Официальной датой рождения коллектива считается 1961 год - именно тогда студенческий самодеятельный коллектив Тбилисского государственного педагогического института иностранных языков "Орэра" пришел на работу в Грузинскую государственную филармонию. Правда, сами музыканты считают что коллектив родился еще раньше в 1958 году.
Главным заводилой в молодежном ансамбле «Орэра» в конце пятидесятых годов был Роберт Бардзимашвили. В Тбилисском институте иностранных языков Роберт изучал французский, но лингвистом не стал. Любовь к песне привела его на эстраду. Он организовал ансамбль, и название ему придумал тоже он.
Название «Орэра» это непереводимый припев к грузинским песням, выражающий восклицательные оттенки радости.
Состав музыкантов не сильно менялся долгие годы. Роберт Бардзимашвили (клавишные, гитара, вокал), Теймураз Давитая (гитара, вокал) и Зураб Яшвили (клавишные, гармоника), чуть позже к группе присоединился Вахтанг (Буба) Кикабидзе (ударные, вокал), покинув ансамбль «Диэло». Потом в ансамбль пришли профессиональные музыканты, имевшие высшее музыкальное образование, Теймураз Мегвинетухуцеси (рояль, вокал) и Гено Надирашвили (труба, котрабас, вокал). В 1964 году в ансамбль пришла Нани Брегвадзе, уже известная к тому времени певица, работавшая на сцене с 1956 года, лауреат VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года, выпускница Тбилисской консерватории, три года до этого работавшая солисткой государственного эстрадного оркестра Грузии "Рэро". Эта семерка и составила "золотой" состав, прославивший ансамбль "Орэра".
В последующие годы в состав ансамбля влились замечательные артисты, Теймураз Кухалев, Валерий Ломсадзе, Александр Манджгаладзе, Тенгиз Жвания и Вахтанг Куция. Это произошло после ухода в 1975 году Роберта Бардзимашвили из коллектива, основавшего не менее популярный в Грузии и СССР, «ВИА-75». После этого руководителем «Орэры» стал Вахтанг Кикабидзе.
Широкая известность к ансамблю пришла после записи песен к кинофильму «Куклы смеются». После показа фильма в 1963 году, «Орэра» выпустили диск-гигант, куда вошли одиннадцать песен. В 1966 году коллектив успешно представил свою концертную программу в Театре Эстрады в Москве. Звёздный успех ансамблю «Орэра» принесли песни «Лалеби», «Анандали», «О девушках наших», «Тополя» и др. В 1967 году ансамбль «Орэра» от имени Советского Союза принял участие на выставке Экспо-67 в Канаде. В этом же году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила два диска-гиганта, в который вошли песни советских и зарубежных авторов.
После этого «Орэра» регулярно выпускали на пластинках, на дисках-гигантах и миньонах. Они считались рекордстменами по количеству записей на фирме грамзаписи «Мелодия» из всех эстрадно-джазовых коллективов Советского Союза.
Юбилейный концерт, прошедший в 1974 году, в концертном зале «Россия», по праву считается одним из лучших когда - либо проводившихся там концертов. Это была прекрасно отрежиссированная постановка с огромным количеством великолепного юмора.
В советские времена "Орэра" была первым коллективом популярной музыки, выступавшим не только в странах Варшавского договора (Чехословакии, Венгрии, ГДР, Польше, Болгарии, Румынии, Кубе), развивающихся странах Азии и Африки (Иран, Афганистан, Сенегал, Индия, Йемен, Никарагуа), но и в капиталистических странах - Англии, Канаде, Сингапуре, Франции, Австралии, США, Мексике, Финляндии и ряде других. И, конечно же, ансамбль многократно выступал в каждой из 15 республик СССР. За свою долгую и поистине заслуженную карьеру музыканты спели около 700 песен на 22-х языках народов мира.
Близость "Орэра" к богатым традициям грузинского многоголосья и умение грамотно сочетать его с современным музыкальным языком сразу сделали стиль и почерк ансамбля узнаваемым и уникальным. До "Орэра" практически никто на советской эстраде не работал в жанре синтеза исконно народной стилистики и современной поп-музыки. В СССР они были первопроходцами. Впрочем, такого грамотного и красивого многоголосья, которое принесли на эстраду "Орэра", до сих пор никому не удалось повторить. В репертуаре ансамбля - старинные грузинские песни, песни народов СССР, песни народов мира, которые музыканты привозили из многочисленных зарубежных гастролей и "классика" мировой эстрады. Тут пригодились и знания иностранных языков.
Настоящими хитами ансамбля стали песни на музыку Г. Пономаренко "А где мне взять такую песню", «Тополя» и произведения на стихи Сергея Есенина. Эти песни были так хорошо исполнены и настолько органичны, что большинство зрителей считали их не авторскими, а русскими народными.
В 80-е годы годы ансамбль «Орэра» не сошел с дистанции, а продолжал успешно гастролировать и появляться на пластинках. Хотя «Орэру» покинули Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе, начав заниматься сольными проектами.
Жив ансамбль и по сей день. Сегодня творческим ядром ансамбля является вокальный квартет в составе заслуженных артистов Грузии, кавалеров Ордена чести: Гено Надирашвили (руководитель ансамбля), Теймураз Давитая, Тенгиз Жвания и Нугзар Квашали.
В. Селицкий
Романсы на русском языке
Вокальный квартет Грузии "Орэра" (1964)
ВИА "Орэра" (1967)
"Орэра" - Orera (1970)
"Орэра" - песни народов мира (1970)
Нам десять лет (1974)
Орэра - сегодня (1974)
Орэра (1976)
В старом Тбилиси (1979)
Песни разных лет, с миньонов