не надо



Идешь на меня похожий



Я и мама

Песни Б.Савельева. Исполняют Жанна и Оля Рождественские



Выйдет девочка из дома

(Б. Савельев - М. Танич)


Я и мама

(Б. Савельев - О. Дриз , перевод Г. Сапгира)


Алёна

(Б. Савельев - Гийевик , перевод М. Кудинова)


Юла

(Б. Савельев - О. Дриз , перевод Б. Заходера)


Тишина

(Б. Савельев - Ю. Коринец)


Настоящий друг

(Б. Савельев - М. Пляцковский)


Вот бы стать мне, друзья

(Б. Савельев - М. Пляцковский)


Слон

(Б. Савельев - А. Милн , перевод С. Маршака)


Если б я стал королём

(Б. Савельев - А. Милн , перевод С. Маршака)


Подарок

(Б. Савельев - В. Данько)


Синица

(Б. Савельев - Ш. Веериша , перевод И. Мазнина)


Когда я вижу дочь свою

(Б. Савельев - Ф. Иванов)


Романсы




Не искушай меня без нужды

(М. Глинка - Е. Баратынский)


Безумная

(А. Дерфельт - И. Козлов)


Хотя вели мы часто разговоры



16 лет



Нищая

(А. Алябьев - П. Беранже)


Не называй её небесной

(М. Глинка - Н. Павлов)


Я всё еще его люблю



Бывало

(И. Метлев)


На раздолье небес

(А. Даргомыжский - Н. Щербина)


Скажи о чём ты умаляешь



Не говори что сердцу больно

(М. Глинка - Н. Павлов)


Скажите мне зачем пылают розы

(А. Алябьев - А. Бестужев-Марлинский)


Тоска

(М. Бернард - П. Вяземский)


Молитва

(неизв. - М. Лермонтов)


Отвернитесь, не глядите



Живой мертвец

(И. Геништа - А. Пушкин)


Ты желал, чтобы я любила

(неизв. - А. Сумароков)




Дата выкладки: 25.01.2011,   Просмотрено: 41201 раз,   Скачано: 41201 раз
· Главная · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Форум · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Над сайтом работают Владимир и Сергей Селицкие
Вопросы по содержанию сайта:
Fragen, Anregungen, Spenden an:
WEB-мастеринг и дизайн:
        
Открытие страницы: 0.03 секунды