Пожертвовать, spenden, donate
Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
GA-онлайн
География лекций
Календарь души26 нед.
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Медиаархив
Аудио
Глоссарий
Биографии
Поиск
Книжное собрание
Каталог авторов
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Книгоиздательство
Проекты портала
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Антропософская жизнь
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
Каталог ссылок
Печати планет
Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos
Аудиотека

Музыка

Леонид Семаков - Метелица

       

Леонид Семаков родился 7 июля 1941 года в деревне Слободищи в Вологодской области. Там прошли его детство и юность. В юности он увлекся художественной самодеятельностью и стал посещать театральный кружок. С детских лет он конкурировал со своим одногодкой Николаем Олялиным, который жил в соседней деревне и тоже занимался в этом же кружке. Если один из них совершал какой-то поступок, то другой поступал подобным же образом. Сначала оба поехали поступать в ленинградскую мореходку. Потом на спор оба решили доказать друг другу, что они имеют серьезные таланты в актерском мастерстве. Леонид первый поехал поступать в Ленинград в театральный, а за ним вскоре поехал и Николай Олялин. В итоге оба стали студентами ЛГИТМИКа.

Судьба не раз сводила их вместе и в дальнейшем. Оба оказались в Красноярске в детском театре. Где Олялина заметили и стали приглашать в кино. Судьба Николая Олялина была сверхудачной, он стал известнейшим артистом кино и театра. У Семакова поначалу тоже складывалось все неплохо. Работал в разных театрах страны и вот в 1970 году стал артистом знаменитой Таганки. Какое-то время он был дублером Высоцкого, сыграл летчика в "Добром человеке из Сезуана", Рахметова в "Что делать?" и в других спектаклях. Вроде все шло неплохо, но в 1972 году ему пришлось уйти из театра.

Виной всему была редкая генетическая болезнь, из-за которой у него стали увеличиваться суставы и стал меняться голос. Врачи сказали, что ему нужно много ходить. Семаков об этом периоде своей жизни рассказывал: "Еле передвигался, боли были страшные. Врач посоветовал больше ходить пешком, ну я и пошел. Сначала до Урала и обратно, потом на юга". Подом были походы с цыганами, работа в геологических экспедициях, где он мыл золото. Работал таксистом, разнорабочим, рыбаком на севере.

В начале 80-х годов Леонид Семаков вернулся в Москву. С 1981 года Леонид Семаков начал работать сценаристом и режиссером документальных и научно-популярных фильмов. В это же время Леонид стал писать песни и давать концерты. Начало его песенного творчества было в 1967 году. Тогда это были юмористические и туристические песни. История написания Леней первой песни выглядит совершенно невероятно. Он тогда работал в Красноярске и увлекаясь скалолазанием залез на одну из вершин знаменитых красноярских Столбов. Залезть-то залез, а спуститься не может. Пришлось ему просидеть там всю ночь, пока его утром не сняли инструкторы по скалолазанию. Чтобы поддержать себя, Леня всю ночь пел песни. Когда все известные ему песни кончились, он стал сочинять. Так родилась его первая песня "Я вам спою, хоть вы меня и не просили":

На скалы лезут люди, чтоб не задавались птицы.

На скалы люди лезут, чтоб над птицами взлететь.

На скалы лезут, чтоб случайно не разбиться.

На скалы люди лезут, чтоб случайно уцелеть.

Во время работы на Таганке, он тоже писал. Находясь в компании многопоющих Высоцкого, Золотухина, Межевича, трудно было не сочинять и не петь. Но во время своего скитальческого периода Семаков не писал ничего. Набирался впечатлений и образов. Зато с 1980 года он стал писать уже совершенно другие песни. Они уже были проникнуты своей житейской философией. Многие из них стали довольно бытро популярными: "Метелица", "Философический канкан", "Куплеты инквизиторов"...

Я и мой брат познакомились с Леней в 1983 году. Мой брат работал музыкальным мастером, чинил и делал гитары многим известным бардам. Лёне брат сделал совершенно уникальную гитару с увеличенной мензурой и с гораздо большей чем обычно шириной грифа. Чтобы он мог нормально играть своими огромными, крючковатыми пальцами. Гитара получилась великолепная. Леня играл на ней до самой смерти. Тогда же он привез к нам домой никому неизвестного Александра Розенбаума и на нашей квартире прошли его одни из первых квартирников в Москве. Ну и сам Леня Семаков неоднократно пел у нас дома.

Последние семь лет своей жизни Леонид Семаков очень много выступал на бардовских слетах, давал концерты в Москве и многих других городах. Сохранилось много его записей. За несколько месяцев до смерти он успел записать в Москве и Ташкенте альбомы со своими песнями, но не увидел их, потому что скоропостижно скончался от менингита в августе 1988 года. Первая его пластинка вышла через месяц после его смерти.

В памяти остался его надтреснутый, скрипучий голос и совершенно уникальная внешность, искареженная болезнью, подобную которой встретить трудно. Остались песни и стихотворения не ставшие песнями. Совершенно великолепный венок сонетов "Прости меня, березовое детство", незаконченные прозаические воспоминания. Хотя слушая лёнины песни, ты понимаешь, что движешься по следам его жизни. Уж очень они автобиографичны.

В. Селицкий

       
This text will be replaced






На стариннном грузинском базаре...
Кукушка
Размышление о судьбе
Куплеты инквизиторов
Со смертью на ты
Нескучный сад
Дело было в сентябре (Песня пьяного интеллигента)
Тем кто меня не любит
Пером с крыла подбитого
Цыганская легенда
Домино
Посоловело осеннее небо (Осенний вальс)
Метелица
Философический канкан
Я вам спою, хоть вы меня и не просили
Зеленогорбые верблюды
Я вчера отдал свой кошелек
Зимой и летом, по белу свету
Отелло
Молчание
Звездочёт
Религия любви
Пляска скомороха
Горе от ума
Если б я был бы стихами
Безадвокатская защита
Гипотезы
Контрасты
Мама
Молчание (Хмурый дядя)
Молчание (Я помолчу, а ты меня послушай)
Монолог Фомы Гордеева (Цыганочка)
Надень рюкзак, давай пойдем куда-нибудь
Не топчитесь вы на моей беде
Провинциальный мемуар
Славянская жалоба
Снятся лошади сатиновые травы
Стёпкина песня (Посвящение сыну)
Вальс-буриме
В ночи на покрова
Застольная
Земляничная поляна


Дата выкладки: 08.08.2012,   Просмотрено: 5032 раз,   Скачано: 5032 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen, Spenden an)
         Яндекс.Метрика
Открытие страницы: 0.04 секунды