Автор Тема: Праздники  (Прочитано 5664 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Сильвестр

  • Супер Модератор
  • Сообщений: 753
  • Karma: +0/-0
Праздники
« : 25 Дек. 2011, 06:43:32 »
Всех форумчан поздравляем с РОЖДЕСТВОМ!

Галина

  • Гость
Re: Праздники
« Ответ #1 : 25 Дек. 2011, 06:55:01 »



Цитировать


Ангел-хранитель - Биргит Тиллера 1999
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,501.msg8562/topicseen.html#msg8562

Цитировать
Рудольф Штейнер
Из GA 165
КРУГООБОРОТ ГОДА КАК СИМВОЛ ВЕЛИКОГО МИРОВОГО ГОДА
Дорнах, 31 декабря 1915 г.


… Поэтому в духовной науке говорится, что в это время, приблизительно в эту новогоднюю ночь, два кругооборота пронизывают друг друга. И это тайна вообще всего бытия, что кругообороты растений и минералов один раз в году взаимно пронизывают друг друга и затем опять развиваются раздельно, затем опять пронизывают друг друга. Подумайте, как чудесна эта тайна становления: сознание растений и сознание минералов - два потока развития - раздельно проходят они весь год и соединяются в то время, когда один год переходит в другой. И снова идут целый год раздельно, и снова соединяются в новогоднюю ночь. Таково движение кругооборотов в истории…

… Так взираем мы, мои дорогие друзья, в этот святой час из малого Нового Года на Великий Мировой Год, из одного кануна нового года на другой, к которому мы готовимся тем, что пытаемся теперь, в это зимнее время, видеть свет, который естественным, элементарным образом притекает к человеку как обитателю Земли только в ее Мировой Новый Год. Поистине, мы видим мир в подлинном свете только тогда, когда понимаем то, что нас окружает, не только так, как это представляется нашим внешним чувствам, как понимает это материалистический ум, но когда мы рассматриваем то, что нас окружает во внешнем мире, как символ великих мировых тайн...

…Эти тринадцать дней суть дни, в которые сознание растений соединяется с сознанием минералов. И если человек может перенестись в сознание растений, то он может грезить, он может видеть некие тайны, которые тогда на разные лады пронизывают его сердце, подобно тому, как в прошлом году мы дали пройти им через нашу душу в "Песне о сне Улафа Остезона".
А воспринимая это благоговейное настроение, мы найдем, исходя из этого благоговейного настроения, правильное ощущение, правильное чувство для того, к чему мы стремимся в нашем духовном познании…

… Мои дорогие друзья, такова тайна нашего бытия! Все в великом таково же, как и в малом, и в малом таково же, как и в великом. И малое, ежегодное, мы понимаем тогда, когда оно является для нас символом великого тысячелетнего события.

Год есть образ эонов. Эоны же суть действительность тех символов, которые выступают перед нами в течении года. Если мы правильно понимаем это течение года, то в эту великую ночь наступающего Нового Года нас наполнит мысль о великих мировых тайнах. Постараемся же настроить нашу душу так, чтобы она могла взирать на Новый Год с таким сознанием. Она хочет нести в себе кругооборот года как символ великого мирового кругооборота, заключающего в себе все тайны, через которые божественные существа, пронизывающие мир, проходят вместе с нашими душами от зона к зону, подобно малым богам, прослеживающим таинственное становление растительного и минерального мира в кругообороте отдельного года.


Предложения по чтению в 12 священных ночей
 (из предложенного в общине христиан в 2010 году).

24.12       День Адама и Евы.
1 Книга Моисея, 2-3

25.12      Рождение Иисуса
      Евангелие от Луки, 2

26.12   День Степана   
Деяния апостолов, 6-8

27.12      Евангелист Иоанн
      Евангелие от Иоанна, 11, 18, 15-16, 19
      Откровение Иоанна, 1

28.12   Убиенные Иродом младенцы
Евангелие от Матфея, 2

29.12   Ионафан, друг
Ветхий завет, 1 Кн. Самуила, 18-20, 31

30.12      Давид
      Ветхий завет, 1 Кн. Самуила, 16-21, 24, 26
             2 Кн. Самуила, 15
31.12      Сильвестр (Канун Нового года)
      Откровение Иоанна, 21: 1-7

01.01   Иисус Христос
Евангелие от Иоанна, 1: 1-18

02.01   Мельхиор (один из волхвов)

03.01   Каспар (один из волхвов)
Бхагаватгита, 9-11
Евангелие от Луки, 8:4-15

04.01      Балтазар (один из волхвов)
Миф об Осирисе и Изиде

05.01   День Симеона Столпника
Евангелие от Матфея, 6: 5-15

06.01       Эпифания
      Праздник явления Господня
      Евангелие от Матфея, 2



Галина

  • Гость
НОВЫЙ ГОД!
« Ответ #2 : 01 Янв. 2012, 06:12:28 »
С   НОВЫМ   2012  ГОДОМ,  ДОРОГИЕ   ДРУЗЬЯ!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
ПРЕКРАСНЫЙ ГОД НАС С ВАМИ ЖДЕТ,
ВЕЛИЧЕСТВЕННО ОТКРЫВАЮТСЯ СТВОРКИ ВОРОТ…
ДОРОГА ТЕРЯЕТСЯ ГДЕ-ТО ВДАЛИ –
ТАМ СВЕТ, ТАМ – ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ!
ШАГАТЬ ЛИ, БЕЖАТЬ ЛИ ВПРИПРЫЖКУ –
КАК СЕРДЦЕ ПОДСКАЖЕТ И ХВАТИТ ВАМ СИЛ,
ПРИСЕСТЬ НА ОБОЧИНЕ – ТОЖЕ НЕ ЛИШНЕЕ,
ПОДУМАТЬ О ЖИЗНИ ТЫ СМОЖЕШЬ ОДИН…
МЫШЛЕНИЕ, ЧУВСТВО И ВОЛЯ –
ВОТ ВАША ЗАВИДНАЯ ДОЛЯ!

С  НОВЫМ, НОВЕЙШИМ,  2012  ГОДОМ!
И НАИВОЗМЕЖНЕЙШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ  ВОПЛОЩЕНИЯ  ДЛЯ ВАС, ВАШИХ ИДЕЙ  И ВАШИХ ИНИЦИАТИВ





лечебно-педагогическая деревня МОНИНО, Тульская обл скоро справит 20 лет.

Галина

  • Гость
НОВЫЙ 2012 ГОД!
« Ответ #3 : 01 Янв. 2012, 07:03:07 »


(_jester)


 (_bayan)

 (_music)       (_reader)         (_writer)

Цитировать

Где и как отмечают новогодний праздник жители разных уголков мира (31.12.11.) 
31.12.2011 00:00 


Традиция встречать Новый год празднованиями и фестивалями сохранилась в наше время как видоизменившийся ритуал еще с древних времен. Историки считают, что традиция праздновать Новый год была основана древними вавилонянами более 4-х тысяч лет тому назад. Самыми первыми на земном шаре встречают Новый год жители 160 островов архипелага Фиджи (всего в архипелаге 320 островов, но часть их необитаема).

   Индия – самая новогодняя страна в мире. Там отмечают Новый год более четырех раз в год – такая у них национальная особенность. Индия является одной из стран, в которой пересекается множество культур и субкультур. Индусы из штата Тамил Наду празднуют начало нового года 14 апреля, и этот день совпадает с официальным наступлением весны. В штате Андра-Прадеш новый календарный год приходит только 26 марта. Жители Кашмира начинают отсчет нового года вообще с 10 марта и продолжают праздновать до окончания торжеств во всех штатах, а в Западный Бенгали новый год приходит 13 апреля. Нигде в мире Новый год не отмечается так часто, как на индонезийском острове Бали. Дело в том, что год на Бали длится всего 210 дней. Главный атрибут празднества – разноцветный рис, из которого пекут длинные ленты, нередко двухметровые.
   Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед.
   Еврейский Новый год называется Rosh Hashanah. Это – святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами. Детям дарят новую одежду. Люди пекут хлеб и едят фрукты.
   Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии – самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов.
   В Японии Новый год празднуется 1 января. Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в новом году. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. В Японии европейская елка обставляется экзотическими растениями, произрастающими на островах.
   В Корее после встречи Нового года на деревенских улицах начинаются гулянья, во время которых девушки обязательно соревнуются по прыжкам в высоту.
   В Монголии Новый год встречают у елки, правда, монгольский Дед Мороз приходит к детишкам в костюме скотовода. В новогодний праздник проводятся спортивные состязания, игры, проверка ловкости и смелости.
   Бирма празднует Новый год в апреле, когда кончаются тропические ливни. В знак благодарности природе бирманцы поливают друг друга водой и поздравляют с Новым годом.
   На Гаити Новый год – это начало новой жизни и поэтому считается самым любимым праздником. К Новому году гаитяне стараются хорошенько убрать свои жилища, отремонтировать мебель или заменить ее новой, а также помириться с теми, с кем поссорились.
   В Кении принято праздновать Новый год на воде. Кенийцы в этот день купаются в реках, озерах, в Индийском океане, катаются на лодках, поют и веселятся.
   В Панаме на Новый год поднимается невообразимый шум, гудят автомобили, кричат люди. Согласно древнему поверью шум отпугивает злых духов.
   У индейцев Северной Америки навахо сохранился обычай встречать Новый год у огромного костра на лесной поляне. Они танцуют в белых одеждах, их лица окрашены в белый цвет, в руках палочки с шариками из перьев на концах. Танцующие стараются быть поближе к огню, и когда шарики вспыхивают, они ликуют. Но вот появляются шестнадцать самых сильных мужчин, они несут ярко-красный шар и под музыку подтягивают его веревкой на вершину высокого столба. Все кричат: Новое Солнце родилось!
   В США встречают Новый год помпезно, красочно и восторженно – в ожидании подарков от Санта-Клауса. Америка ежегодно побивает все рекорды по поздравительным открыткам и рождественским подаркам.
   На Кубе в Новый год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. На Кубе перед наступлением Нового года всю посуду, которая есть в доме, наполняют водой, а после полуночи выплескивают ее на улицу, желая, чтобы Новый год был таким же ясным и чистым, как вода.
   Латинская Америка сопровождает встречу Нового года уличными карнавалами, театрализованными представлениями массового характера.
   В Шотландии и Уэльсе в последнюю секунду старого года полагается широко открыть двери, чтобы выпустить Старый год и впустить Новый.
   В Шотландии накануне Нового года поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения Старого года. После этого дорога Новому году открыта. Считается, что первый человек, вошедший в дом после наступления Нового года, приносит счастье или неудачу. Темноволосый мужчина с подарком – к счастью.
   В Уэльсе, отправляясь в гости на встречу Нового года, следует захватить кусочек угля и бросить его в разжигаемый в новогоднюю ночь камин. Это свидетельствует о дружеских намерениях пришедших гостей.
   Во Франции под Новый год запекают в пряник боб. А лучшим подарком односельчанину считается колесо.
   В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.
   Для итальянцев встреча Нового года требует расчетов по долгам и расставания с ненужным хламом. В ночь на 1 января принято из окон квартир выбрасывать старую мебель, пустые бутылки и т.д., так что находиться на улицах в это время небезопасно.
   Жители Греции, отправляясь в гости праздновать Новый год, берут с собой камень, который бросают у порога гостеприимного дома. Если камень тяжелый, говорят: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». А если камень маленький, то желают: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень».
   В Польше 31 декабря празднуют именины Сильвестра и поэтому новогодняя ночь называется Сильвестрова ночь. Перед тем как наступит полночь, поляки наливают в бокалы шампанское, и ровно в 12 часов выпивают его, обнимают друг друга и желают всех благ в Новом году.
   В Чехии все собираются за праздничным столом, где  кроме многих блюд должна быть чечевица или суп с крупой. Мелкая крупа символизирует монеты, и тот, кто съест этот суп, будет при деньгах весь год.
   Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии из-за отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника. Там Дед Мороз появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце.
   В Египте уже с начала декабря начинают украшать витрины магазинов, рестораны гирляндами, новогодней символикой. На базарах вместо елки можно купить пихту. Сами египтяне Новый год не празднуют, могут только выпить чай со сладостями. Только молодежь, которая любит повеселиться, празднует. Но так как 1 января считается рабочим днем, то долго никто не засиживается.
   В Скандинавии в первые секунды Нового года принято хрюкать под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи.
   В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок, и тогда вся страна превращается в огромную радугу. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.
   В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами же панамцы — и дети, и взрослые — в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. Весь этот шум необходим для того, чтобы «задобрить» наступающий год.
   Лапландия - родина Санта-Клауса. Здесь в Новый год бывает красочное зрелище: со склонов гор спускаются лыжники с факелами, повсюду фейерверки и украшенные горящими свечами елки. Ближе к 12 часам на олене приезжает Санта-Клаус, всех поздравляет и раздает подарки.

http://krai.zp.ua/allnews/271-gde-i-kak-otmechayut-novogodnij-prazdnik-zhiteli-raznyx-ugolkov-mira-311211.html

(_bye))

Галина

  • Гость
Re: Праздники
« Ответ #4 : 07 Янв. 2012, 05:12:31 »



С  ПРАЗДНИКОМ  БОГОЯВЛЕНИЯ!

Галина

  • Гость
Re: Праздники
« Ответ #5 : 13 Янв. 2012, 17:39:18 »



СЕГОДНЯ
НОВЫЙ ГОД
ПО СТАРОМУ СТИЛЮ!

Поздравляю, дорогие друзья!

 (_bayan)

 (_jester)     (_jester)     (_jester)

 (_pirate)

«Что ни пожелается, то всегда произойдет, то всегда сбывается…»

Оффлайн Сильвестр

  • Супер Модератор
  • Сообщений: 753
  • Karma: +0/-0
Re: Праздники
« Ответ #6 : 07 Апр. 2012, 22:32:37 »
ПОЗРАВЛЯЮ ВСЕХ ФОРУМЧАН С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ПАСХИ. ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Оффлайн Алекс

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 510
  • Karma: +0/-0
Re: Праздники
« Ответ #7 : 08 Апр. 2012, 00:20:18 »
ПОЗРАВЛЯЮ ВСЕХ ФОРУМЧАН С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ПАСХИ. ХРИСТОС ВОСКРЕС!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

А вот исключительно неожиданная информация о Пасхе:
http://www.itar-tass.com/c15/386345.html

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss


В следующем году католики Святой Земли будут отмечать Пасху по восточной пасхалии

05.04.2012 12:39  Версия для печати 



Иерусалим, 5 марта, CWN/Благовест-инфо. Католики Святой Земли в следующем году перейдут на пасхалию восточной традиции и будут праздновать Воскресение Христово в один день с православными. Об этом сообщил глава Францисканской кустодии Святой Земли священник Пьербаттиста Пиццабалла.

Переход на восточную пасхалию вызван желанием укрепить экуменические связи между католиками и православными, пояснил клирик. О. Пиццабалла также отметил, что на Святой Земле часто члены одной семьи принадлежат к разным христианским конфессиям, и шаг Католической Церкви дает им возможность встретить главный христианский праздник вместе с родными.

Реформа не затронет главные базилики Иерусалима и Вифлеема, куда каждый год приезжают тысячи паломников с Запада.