Сидоров Владимир Матвеевич
Можно ли образование, профессию, биографию человека отобразить одним словом?
В случае с Владимиром Матвеевичем Сидоровым это возможно.
Это слово – чекист.
Вот что говорит об этом слове сам Владимир Матвеевич:
«Чекист – человек, который либо знает, либо способен быстро узнать ВСЁ. Например, атомную физику. Или китайский язык. Или искусство быть рикшей. Или нравы самого изысканного и аристократического общества.»
Чекист (по версии В.М.Сидорова) – это человек, который УМЕЕТ делать всё: чистить обувь на улицах Анкары, быть президентом в Москве или даже выполнять более сложные обязанности.
Чекист – это ещё и человек с уникальным сплавом знаний и психологических установок, которые делают его судьбу просто неразрывной с судьбой его страны и народа.
Этот сплав знаний и психологических установок был отлит у Владимира Матвеевича в течение первой трети его жизни. Эту треть он прожил в типичном русском селе на юге Рязанской области. Так называемая «страда» и сенокосы, комбайн в поле, выгон лошадей на водопой и «простая» речь «простых» русских «баб» и «мужиков», - всё это было для Владимира Матвеевича не экзотикой, а повседневной реальностью жизни.
Вторая треть жизни после кратковременного обучения в вузе (за три года он окончил вуз) была связана с военной службой и со службой в чекистских органах. По понятным причинам об этой трети биографии В.М.Сидорова мало что известно. Формально она закончилась тем, что майор В.М.Сидоров добровольно поехал в регион первого на территории СССР локального конфликта – в Закавказье. Это было в конце 1988 года. Кое-что об этой кавказской командировке В.М.Сидоров рассказал в своем произведении «История: ступени посвящения».
Как настоящий чекист, В.М.Сидоров очень рано заметил и осознал смертельную опасность для его страны от некоторой части «перестроечных» процессов. В конце 1988-начале 1989 годов наибольшая опасность исходила от попыток так называемой «интеграции» экономики СССР в мировую капиталистическую экономику принципиально новым способом эксплуатации страны извне – организации «открытого сектора». Банковско-офисную столицу будущей колониальной России иностранные подрывные центры планировали создать в старинном русском городе Новгороде (ныне Новгороде Великом). Чтобы получить свободу действий и иметь возможность сорвать этот проект, В.М.Сидоров уволился из органов госбезопасности и с военной службы и 15 мая 1989 года прибыл в незнакомый ему город Новгород. Следуя своему правилу (чекист должен уметь ВСЁ!) Владимир Матвеевич стремительно овладевает ораторским искусством и становится настоящим народным трибуном. Через два месяца после его прибытия в Новгороде уже мощно действовало массовое движение, которое заставило руководство страны отказаться от смертельно опасных для России концепций «открытых секторов».
В дальнейшем В.М.Сидоров занимал должность руководителя некоммерческой организации - Союз предприятий города Москвы - и имел самые широкие возможности для общения в самых разных социальных средах России: от министров и директоров крупнейших предприятий до бандитов и люмпенов.
В 2004 году случилось так, что В.М.Сидорову пришлось длительное время быть на больничном режиме. В этот период он перевел на русский язык двухтомный труд выдающегося немецкого антропософа, исследователя «народных душ» Герберта Хаана. В этот же период В.М.Сидоров счел необходимым подвести итог своему богатому жизненному опыту. Сплав этого уникального опыта и поистине энциклопедических познаний читатель найдет на персональном сайте В.М.Сидорова в его публикации «История: ступени посвящения», а также в его Интернет-публикации «Россия и зеркало Герберта Хаана».
Главная идея и пафос произведений Владимира Матвеевича состоят в его глубочайшем убеждении, что КАЖДЫЙ человек влияет на политику и на историю в не меньшей степени, чем президент, полководец, писатель или философ. Именно эту простую, но не очевидную истину он и доказывает своим опытом человека, служившего в самом закрытом из государственных органов, бывшего подчас в самом центре, в самом водовороте политических интриг и исторических событий.
Размещенные здесь материалы, взяты с именного сайта Сидорова Владимира Матвеевича с любезного согласия автора. Связаться с автором можно по адресу: vmsidorov2yandex.ru