Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
GA-онлайн
География лекций
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Медиаархив
Аудио
Глоссарий
Каталог ссылок
Поиск
Книжное собрание
Каталог авторов
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Книгоиздательство
Проекты портала
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Антропософская жизнь
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
Печати планет
Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos


11.04.2017 Методология

Унгер К. - Что такое антропософия?

Рудольф Штейнер часто и в определенных выражениях высказывался о том, что такое Антропософия. Но эти определения не должны быть выхвачены из связи с остальным текстом, так как они характеризуют сущность Антропософии в каком-либо одном направлении. Тем не менее, на вопрос «что такое Антропософия» должен быть дан ответ, так как этого требует вся обстановка нашего времени. Так, например, в следующем случае: известный «Oxford Dictionary» приводит под словом «Anthroposophy» толкование, которое знатоки дела признали совершенно неудовлетворительным; один из них обратился лично к Рудольфу Штейнеру с просьбой дать для этого справочника определение, что такое Антропософия. Рудольф Штейнер написал по-английски: «Anthroposophy is a knowledge produced by the Higher Self in man» (Антропософия есть познание, рождаемое в человеке его высшим Я). Это объяснение, в сущности, предназначено для широкой публики, для людей, которые пожелали бы ориентироваться по справочнику. Уже из этого определения следует, что Антропософия не есть догма и не наука в обычном смысле, но такая наука, для создания которой должны быть использованы познавательные силы, глубже заложенные в человеке.

Совсем другой ответ дал Рудольф Штейнер в другом случае, когда этот ответ предназначался для людей, хотевших ближе подойти к Антропософии, иными словами – для учеников Антропософии. Вот этот ответ: «Антропософия есть путь познания, стремящийся привести духовное в человеке к духовному во вселенной».

Этим двум ответам, данным в двух диаметрально противоположных случаях, мы противопоставим для наших идей нечто среднее и скажем: «Антропософия есть путь познания, который ищет душа современного человека». Тем самым мы подходим к введению в сущность Антропософии, которое Рудольф Штейнер дал в лекциях, прочитанных им в последний год своей жизни и появившихся в виде книги под названием «Антропософия». В них он исходит из того, что Антропософия, как каждая посвятительная наука, должна соответствовать тому, что, в сущности, говорят сами сердца тех людей, которые нуждаются в Антропософии. Таким образом, Рудольф Штейнер открыл дорогу сердцам, направив свои познания на путь к ним. А именно, он воплотил в ясные и научные образы то, что современники не могли охватить своим научным сознанием, но что жило в них, как горячая жажда души...


· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen, Spenden an)
         Яндекс.Метрика
Открытие страницы: 0.04 секунды