МАРГАРИТА АЛЕКСАНДРОВНА (1896-1983) Состояла в русском антропософском о-ве.  Была репресирована. художница, в 1927 г. окончила Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), до начала 1930-х работала инструктором трудотерапии при психиатрической клинике 1-й клинической больницы; с 1922 г. была членом русского антропософского о-ва, После его закрытия продолжала антропософские занятия. В 1926 г. значилась в списке членов «Ломоносовской группы». В 1931 году проходила по делу о 27 антропософах, Поучила 3 года ссылки. 
 Из опубликованной биографии: 
     Училась в Петербурге  (окончила Училище барона Штиглица),  была не только в курсе новейших культурных событий того времени,  но и активно в них участвовала.  Последовательница антропософского учения Рудольфа Штейнера,  она входила в круг Андрея Белого. Не удивительно,  что в среде РГСХМ Маргарита Твердова, наряду с И.В. Ореховым, оказалась самой заметной сторонницей левого искусства, при этом не столько ученицей, сколько “подмастерьем”, ассистенткой руководителя (вероятно,  В.П.  Киселева). М.А.  Твердова была членом совета,   а с 16  июня по 16  июля и штатной сотрудницей Мастерских.  Ее оклад составлял 756  руб. 50  коп.  в месяц. 14  июля именно она, по доверенности В.П. Киселева, получила причитавшуюся тому зарплату за первую половину июля.  Тем же летом мы встречаем М.А.  Твердову в числе руководителей Старожиловской летней детской колонии 10  сентября 1919  г.  Маргарита Твердова и ее сестра Софья были утверждены в должностях школьных работников сов. школ г.  Рязани.  Переехав в 1920-е гг. в Москву, принимала участие в деятельности антропософского кружка П.Н.  Зайцева.  Занималась с детьми эвритмией  (метод гармонического развития человека),  в том числе,  вероятно,  практиковала ее и по роду своей работы инспектора трудотерапии в психоклинике. 27  мая 1931  г.  Твердова была арестована в связи с делом т.н.  нелегальной контрреволюционной организации антропософов и    выслана в Казахстан сроком на три года. Позднее местом ссылки был назначен Орел. 10 сентября 1933 г. Андрей Белый записал в дневнике:  “Была Маргарита Твердова,  приехавшая из Орла лечиться от предполагаемого рака […]  Была у трех докторов; рака, по-видимому, никакого нет; опухоль на нервной почве от истощения, недоедания и нервной измученности; уходили ее мытарства с паспортной неудачей весною:  в Москве […]   уезжает обратно в Орел,  где она получила хорошее место”.  Хлопоты М.А. Твердовой по возвращению в Москву, в конце концов, увенчались успехом, но в апреле 1935 г. она была вновь арестована  (как и все члены кружка П.Н. Зайцева) и приговорена к трем годам исправительно-трудовых лагерей.  Отбывала наказание в Карагандинском лагере. Потом последовали годы ссылки и запрета на проживание в крупных городах. Последние годы М.А. Твердова провела в Рязани, где и похоронена. 
 После ареста 27 мая 1931 г. М.А. Твердова содержалась в Бутырском изоляторе. Проходила   по следственному делу № 10040 о нелегальной контрреволюционной организации антропософов, по обвинению: 1) Васильевой К.Н., 2)  Петровского А.С., 3)  Григорова Б.П., 4) Моисеева В.М. 5)  Татаринова В.Н., 6) Зайцева П.Н. и др. по ст. 58/10 и 11 УК.  В обвинительном заключении, составленном 29 июня 1931 г. говорилось:  ТВЕРДОВА Маргарита Александровна, 1896 г.р.,   русская, дочь бывшего Городского судьи, с высшим образованием  (специальным), со слов не судима,  инструктор трудотерапии при психоклинике,  проживавшая    до ареста на Петровке,  д.20,  кв.2,  в том,  что,  являясь участницей нелегальной к/р организации,  принимала участие в работе нелегальных кружков, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58, п. 10 и 11 УК. Виновной себя признала.