Автор Тема: Античный астропроцессор  (Прочитано 2849 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн EWC

  • Бондаревские чтения
  • *
  • Сообщений: 189
  • Karma: +0/-0
Античный астропроцессор
« : 16 Сен. 2011, 00:33:01 »
Многие считают, и я в том числе, что современной цивилизации не стоит высоко задирать нос, по отношению к древним. Даже в смысле технического прогресса. Убедительное подтверждение тому - остатки некоего механического устройства, найденные среди остатков корабля на дне эгейского моря и находящиеся в данный момент в музее в Афинах. Датируют их 1-2 вв до н. э.

    По современным реконструкциям, речь идет (ни много ни мало) .... о механическом астропроцессоре, визуализирующем реальное положение Солнца, Луны, планет, фазы Луны, затмения - на заданную дату вперед или назад. Математическая модель, лежащая в основе конструкции, учитывает не только неравномерную скорость Солнца, но и неравномерную скорость Луны (Гиппарх), а механика визуализирует ее (!!) неравномерным вращением указателя. Также визуализировалось ретроградное движение планет (!!) - "петли". Внешне это выглядело как коробочка со множеством шестеренок, ручкой и циферблатами.
     Все это было изготовлено вручную из бронзы с потрясающей точностью. Модель воспроизвели несколько групп ученых, и признали эту задачу - высшей категорией сложности, даже на современном оборудовании (компьютеры, лазерные резаки). Не говоря уже о сложности изготовления девайса (более 40 шестерен ), в нем обнаружены такие технические решения, которые в Европе  "открывали" начиная с эпохи Возрождения. С инженерной точки зрения устройство спроектировано не только оптимально, но и талантливо.
      Наиболее подробно об этом повествует докум. фильм канала National Geographic: "Star Clock BC" (серия Naked Science), ссылка вот -   http://channel.nationalgeographic.com/series/naked-science/5337/Overview#tab-Overview
       (Фильм на англ. языке, но возм. есть где-то и с русским переводом). 
      В общем, заставляет задуматься.
    Кое-что есть в этой статье: http://rec.gerodot.ru/athens_nat/akm.htm (фото оттуда)