Мережковский Константин Сергеeвич
(23 июля (4 августа) 1855, Санкт-Петербург — 10 января 1921, Женева)
Выдающийся русский ботаник, зоолог, философ, писатель. Брат Д. С. Мережковского.
Родился в 1855 г. в Петербурге. Окончил Петербургский университет в 1880 г. Был хранителем зоологического музея Казанского университета и там же профессором (1902—1914). После «газетного скандала» 1914, в результате которого Мережковского обвинили в педофилии, он вынужден был бежать из России за границу. В 1921 покончил с собой в Женеве.
Основные работы Мережковского посвящены морфологии и систематике диатомовых водорослей и лишайников, систематике инфузорий, губок, кишечнополостных. Он собрал большую коллекцию лишайников (более 2000 экземпляров). Мережковский один из создателей теории симбиогенеза (термин Мережковского), согласно которой более сложные клетки возникли в результате симбиоза с менее сложными. Основываясь на этой теории, он предложил оригинальную систему органического мира с делением его на три царства: микоиды (грибы, бактерии, синезелёные водоросли), растения и животные.
Теории симбиогенеза долгое время считались в биологии «еретическими», пока в конце 1960-х не были осмыслены рядом биологов как основа современного понимания эволюции органического мира.
Помимо биологии, Константин Мережковский увлекался археологией, студентом был одним из первых исследователей который целенаправленно проводил в Крыму раскопки стоянок древнего человека (1879). в одиночку Мережковский обследовал 34 пещеры, обнаружив в 9-ти из них следы палеолита. Он открыл первую на территории Российской империи пещерную стоянку палеолита Волчий грот близ села Мазанка. Интересные находки он сделал на плато Долгоруковской яйлы, в пещере Кобази, в гроте Сюрень-I, расположенном в долине реки Бельбек, в гроте Качинский навес.
Совершенно незамеченной осталась публикация сказки-утопии "Рай зеймой или Сон в зимнюю ночь", актуальность понимания которой назрела только в наши дни.