Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
GA-онлайн
География лекций
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Медиаархив
Аудио
Глоссарий
Каталог ссылок
Поиск
Книжное собрание
Каталог авторов
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Книгоиздательство
Проекты портала
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Антропософская жизнь
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
Печати планет
Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos
Книжное собрание

Г.Я. Елин

Почему волк воет на луну?

Волк, будучи животным, подчинён видовому "Я" всех волков, а это "Я" сильно связано с "волчьей" астральностью, то есть с теми особенностями, которые имеет астральное тело волка, его волчья душа.

Почему же именно волки так реагируют на полную луну?

В полнолуние, как известно, происходят процессы, вызывающие подъём уровня воды во всех руслах, будь то океан или море, или река. Даже в обычном тазике уровень воды немного повышается. И при достаточно точном измерении это без труда можно увидеть. В растениях в этот период происходит усиление движения соков и связанных с этим движением обменных процессов, что нашему наблюдению предстаёт более активным ростом, цветением и плодоношением. Эти процессы усиливаются, когда луна "растёт", и замедляются, когда луна "убывает".

У животных к увеличению объёма жидкости и усилению вегетативных процессов добавляются ещё и особенности усиления астральных, душевных процессов, так или иначе выражающих себя в усилении симпатий и антипатий и всех вообще душевных переживаний, которые для нашего наблюдения даются самыми разнообразными оттенками. И это уже зависит, собственно, от того вида животного, которое мы наблюдаем.

Наблюдая за волком, нельзя не заметить ряд удивительных особенностей его поведения в те ночные часы, когда он в полном одиночестве предстаёт пред ликом богини ночи, первой красавицы неба, - полной луны. Её расцветший вид как будто заставляет его забыть о своей хищной волчьей природе, забыть о земле, о добыче, о плоти и даже о стае, с которой привык убивать и делиться он жертвенной пищей невинных созданий. В часы полнолуния волк пробуждается будто от сна, в котором хищником лютым рыскает в поисках сладкой добычи. Песня его слышна далеко. В эти миги уже не сдержать горькой печали, досады от содеянного во сне, от всей крови, что выпита была со съеденным мясом пасущихся мирно оленей и коз.

В эти ночные часы жидкость - волчья кровь - увеличивается в объёме. Увеличивается в объёме и жидкость, несущая мозг. Мозг становится несколько легче. Волку уже неудобно стоять на всех четырёх - он садится на задние лапы. Голову устремляет к небу ночному. Он как бы внюхивается в это небо. В самой верхней точке оказывается его чуткий локатор - нос. В этот момент всё, что он чует, всё, что он слышит, всё, что он видит, - отражённое в эфирном потоке лунного света сияние мудрости, сокрытой от него в иные периоды волчьей жизни.

Воя и причитая, жалуясь о судьбе, волк отдаёт луне дань за лишённую жизни влагу земную. Он просит, страдая от боли, богиню свою дать его будущим жертвам новые силы для новой жизни, для размножения подобных им чистых и нежных созданий.

Вот так силою волчьих молитв, обращённых к хозяйке ночного неба, луне, неуклонно растёт поголовье косуль и оленей, и всех тех, кто для стаи волков вожделенною пищей был, есть и будет.

Это - одна лишь из многих причин, по которой волк голосит на луну.

Посмотрим теперь на волка с другой стороны.

Рассмотрим подробнее его внешний облик.

Какими особенностями обладает волк в своём внешнем строении?

Опустив многие предварительные замечания, сразу же укажем на одну его яркую сторону, на одно общее для всех волков свойство. Всё или почти всё в облике волка имеет форму широкого основания и заострённого окончания. Уши, хвост, пальцы с когтями, зубы, форма головы, да и форма туловища, - имеют широкую, массивную часть, которая круто переходит и заканчивается лёгким, "сухим" заострением. Все эти остроконечные части, собственно, и создают устрашающий, знакомый нам с детства портрет волка. Интересно, что если рассмотреть шерсть и подшерсток волка в сильном увеличении, то можно заметить и здесь подобную всему его облику остроконечность. Причём шерсть имеет более вытянутую "игольчатую" форму, а подшерсток - более широкое и "массивное" основание. Условно это можно нарисовать так:

Движения волка совсем не грациозны и не плавны. Он движется, резко меняя скорость и направление. Часто он перемещается короткими прыжками и мелкими перебежками. Он может из лежачего положения резко вскочить и внезапно напасть на жертву. Когда волк движется, создаётся впечатление, что двигают им кости, клыки, когти, а всё остальное следует за этим движением, как бы увлекаясь им.

Волка невозможно представить без стаи. Одинокий волк - это скорее исключение, чем правило. И мы пока не будем это исключение вносить в наше рассмотрение. Стая - не просто дом для волка. Стая - это образ жизни и способ проявления основных его качеств как хищника, как кровавого убийцы. Храбрость одного волка в стае усиливается пропорционально количеству волков в ней. Движение стаи на охоте подобно движению механического аппарата. Здесь инстинкты полностью автоматизированы и подчинены законам, владеющим стаей. Отдельный волк в стае - лишь часть всего аппарата, с необходимостью выполняющая волю хозяина. Но кто этот хозяин, этот властелин волчьей судьбы?

Вожак стаи - это всего лишь самый сильный волк, выполняющий роль могучего тарана и главной ударной силы. Но стоит ему погибнуть, в стае тут же появится новый вожак. Иначе всё волчье войско обречено на гибель.

Кто же является истинным хозяином стаи?

Кто сплачивает отдельных волков в безукоризненно-слаженную машину-убийцу?

В облике стаи виден почерк того же существа, тех же сил, которые которые создали облик самого волка, его стоение, его движения, его дневную жизнь. И эти силы полярны тем, которые влекут его ночью к полной луне.

"Почему я так страшен и зол?" - плача и воя вопрошает волк богиню свою, самое красивое существо из всех, кого он видел когда-либо в мире дневном и ночном. И Луна отвечает ему: "Потому, что во все часы, когда меня нет на небе и когда я не в полной силе, у тебя хозяин иной - враг мой заклятый, лютый мой ненавистник. И он же - властитель мира сего, сей мёртвой и бренной земли, плоти без жизни и света. Он любит стаи, войска, убийства, золото и машины. Вы же, волки, - верные псы его в природу внедрённых слуг. Вы отказались когда-то служить человеку, презрев собачью жизнь и собачью участь. За это - расплата. - Иго властителя мира сего, ему безответная служба..."

Горько заплачет волк, запоёт вытянув шею, глядя в тёмное небо, в круглый сияющий лик неволчьей красы, неземной, своими зелёно-рыжими немигающими очами.

© Г.Елин

Дата публикации: 24.10.2014,   Прочитано: 2352 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen, Spenden an)
         Яндекс.Метрика
Открытие страницы: 0.04 секунды