Автор Тема: Поддержка пожилых людей  (Прочитано 12249 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Irina

  • Активный участник
  • Сообщений: 156
  • Karma: +0/-0
Поддержка пожилых людей
« : 01 Окт. 2013, 07:57:44 »
Райффайзенбанк объявляет конкурс проектов поддержки пожилых людей
 
ЗАО «Райффайзенбанк» совместно с региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» объявляют об открытом конкурсе социально значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст». 

 В начале 2013 года Райффайзенбанк провел специальное исследование востребованности благотворительных программ среди пожилых людей. Одной из самых нужных этой категории населения программ, выявленных в ходе исследования, стала ресоциализация и включение пожилых людей в общественную жизнь.

 Цель конкурса «Серебряный возраст» - поддержать проекты некоммерческих организаций, направленные на развитие просветительских программ для пожилых людей.  Основные тематические линии программы – компьютерная, финансовая и правовая грамотность, психология и педагогика, культура, искусство, профессиональное просвещение. 

 Победителей конкурса определяет экспертный совет, в состав которого войдут специалисты, чья профессиональная деятельность имеет непосредственное отношение к проблематике старшего поколения.
 
«Райффайзенбанк всегда стремился помогать самым незащищенным людям, тем, кто действительно остро нуждается в поддержке. И начиная с сегодняшнего дня, в рамках обновленной политики в области благотворительности, мы сосредоточимся на оказании помощи одиноким пожилым людям. Я убежден, что подобный инновационный метод – проведение открытого конкурса с выдачей грантов – позволит нам выявить самые лучшие практики и найти самых инициативных партнеров в области помощи пожилым людям по всей стране», - прокомментировал Сергей Монин, председатель правления ЗАО «Райффайзенбанк».

 Конкурс стартует в Международный день пожилых людей, 01 октября, и продлится до 09 ноября 2013 г. во всех крупных городах присутствия Райффайзенбанка на территории России.

 Более подробные условия конкурса размещены на сайте ЗАО «Райффайзенбанк».

 

 

Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 1 222
  • Karma: +0/-0
Re: Поддержка пожилых людей
« Ответ #1 : 02 Окт. 2013, 04:10:55 »
Очень важная информация!

      Спасибо, Ирина!

Я нашла  ссылку на официальном сайте ЗАО «Райффайзенбанк»  http://www.raiffeisen.ru/about/csr/#charity не с первого раза, поэтому помещаю для тех, кто готов разрабатывать ПРОЕКТ!


ЗАО «Райффайзенбанк»
Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния»
Открытый Конкурс социально-значимых просветительских проектов для пожилых людей
«Серебряный возраст»

Основные тематические линии:
- компьютерная грамотность;
- финансовая грамотность;
- правовая грамотность;
- освоение он-лайн сервисов;
- психология и педагогика;
- культура, искусство, история, краеведение;
- здоровый образ жизни;
- профессиональное просвещение;
- самообучение и взаимопомощь;

Максимальный размер финансирования одного проекта до 100 000 руб.

Сроки проведения Конкурса:
Объявление о конкурсе – 01 октября 2013 г.
Окончание приема заявок – 09 ноября 2013 г.
Объявление результатов – не позднее 01 декабря 2013 г.
Начало реализации проектов – не ранее 01 февраля 2014 г.
Окончание реализации проектов – не позднее 15 ноября 2014 г.

Участники Конкурса:
Российские некоммерческие организации (в т.ч. государственные и муниципальные),
зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность в регионах проведения
Конкурса.

Заявки в печатном виде принимаются по адресу: 443013, г. Самара, Московское
шоссе, д.17, 5 этаж. РБФ «Самарская губерния» с пометкой «на конкурс «Серебряный
возраст».
Пакет документов в электронном виде принимается по адресу
konkurs.fond@gmail.com с пометкой «на конкурс «Серебряный возраст».

Положение к участию в Конкурсе, форму заявкиможно получить:
1. На сайте ЗАО «Райффайзенбанк» www.raiffeisen.ru (раздел «Связи с
общественностью/«Корпоративная ответственность»/»Благотворительность»).
2. По электронной почте konkurs.fond@gmail.com с пометкой: конкурс
«Серебряный возраст».

Консультации по написанию проектной заявкиможно получить:
1. 8 (846) 273 95 69, 8 (846) 379 31 39, контактное лицо – Кременицкая Оксана.
Время работы: с 09.00 до 17.00 (время московское) перерыв на обед с 12.30 до
13.00, выходные дни – суббота, воскресенье.
2. По электронной почте konkurs.fond@gmail.com с пометкой «на конкурс
«Серебряный возраст».


ПОЛОЖЕНИЕ http://www.raiffeisen.ru/common/img/uploaded/files/about/polojenie.pdf
ПРАВИЛА http://www.raiffeisen.ru/common/img/uploaded/files/about/pravila.pdf
ЗАЯВКА http://www.raiffeisen.ru/common/img/uploaded/files/about/zayvka.pdf

Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 1 222
  • Karma: +0/-0
Конкурс
«СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК».


   Я разослала анонсы и ссылки о проведении конкурса 14 друзьям. Кто мог бы заинтересоваться. Четверым из них – написала особые обращения от меня – почему именно в них я вижу потенциал освоения гранта.

   Из них первой откликнулась Татьяна; она и живет рядом.  И работает в центре помощи пожилым людям "МИЛОСЕРДИЕ". У нее на попечении 8 очень пожилых людей... И учится она на семинаре "БИОГРАФИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ". И пригласила меня на обсуждение.

   И начали мы с самого начала.

Что такое возраст. Линия жизни. ТРИ ПЕРИОДА по три семилетия: ДЕТСТВО, ЗРЕЛОСТЬ, МУДРОСТЬ. Четвертый период – СВЯТОСТЬ.



   О каком возрасте может идти речь? О тех людях, которые, прежде-всего осознают себя достойными своего возраста! И могут себя, скажем, обслуживать.

   Мы определили, что это, примерно, возраст с 70 до 77 лет.

Это было отрадно, потому  еще, что мы с Татьяной давно мечтаем о пансионате для пожилых людей! И там именно о таком возрасте идет речь. Почти десять лет назад была разработана программа создания пансионата для пожилых людей и, позднее,  создан был сайт www.antroposarij.narod.ru
   Возраст – определен.

И самое главное,  это мы тоже отметили,  людям этого возраста должны быть уже  созданы ВСЕ УСЛОВИЯ! А именно: проживание, качественное естественное питание, цивилизованные условия быта, медицинское обеспечение…

   Только тогда можно задать вопрос:
А ЧТО ИМ НАДО – ЛЮДЯМ ВОЗРАСТА СВЯТОСТИ?


Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 1 222
  • Karma: +0/-0
А ЧТО ИМ НАДО – ЛЮДЯМ ВОЗРАСТА СВЯТОСТИ?


   Опыт общения с людьми пожилыми есть. Татьяна СЕЙЧАС работает с ними. Я пишу роман о пансионате и четыре года назад отправила себя на стажировку в антропософский пансионат «Тобиас-Хаус». Мама моя жива – 87 лет…

   Получается так: ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ ЖДУТ, ЧТО ИМ ЧТО-ТО …ДАДУТ! ДОДАДУТ! Им не додали в жизни (И это – так!!!). Государство ли, друзья ли, родственники… Неважно. Важно то, что это ощущение, что будет Д А Р, будет ДАДЕНО – оно есть! И когда таковое случается – принимают  спокойно, мол, наконец-то…

   Тогда, в рамках организованного конкурса, можно выстраивать программы и проекты, где это ИХ ОЖИДАНИЕ будет удовлетворено!
   Исходя из ПОЛОЖЕНИЯ, выбор направлений достаточен:

- компьютерная грамотность;
   Например, создать проект, в котором обучается компьютерной грамоте несколько человек; им предоставляются – компьютеры; и куратор на первое время. В результате, ОНИ находят и группы по интересам, и клубы ветеранов и пр.
- финансовая грамотность;
   Например, проект предполагает обучающую программу по ряду экономических вопросов, освоив которые, пожилой человек может вкладывать грамотно свои сбережения, или помещать пенсию под проценты, или … И тут необходим на первое время консультант…
- правовая грамотность;
   Например в области права существуют определенные законы, установления, порядки… исходя из знания таковых можно более правильно определять свой стату. В этом проекте интересно было бы подготовить консультантов среди пожилых людей, которые, к примеру, в Совете Ветеранов данного района оказывают такие правовые консультации….
- освоение он-лайн сервисов;
   Например, для того, что бы обученные люди смогли организовать некоторые конкурсы и само обучение других пожилых людей…
- психология и педагогика;
   Например, разработать и провести специальные программы для снятия каких-то комплексов (страха смерти, агрессивности, подозрительности). Для какой-то группы бабушек-дедушек организовать семинар для освоения современных подходов к воспитанию и овладения СОВРЕМЕННЫМИ (читай - вальдорфскими) методиками, полезными при воспитании, например, дошколят…
- культура, искусство, история, краеведение;
   Например: провести семинар по живописи. Пригласив для его проведения ведущего специалиста в области АРТ- терапии. В результате организовать выставку картин, освещение  и информационное и теле – передача. Опять важно дальнейшее сопровождение этой группы пожилых людей.
- здоровый образ жизни;
   Что ж, тут конечно большие возможности для создания проектов! Люди этого возраста многие и сами пришли к народной медицине, здоровому образу жизни. НО, чаще, доверяют … рекламе. Стоит организовать КЛУБ ЗДОРОВЫХ, например. Где в неформальной обстановке предлагать оздоровительные мероприятия и комплексы (читай – антропософский подход!)
- профессиональное просвещение;
   Если учесть, что мы условно определили возраст пожилых людей, которым может быть необходимо еще обучение лето до 80, то… О каком профессиональном обучении в этом возрасте может идти речь? Нет. Однако, если следовать логике последних разговоров о продлении возраста пенсионного и поддержке тех, кто дольше работает, то в этом плане … переподготовка? Или – усовершенствование? Где уж угнаться за молодыми! И определить можно те профессии, где пожилые ЛУЧШЕ справятся, чем другие…
- самообучение и взаимопомощь;
   Здесь открываются большие возможности. Многие пожилые НЕ ЗНАЮТ, что им делать! Им – НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ! Да если учесть наше, оговоренное выше условие о создании абсолютного комфорта в проживании-питании-оздоровлении…То следует разработать проекты, открывающие пожилым людям возможности постижения мира, жизни человека, особенностей возраста и направить их пытливый ум к самообразованию. С применением методик эвритмии, живописи, лепки, рисунка…