Пожертвовать, spenden, donate
Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
Изданные книги
География лекций
Календарь души30 нед.
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Видео
Аудио
Глоссарий
Биографии
Поиск
Книжное собрание
Авторы и книги
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Г.А. Бондарев
Антропос
Методософия
Философия cвободы
Священное писание
Die Methodologie...
Печати планет
Архив разделов
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Книгоиздательство
Алфавитный каталог
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
GA-онлайн
Каталог ссылок
Архивные разделы
в настоящее время
не наполняются


21.04.2020 Гляйх

Гляйх С. фон — Человек ледникового периода и Атлантиды DOC (3.8 Mb)

Поверхность Земли в раннюю Третичную эпоху ещё не образовала твёрдую кору; Почва была гораздо мягче, была скорее органически-живой, нежели минерально-мёртвой. Силы рождения и размножения Земли и её живых существ были значительно продуктивнее, чем сейчас. Вся общая конституция земной оболочки была другая. Вода и воздух господствовали нераздельно. Атлантида в более поздние эпохи была миром, заполненным плотнейшими водяными испарениями и тёплым туманом: Нифльхаймом9 германских мифов. Лишь самые новейшие физические эксперименты, приведшие к получению «воды» с другим специфическим весом, могут сделать некоторым образом понятными сообщённые духовной наукой факты «что в это время воздушная оболочка, окружающая Землю, была гораздо плотнее, нежели современная» и «что вода тогда на всей Земле была гораздо менее плотной, нежели сегодня», как говорил Рудольф Штайнер.

Не только в одушевлённом пра-языке атлантов жила магическая сила, но также и в их природой воле, которая тогда была тесно связана с жизненными и семенными силами организации обмена веществ, организмом жидких соков и желез. И поскольку тогда человек ни телесно, ни душевно-духовно, не был так отделён от природы, как сегодня, а жил в глубокой связанности с природой, его магические волевые и жизненные силы могли мощно воздействовать на творящие семенные силы природы. На этом основана «магическая» цивилизация и техника атлантов — от «простейшего» владения силами роста растений до чудесного усиления этих способностей, которые известны духовному исследователю. Рудольф Штайнер описывает их следующим образом:

«Благодаря уплотнению воды, стало невозможно таким же чудесным художественным образом двигаться и управлять, как до этого. Уже из этого видно, что цивилизация атлантического времени была в корне иной, нежели современная. И из этого станет также понятным, что и физическая природа атлантов была совершенно другой. Атлант усваивал воду, которая могла совершенно иначе перерабатываться жизненной силой его собственного тела, чем это возможно в сегодняшнем физическом теле. И поэтому атлант мог по своей воле использовать свои физические силы совсем иначе, нежели современный человек. Он имел, так сказать, средства увеличивать физические силы в самом себе, когда это для чего-то было нужно. Правильные представления об атлантах можно получить также, если знаешь, что они они имели совершенно другие понятия об усталости и использовании сил, чем современный человек».

«Атлантическое поселение — что уже, вероятно, видно из описанного — было совершенно не похоже на современный город. В таком поселении всё ещё в гораздо большей мере находилось в одной связке с природой. Лишь одно слабое сравнение можно сделать, если сказать: В первые атлантические времена — примерно до середины третьей подрасы — поселение было сходно с садом, где дома строились из деревьев, ветви которых были художественным образом сплетены друг с другом. То, что делалось тогда человеческими руками, как бы, вырастало само по себе. И сам человек чувствовал себя полностью родственным с природой. Поэтому и его общественное чувство было совершенно другим. Природа, ведь, для всех одна, общая. И то, что атланты создавали на природной основе, они рассматривали как общее, так же, как современный человек считает вполне естественным, что то, с чем работает его разум, принадлежит лично ему».


· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen)
Открытие страницы: 0.08 секунды