BDN-STEINER.RU

ANTHROPOS
Энциклопедия духовной науки
   
Главная

Предметный указатель





первобытный = в ритме дня

439. "Духи утра возбуждают наше эф.тело к той деятельности, которая направлена больше в сторону ума, рассудка, к способности размышлять над тем, что было пережито, а также с помощью суждений перерабаты­вать наблюдения, сохраняемые в воспоминании. По мере приближения к полудню эти силы суждения посте­пенно ослабевают; человек чувствует в себе внутреннее напряжение волевых сил ... внутренняя работа волевых сил возрастает. С приближением вечера на первое место выступают продуктивные силы, выступа­ет то, что связано с фантазией". 145 (4)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

498. В полярной зоне преобладает солнечное действие (действие Солнца не следует искать только в теплоте). В тропической зоне преобладает теллурическое (земное) действие, что выражается в буйной вегетации. Человек в полярной зоне (человеческая голова) испытывает внеземное воздействие; в тропи­ческой зоне обмен веществ и конечности сильно вовлечены в земную жизнь. В умеренной зоне обе сис­темы уравновешиваются, здесь существенную роль играет ритмическая система. На нее же действует Луна. Исходя из этого, годовой ход Земли следует рассматривать в связи с трехчленным человеком, а не только лишь математически. Но на человека влияет и суточный ход Земли. Пример: Гете всегда творил по утрам. Для возбуждения он пил вино, которое воздействовало на его ритмическую систему. И вообще он был солнечный человек, склонный к покою, созерцанию (медитации). Поэтому люди иной природы называ­ли его "холодным искусственным старцем". Шиллер всегда творил по ночам, а для возбуждения он пил горячий пунш, действующий на обмен веществ. Он был в основном теллурическим человеком эмоциональ­ной, волевой природы. "Внутреннее человека также и физически-анатомически выясняется нам как взаимо­действие прямого внеземного влияния и внеземного, прошедшего через Землю и потом устремляющегося в человека". 323 (2)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

511. "Человек обмена веществ еще находится в некотором отно­шении к ритму суточной жизни. Силы, формирующие его облик, тверже. Если же взять вместо человека животное, то там вы найдете намного большую зависимость от макрокосмоса, чем у человека.
     Человек уже вырос из этой зависимости. Старая мудрость по этой причине говорила о формирующих силах не как о "человеческом круге", а как о "животном круге" (по-немецки круг Зодиака дословно звучит как "живот­ный круг". — Сост.) Животные обликообразующие силы, являющиеся у животных во множестве обли­ков, у человека в основном являются в облике всего человеческого рода. Но это силы животности. И когда мы вырастаем из них к человечности, то мы должны выходить за пределы "животного круга". По ту сторону круга Зодиака лежит то, от чего мы, как люди, зависим в большей степени, чем от всего того, что лежит внутри круга Зодиака, т.е. внутри неба неподвижных звезд. Это то существенное, что соответствует нашему Я.
     Нашим астр.телом — его имеет и животное — мы пребываем внутри зависимости от макрокосмоса. В астр. теле все организовано так, как этого хотят звезды. С нашим Я мы стоим по ту сторону мира звезд, вне круга Зодиака.
     Здесь следует искать то, что делает нас свободными. Внутри круга Зодиака мы не можем грешить, мы можем здесь столь же мало, сколь и животное. Но мы начинаем грешить, вынося наше поведение за круг Зодиака. И мы можем это делать. ... Таково существенное содержание нашего Я.
     "В человеке совершается нечто, лежащее вне этого пространства и этого времени, лежащее вне того, что происходит в астральном. За пределами этого нет никакой природной необходимости, там нахо­дится то, что связано единственно с нашей моральной природой, с нашими моральными поступками. Под небом неподвижных звезд мы не можем развернуть нашего морального мира, когда же мы его разворачива­ем, то мы его врисовываем в макрокосм вне круга Зодиака. Все, что мы делаем, остается как действие в мире. Происходящее в нас, от нашей формообразующей силы до обмена веществ, все это есть результат прошлого. Но в прошлом в Мироздании не предрешено все будущее, не предрешено то будущее, которое ис­ходит от человека в его моральных действиях".201 (6)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

642. "Организация головы такова, что заложенная внутри ее серо-беловатая часть мозга является физически наиболее далеко продвинутым вперед членом человеческой организации. Она заключает в себе чувственную деятельность, охватывающую остальные органы чувств, на которую влияют Я и астр. тело. Она принимает участие в ритмической системе, в которой действуют астр. и эф. тела, и принимает так­же участие, но в очень незначительной степени, в системе обмена веществ и конечностей, в которой действуют физ. и эф. тела. Эта часть мозга отличается от окружающего ее периферического мозга, кото­рый в своей физической организации содержит более всего от системы обмена веществ и конечностей, до­статочно много от ритмической системы, но всего менее — от нервно-чувственной системы. Если вследствие оттесненной деятельности организации Я центральный мозг становится беднее в проявлении нерв­но-чувственной деятельности и богаче в пищеварительной деятельности, т.е. если он будет походить на периферический мозг более, нежели это бывает в нормальном состоянии, то возникает мигрень.
     Излечение от нее будет поэтому зависеть:
1) от возбуждения нервно-чувственной деятельности;
2) от трансформации ритмической деятельности путем обращения ее из склонной к обмену веществ в та­кую, которая будет расположена к дыханию;
3) от локализации чисто витальной деятельности обмена ве­ществ, которая нуждается в регулировании организацией Я.
     Первое достигается посредством кремние­вой кислоты. Кремний в соединении с кислородом вызывает процессы, подобные процессам в организме, возникающим при переходе дыхания в нервно-чувственную деятельность. Второе достигается посредством серы. Она вызывает процесс, посредством которого ритм, присущий пищеварительной среде, превра­щается в ритм, соответствующий дыханию. И третье достигается с помощью железа, которое непосред­ственно переводит процесс обмена веществ в процесс ритма крови, отчего процесс обмена веществ по­давляется сам. Железо, сера и кремниевая кислота должны вследствие этого быть соответствующим лекарством против мигрени. Это оправдалось у нас в бесчисленных случаях". 27 (20)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

550. Четыре лунных четверти соответствуют различным ритмам астр.тела; ход дня, суточное вращение Земли соответствует ритму Я. "Вращение Земли есть следствие я-ритма".107 (II)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

465. "Действие движения Земли вокруг ее оси мы переживаем в ежедневном обмене веществ. Мы должны ежедневно завтракать, обедать. ... Одно служит доказательством другого; они взаимосвязаны. Когда мы умираем, то движение Земли оказывается чем-то совершенно реальным, как здесь реальны ви­димые вещи. Тогда мы живем вместе с этим движением Земли. ... движение Земли мы сопереживаем". Мы также сопереживаем тогда движение звездного неба и внутреннего человека: внутри меня Солнце (дей­ствительное Солнце). 201 (8)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

466. "Время от пробуждения до засыпания — это зима личности, время от засыпания до пробуж­дения — лето. ... Земля бодрствует зимой и спит летом". "Годовой кругооброт в космосе соответству­ет дневному кругообороту человека". 201 (II)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

467. "Отношение человека к окружающему миру.
Круг Зодиака1. Весь облик
Мир планет2. Внутреннее движение
Элементарный мир3. Действие органов
Земля4. Обмен веществ

     "С этим движением (Земли вокруг своей оси) в его отношении к неподвижному небу связано внутреннее движение обмена веществ в человеке. Так что мы можем сказать: отношение обмена веществ в человеке к его обликообразующим силам есть отношение Земли к неподвижно­му звездному небу". Внутреннее движение в человеке совсем не такое жесткое, как внешне формирующаяся периферия. В человеке есть семь видов движения, с ними связаны отдельные органы, которые являются результатом этих движений (крови, лимфы, нервного флюида и др.). Например, кровь — это нечто внутренне подвижное в себе самом, обладающее своей витальностью; ее движение вызывает пульс сердца, а не наоборот.
     "Ища в космосе эквивалент этому, мы его находим, если посмотрим на движение планет, а именно, если мы изучим движение планет в связи с движением Луны. ... Действие планет на воздух, воду, на землю следует изучать так же, как изучают внутри человека, в циркуляции крови и других циркуляциях действие сил движения на органы. Происходит взаимодействие между элементами и движениями планет, а также имеет место соответствующее отношение между деятельностью органов и внутренними силами движения".
     "Когда вы просыпаетесь, то в отношении своей жизни вы вновь оказываетесь в той же связи с собой и внешним миром, как и при засыпании; моменты засыпания и пробуждения целиком соответствуют один другому; они отличаются лишь направлением.
     При пробуждении все идет от сна к бодрствованию, при засыпании — от бодрствования ко сну. Но в остальном они одинаковы. И если вы хотите движение обмена веществ представить линией, то это не будет прямая или просто кривая ли­ния, поскольку вы тогда не получите в ней пробуждения и засыпания... Это не может быть никакая другая линия, как только эта (см.рис.)". В точке совпадают засыпание и пробужде­ние, но направления разные. "И тут вы действительно можете отличить кругооборот дня от кругооборота ночи.
     Что из этого следует? Если вы поняли, что движение дневного обмена веществ соответст­вует движению Земли, то это движение не выразить точкой, оно не делает круга.
     Мы должны представить себе, что это движение другое, что это в действительности некоторым образом сдвигается вперед, и если рисовать действительное движение, то мы получим эту линию (лемниската). Происходит не просто вращение, но сложное движение Земли, так что каж­дая точка ее поверхности описывает такую лемнискату, которая соответствует той, что мы нарисовали для показа обмена веществ".
     "Мы можем говорить о дневном вращении Земли вокруг своей оси, но мы не можем говорить о том, что обычно называют годовым вращением Земли вокруг Солнца. Ибо Земля идет за Солнцем, и оба претерпевают одни и те же изменения".
     "Если бы Земля действительно вращалась вокруг Солнца, то земная ось не указывала бы постоянно на Полярную звезду, но точка, на которую она указывала бы, вращалась бы вокруг Полярной звезды. Но этого не происходит — ось всегда указывает на Полярную звезду. Именно ту линию, которую следовало бы видеть и которая соответствует движению Земли в отношении к Солнцу, ее не видят. По некоего ро­да винтовой линии движется Земля за Солнцем, как бы ввинчивается в Мироздание".
     Движению Солнца по кругу Зодиака, что выражается в перемещении точки весеннего равноденствия, которая делает круг за 25 920 лет, "...соответствует во внутреннем человека отношение, существующее между внутренними силами движения и обликообразующими силами".
     "Вы видите: тем, что очень крепко сидит в подсознании, своим обменом веществ, человек определен­ным образом, но лишь определенным образом, связан с суточным обращением Земли вокруг своей оси. Но он может из этого выйти. Почему?—Это может произойти потому, что человек, каким он является теперь, в отношении сил периферии, сил внутреннего движения, органов и обмена ве­ществ, является завершенным в отношении своей зависимости от внешних сил и теперь, некоторым обра­зом, со своей готовой организацией может быть вырван из этой взаимосвязи". Как мы не зависим без­условно от внутреннего ритма дня и ночи, так и в остальной жизни можно вырваться из ритма макрокос­моса. На этом зиждется человеческая свобода. "Не современное образование человека, но его прошлое образование связано с макрокосмосом, и то, что человек теперь переживает, является, по сути, образом его прошлой приспособленности к макрокосмосу. Так что теперь мы живем в обра­зах нашего прошлого. Но внутри образов мы можем развивать свободу". И отдельно от природной необхо­димости имеется моральный мировой порядок. Именно когда человек отчетливо видит свою связь с макро­космосом, он может понять возможность человеческой свободы".201 (6)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

  Оглавление          Именной указатель Предметный указатель    Наверх
Loading


      Рейтинг SunHome.ru    Рейтинг@Mail.ru