А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

ЛЕОНОВИЧ В.В.

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1924-1998)
Родился в 1924 г. в Москве. Был племянником Б. Пастернака. Его отец был инженером, мать преподавала в школе русский и латинский языки. Благодаря воспитанию матери дети не только прекрасно знали музыку, но свободно владели немецким и французским языками. В 1932 г. отец В.В. Леоновича был арестован, а затем вместе с семьей был вынужден переехать в г. Дмитров. Владимир Владимирович мечтал стать профессиональным биологом, но после поступления на биофак МГУ в 1941 г. из-за открытой формы туберкулеза не смог учиться дальше и стать биологом. В 1944 г. он продолжил свое обучение на кафедре общего искусствознания исторического факультета. Закончил университет в 1953 г. по специальности «История и теория искусств». Еще будучи студентом, с 1948 г. начал работать научным сотрудником в отделе нумизматики Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в 1952 г. был назначен хранителем драгоценных металлов, а с 1961 г. и до выхода на пенсию — бессменный ученый секретарь этого музея. По своему мировоззрению был антропософом, последователем философа и ученого Рудольфа Штайнера. Своим главным учителем в орнитологии считал Е.П. Спангенберга, к которому в 1953 г. впервые обратился за консультацией по составлению оологической коллекции. Владимир Владимирович начал ездить в дальние экспедиции с 1954 г. В 1955–1957 гг. вместе с Е.П. Спангенбергом он изучал птиц восточного побережья Белого моря. Были поездки в Приморье, Узбекистан, Таджикистан, Восточный Таймыр, на Кольский п-ов, Армению, Азербайджан, Туркмению, на Чукотку, Кавказ, Байкал и множество других. Последняя его экспедиционная поездка состоялась в Даурию в 1994 г. По результатам полевых работ самостоятельно и в соавторстве с другими орнитологами были написаны статьи по фаунистике, зоогеографии, экологии, систематике и филогении птиц (около 80 научных работ по орнитологии). Об умении В.В. Леоновича находить гнезда ходят легенды. Подавляющее большинство кладок птиц в его коллекции (более 2 000 гнезд с кладками 500 видов птиц) были найдены и обработаны самим Владимиром Владимировичем. Обладал идеальным музыкальным слухом. В России и зарубежье известен как знаток голосов птиц. Совместно с Б.Н. Вепринцевым собрал записи голосов птиц, которые легли в основу многосерийного издания на пластинках «Птицы СССР. Определитель по голосам». До своих последних дней В.В. Леонович являлся главным специалистом Фонотеки голосов животных РАН.

В.В. Леонович был членом ВАО и затем членом антропософского о-ва в России. Был близок к кругу Е.Д. Спасского. Долгое время был членом его рабочей группы. Приложил немало усилий вместе с А.А. Демидовым в основании церкви Общины Христиан в г. Москве.
на заглавную О сайте10 самыхОбратная связьВход к началу страницы
Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Над сайтом работают Владимир и Сергей Селицкие