А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я
РЁ РА РЕ РО РУ РЫ

РЫКОВА В.И.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА
Родилась в 1913 году. Деятель международного антропософского движения, издательский работник, близкая подруга Анны Алексеевны Тургеневой (1890-1966), художницы, первой жены Андрея Белого. Проживает в Женеве (Швейцария). Родилась в Санкт-Петербурге в семье потомственных морских офицеров. Отец, капитан 2 ранга Иван Сергеевич Рыков (1883-1955) после революции воевал под командованием барона Врангеля в Белой армии; в октябре 1920 г. его линейный крейсер «Георгий Победоносец» вместе с другими 120 кораблями Черноморского флота под Андреевскими знаменами покинул Севастополь, оставляя город в руках большевиков. Вместе с Морским корпусом отбывали в эмиграцию и члены офицерских семей, в том числе и семилетняя Валентина. Знаменитая Русская эскадра двинулась сначала в Константинополь, потом причалила к берегам Туниса, на французскую базу Бизерта. Стоянка затянулась на 4 года. В корабельной каюте прошло детство В.И. Рыковой, там она окончила начальную школу, преподавателями в которой были жены военных, оказавшиеся, как и их мужья без гражданства и средств к существованию. После признания (в октябре 1924 г). Францией Советского Союза Русская эскадра была распущена, корабли проданы Франции. Валентина Ивановна переехала в Европу; получила музыкальное образование; со временем добилась французского гражданства, жила в Париже, потом – в Женеве. Еще в юности увлеклась антропософией Р.Штейнера, обучалась искусству эвритмии в Дорнахе, где познакомилась и сблизилась с проживавшей там Асей Тургеневой. Они много вместе путешествовали, в частности, и по тем местам, где Ася бывала с Белым. После смерти А.А. Тургеневой часть материалов ее архива попала к В.И. Рыковой, которая в 1994-2003 гг. подарила их музею: фотографии, рукописи, мемориальные вещи Белого и семьи Тургеневых, книги с автографами писателя и пр. (около 200 единиц). В Женеве занималась издательской деятельностью (выпускала книги Р.Штейнера в переводе на французский). В последние годы часто приезжала в Москву и Петербург, получила второе гражданство – российское.
на заглавную О сайте10 самыхОбратная связьВход к началу страницы
Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Над сайтом работают Владимир и Сергей Селицкие