Заразное воспаление кожи, вызываемое стрептококками — особого рода микроорганизмами. 
Причины. Заболевание рожей часто бывает эпидемичной весной и осенью. При склонности к этой болезни, она повторяется даже от погрешностей в диете, душевных волнений. Обыкновенно является последствием ушибов, воспалений, а также при гнойной лихорадке. 
Признаки. Озноб, местная краснота, которая от надавливания пальцем к области или желтеет, воспаленное место опухает, горит и ломится, отсутствие аппетита. Легко делается воспаление мозга или воспаление легких. 
Вспомогательные меры. Смазывать опухоль Белладонновым маслом и покрывать полотняной тряпочкой. Завертывание в вату не рекомендуется. При сильной лихорадке — холодные примочки на голову. Болезнь протекает обыкновенно в 4 дня. Больного нужно оберегать от сквозняка, сырости и холода и комнатная температура должна быть умеренной (15—16°). Часто пить воду очень полезно, а также поддерживать желудок в исправности. Можно смазывать рожистые опухоли также аписным маслом. 
Лечение. 
Гладкая рожа — Белладонна 3 и Апис 3 попеременно через 2 часа по 5 капель. 
Когда опухоль покрыта пузырьками (пузырчатая рожа) — Рус 3 и Кантарис 6 или Арсеник 6, попеременно каждые 2 часа. 
Если рожа переходит на суставы или сгибы и при этом являются желудочные боли и рвота — Бриония 3. 
Если рожа бросается с одного места на другое — Пульсатилла 3. 
Если после болезни остается болезненная опухоль — Гепар сульфурис 3. 
Для предохранения возврата болезни нужно по выздоровлении принимать 1 неделю Сульфур 3 утром 5 капель или 5 крупинок, или Барита карбоника 6. 
При роже у новорожденных нужно давать Белладонна 3 и Апис 3 попеременно по 3 раза в день по 2 капли в грудном молоке или отварной воде.