Вот уж совершенно неожиданным оказался этот Владимир Селицкий!
До этой встречи мы о нём и слыхом не слыхивали, во всяком случае, к нам, в Дом ветеранов сцены имени А.А. Яблочкиной такие песнесказители не наведывались. И если бы не наш Игорь Еремеев, сам поэт и рок-музыкант, не испытать бы нам этого культурного шока.
Он - прямой родственник Солнцу, месяцу, звёздам, реке и всему природному чудотворному богатству Божьему сверху глядит на наш человечий мир, изумляясь, удивляясь тому, что мы сами себе творим, не отдавая в том отчёта.
Попробуй-ка объять это необъятное российское пространство с его растворённой в исторических катаклизмах и сегодняшних бедах, жизнью духа. А самое главное – осмыслить всё это несуразье, понять его и принять! А может и прав был Тютчев, отмахнувшись от проблем: умом, дескать, Россию не понять? А чем тогда, каким инструментом можно проникнуть в незнаемое? Разве что мифами, сказами, песнями, криками, плачами, частушками, небылицами в духе Хармса.
Вот и Селицкий, университетов не кончавший, но вобравший в себя мировую культуру, подружившись с философией, фольклором, религией, покрутившись вместе с бардами и рок-музыкантами, вкусивший джаза и заразившийся музыкальным андеграундом, ищет свои ключики к пониманию мироздания и природы человеческой. Он сочиняет свои, особенные «песнесказы».
Язык Селицкого - поэта не всегда и не всем понятен. Оглушённые городскими, техническими, эстрадными воплями современного мира, мы утратили способность считывать природную гармонию. Частенько мы и не хотим вслушиваться в непривычное, тупо цепляясь за свои допотопные установки и не желая осваивать другое. Надо потрудиться. Не хотите? Ну и не надо!
А тем, кто идёт навстречу «иному, непривычному», открывается дивная красота песнесказов Владимира Селицкого, их пронзительная грусть, весёлая насмешливая улыбка мудреца. И, право же, легко и интересно жить, ощущая себя частью очеловеченной природы! И как чудно выпевать звонкие слова, заигрывая со знакомым из детства Месяцем Месяцовичем:
Шел по небу месяц алый,
Бухловато одичалый.
Облака залабызал,
В небе петель навязал.
Притороченные звёзды
Обрывал, не чая роздых,
Всё тянул за млечный путь
Обнажая ночи грудь.
Заводил хвосты кометам,
Плёл кудель о том и этом,
Подвывал, что духом мал,
Что в гресех не завязал.
После спекся, истощалый,
Остротой концов двупал.
Облизал свои сусалы,
И в кострах зари пропал.
А ещё интересно заглянуть в интернет, погрузиться в песенную стихию Владимира Селицкого, побродить по его сайту «Библиотека духовной науки», полистать сборники его стихов и открыть для себя целый пласт сегодняшней духовной жизни страны.
Людмила Васильева - театральный критик, заслуженный работник культуры России.
Невголос (2020)
Самоиздалки и самосводилки. 12 песен записаны в дер. Шорново. Рузский уезд, Московейской губернии, в имении местного барина Николая, 18-19 марта 2020 г. Звукодавальщик-пультоводильщик - Н. Петровский ("Улица Дружбы", "Мыс Луны"). Звукосводильщик - колёсных дел мастер Звенимир Неопрятных.
Владимир Селицкий, поющий поэт и песнесказитель из Московии. В 1977-1983 г. был участником движения самодеятельной песни.
После увлекался джазом, особенно музыкой ЕСМ. В конце 80-х годов, работая в ДК МЭИ был свидетелем развития рок-андеграунда.
Потом долгое время работал в московской филармонии при сцене Концертного зала им. Чайковского.
С 2007 года и по нынешнее время - администратор сайта "Библиотека духовной науки".
Поэзия Владимира Селицкого скоморошна. Он не
играет со словом, а из обкатанного в обыденной речи
русского слова выбивает, вызванивает, выигрывает его
первоначальный ритм и смысл. И это не он «заставляет
звучать» слово, а русское слово находит в его поэзии
возможность зазвучать.
Владимир пишет музыку к своим стихам, он делает
их песнями. Его стихи как будто сами хотят зазвучать
сказами, плачами, криком, частушками.
Т. Владимирова. Предисловие к книге "Загляды"
Кухонная студия "Звенимир Рекордс" представляет
Здесь представлены записи, которые автор делал на коленке. Как Ленин в Смольном. В условиях близким к окопным. Креативность первой записи здесь первостепенна. Качество, оставляет желать лучшего. В ход шло всё что было под рукой.
Мы идём (2017)
В записи песен участвовали домовые и лешие окрестных колоколамских лесов, играющие на горшечно-посудных инструментах, ухающие сычами, хлопающие и воющие.