Автор Тема: О страхе, насилии над личностью  (Прочитано 1286 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Галина

  • Гость
… Итак. Кто-то ЯВНО издевается над кем-то… Т.е., именно человек издевается над человеком. Или животным. Что это такое? Например… Дима, периодически … издевается над Танюхой…  Она ищет пути примирения, ищет ему оправдания… Таня пытается понять – что происходит? Почему ЭТО происходит с ней?
   … Когда такая неприязненная волна стала исходить от Саши – мы расстались. Я долго, достаточно долго, ТЕРПЕЛА?, нет – скорее ТЕРПЕЛИВО жила рядом, распознавая в нем что-либо позитивное и расцвечивая это, найденное качество… Ему же говорила, когда он спрашивал, как долго я – БОГИНЯ!, буду терпеть рядом его … плебея? Я говорила ему, что это станет тогда разрывом, когда он меня предаст. О предательстве, видимо, у меня свои представления. Как, впрочем, и у любого… Это произошло.  И, все же, расставание далось мне тяжело… Он ушел – к молодой и перспективной. Я осталась тут… Другое дело, что я нашла выход достаточно быстро – написала повесть! Именно об этом разрыве и о нашей совместной жизни. Таким образом я все и остановила. Остановила в себе.  Остановила процесс памяти и разъедания души воспоминаниями.
   … Муж. Паша. Было и в той жизни такое, что можно назвать, мне можно назвать, издевательством над личностью. Но там – другое. Видимо, брак – это какое-то смещение личностных поступков в сторону прощения? В сторону сохранения отношений? И тогда я терпела до последнего… И, уже просьба к Богу: «Милостивый Боже! ВРАЗУМИ!» Изменила ситуацию такая явная и отчаянная просьба!  – Паша … просто … умер. Оставив меня с детьми жить. Без него. Постепенно и в памяти детей стерлись и изменились некоторые акценты его жизни… И теперь, их папка – в памяти: добрый, заботливый, разумный, чуткий и веселый… Да и у меня прошла ретушью наша жизнь… В разговорах памятую лишь позитивное…
   … Люда, подруга… говаривала, что мне хоть какого бы мужика! Хоть пьющего… Так и устроилась, в свое время, ее судьба… И 9 лет она мучилась, сдерживала себя. Проталкивала, подталкивала, натаскивала … этого мужчину. Кое-как освободилась от его цепкого … ухвата. Тут-то издевательство было налицо… Терпела?
   Господи, зачем?
   Новые мои девчата из «Родительской академии», скорее всего, имеют некоторые проблемы, которые я обозначаю как издевательство над личностью…  И, то, что я им рассказываю, примеряет их с этими ситуациями. Оказываю ли я им услугу? Или, когда им будет по … 60, они все вспомнят и посетуют? Зачем, мол, она нам так показывала жизнь? Что важными качествами являлись и терпимость, и кротость, и приятие…
   Эти рассуждения ВДРУГ вылились в результате чтения одной книги. Но, видимо, готовились в душе…
   Что можно терпеть и что НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ? Если взять за основание судьбу детей, которые растут в таковых, неприемлемых условиях? Тогда – НЕЛЬЗЯ? А в отношении себя самого – что же, можно? Терпеть издевательство человека над человеком… Нет. По-моему, нет оправдания тому, кто издевается. Сознательно! И нет оправдания тому, кто принимает таковую жизнь и не меняет ее…

   … Ничего себе … ЗАЧАТОК!!!

… И вывод – в основе того, ПОЧЕМУ другой терпит, ЛЕЖИТ СТРАХ!
 Esmoglich…
   Теперь встает вопрос, а что такое страх?
И сразу ответ приходит – этот страх пришел к человеку в … стародавние времена, когда в душу его спустился Ариман… Раньше, много раньше, Люцифер принес человеку болезнь и смерть.
Получается так. Если есть в тебе страх, значит, найдется тот, кто станет над тобой издеваться, издеваться над твоей личностью. Так. Для того, что бы ты смогла или сломаться, или стать сильнее и … ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА! И тот и другой вариант естественны. Выбор за человеком. Поэтому так важна осознанность!
 А У ОСОЗНАННОСТИ СВОИ ЗАКОНЫ. Есть только ПУТЬ ПОЗНАНИЯ! Нет конечной точки. Значит, уроки для жизни могут приходить и приходить, и надо просто жить и ЖИТЬ! Страхи станут трансформироваться и, когда-то произойдет то, что человек свои поступки станет совершать по высшим мотивам.

Здравствуй, Галочка!
Я думала над твоими словами, сказанными в письме - размышлении.
Издевательство..? Что мы называем издевательством?
Есть два человека. Живут рядом. Могут жить под одной крышей. Каждый из них живет со своим пониманием жизни: один человек может познавать духовные миры, а другой - живет сегодняшними потребностями. Они идут разными дорогами, у них разные взгляды. Где тут издевательство? Если они не мешают идти друг другу по выбранной дороге, то можно сохранить даже уважение к человеку, его внутренней силе, которая помогает каждому делать свой выбор.
Если один из этих людей решил наставить другого человека на путь истинный, убежденный в том, что спасает этого человека от погибели. Что будет делать второй? Он, его организм, его привычки будут сопротивляться. Сопротивляться по-разному, как умеет. Форма может быть грубой. Тогда первый наш человек - наставляющий - может начать говорить об издевательстве. "Я ему показываю свет, а он, неблагодарный, огрызается!" - возмущается он. " Куда и зачем тянешь меня? Я - такой, какой есть и таким останусь" - парирует второй. Парирует словами, действиями, проявлением эмоций.
Каждый человек выбирает свой путь. Познавать ли иные для человека миры выбирает человек. Какими путями он приходит к духовному пониманию жизни и своего места в нем? Каждый свою траекторию выстраивает, в свое время приходит и ответственность несет сам.
Что два человека могут сделать друг для друга? Общаться, высказывать свою позицию и уважать позицию другого человека, ведь он на ней стоит. Зачем выбивать опору из-под ног? Как уважать? На наших глазах гибнет человек? А мы его спасаем?
Посмотрим на себя со стороны: Идет человек, а мы его с дороги тянем. Там он знает все, а на нашей дороге он чувствует себя беспомощным. А мы сразу становимся сильными - помогающими, спасающими. Человек, которого насильно, без его собственной воли, наставляют, спасают, будет стремиться вернуться на свою дорогу. Он там не все еще проработал.
Два человека - два характера. Они общаются. Общаются? Или говорит один, а от другого он ждет подчинения..? При этом внешне вроде идет диалог, но оказывается один из говорящих другого ведет за ручку к своей важной для него мысли (и ему кажется, что эта мысль важна и другому человеку). Что произойдет через какое - то время? Надрыв, взрыв, возмущение, а сначала сопротивление - куда меня тащат и зачем.
Терпеть ли издевательство, когда оно уже есть? Это вопрос о следствии, в котором видет внешне неправый человек. Внешне! Он сохраняет внутреннюю свою позицию, право быть собой и идти своей дорогой. О совместной дороге договариваются, открыто обозначая свои позиции, свои взгляды. Совместная дорога - это две дороги, идущие рядом. При этом совсем не значит - параллельно. Какая прелесть! Эти дороги могут сходиться и расходиться на различные расстояния, а люди остаются вместе и идут рядом, становясь близкими людьми. Выстраивая совместную дорогу, люди остаются свободными в выборе слов, действий.  У них есть свобода выражения себя, они будут поняты. Их собственный выбор - строить вместе дорогу жизни - помогает им становиться заботливыми по отношению друг к другу. СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР!
Вопрос расставания возникает после того как два человека решили идти своей дорогой и поняли, что строить совместную дорогу трудно. Значит, о возможности построения два человека смогли поговорить, обозначить свои позиции, услышать и понять другого человека. Два человека! Расставание при этом сохраняет уважение и благодарность друг к другу.
Я смотрю на вопрос издевательства, терпимости, времени  терпения и расставания с такой позиции, которую я описала выше.
Человек открывает для себя важность общения, обретает возможность говорить на любые темы и дар слышать другого человека, мудро реагировать на его эмоции и слова. Человек может взглядом, жестом, интонацией снять напряжение, выделить важность мысли. ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СЛЫШАТЬ, ПОНИМАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ! ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОБЩАТЬСЯ! 
СПАСИБО ГОСПОДИ ЗА ЭТОТ ДАР ЧЕЛОВЕКУ!

Галочка, извини, если какие-то слова тебя встревожат. Я написала о том, что мне понятно. Конечно, это взгляд с моей дороги жизни. Каждый со своей стороны сделает иные открытия. ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ВАЖНО!

Целую! Всем большой привет!
Татьяна.
Еще раз, здравствуй, дорогая Танечка!
И, как всегда, СПАСИБО!!!
   Кое какие струнки совпадают с тем, что я ощущаю. Например, суждение, о скорости движения. Идут ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ ЛЮДИ… Кто-то идет быстро, целеустремленно. Так. А этот – присел отдохнуть, может он …э… стер ногу? Другой идет, на …э… цветочки любуется… Кто движется? Так все и движутся. Каждый в своем темпе, да. Это так. Ладно.
   Твои рассуждения, однозначно, от души. Другое дело, что люди, которые попадают в ситуацию, которые я начала описывать (только обрисовала…) не рассуждают так. Они – страдают. Что бы им помочь ПОНЯТЬ…ну, должна быть рядом ты, скажем! Как в свое время ты поддерживала и меня, или сестру свою… Или кого – другого… Т.е. – это СОПРОВОЖДЕНИЕ! Это – психотерапия, вот так.
   Девушки, которые сейчас у меня приходят на «Родительскую Академию», в подобных ситуациях непонимания с кем-то из близких. Когда разговор – для них – УЖЕ невозможен… И тогда, параллельно с линией жизни от рождения и к старости на встречах, я говорю с ними и о кармических задачах человека, смысле жизни… Понемногу. И всегда получаются домашние задания – из их же вопросов. Им самим приходится думать над своими же вопросами! А потом и говорить о своих размышлениях… Например, на завтра две темы. Первая – ТВОРЕЦ! Это кто??? И вторая – ЛЮБОВЬ! Это что??? Не слабо?
   У тебя есть бесконечное принятие другого! И ты мастер ведения диалога… И, ВСЕГДА, позитивный окрас любого стоящего вопроса… ПРЕКРАСНО, милая.
   А почему я особо не встревожилась? А потому, что вот читаю Щтайнера – черным по белому, например, о духах противоречия, о действии сил Аримана и Люцифера, Азура ли… И ПОЧЕМУ ВСЕ антропософы не живут в мире, ЗНАЯ все это??? Я уже и не задаю себе вопроса, потому, что ответ прост… То, что читается, не становится сутью… А уж причины, понятно, вон они в очередь выстроились причины, объясняющие … как Гетеанум продает «Веледу»(по слухам….) Что говорить о людях, которые живут рядом? Другое дело – у этих четырех девушек есть стремление – ПОНЯТЬ! И это – главное. Ну, я при этом оказалась… Что ж – пусть так.
Доброго дня!
Целую – Галя.

Ответ от Тани.
Здравствуй, Галочка!
Рада твоему письму. Искренне рада за девушек, которые стремятся понять и у которых есть возможность общаться с тобой. Успехов Вам и новых открытий!!!
Целую.
Таня

Танюша!
Просто - мгновенная связь ... восхищает. Сидим себе, так вот, и разговариваем...
Что ты отлично представляешь, это то, что знания стоит так предъявлять людям, что бы они смогли понять... И, если, первые встречи мы равнялись по ... "самому тихоходному кораблю", то теперь как энергетический скачок - девушки сами определяют уровень общения... Мне это интересно. Или - как сказать, я несколько лет ждала этой встречи?..
Доброго денька тебе, милая.
Целую - Галя

…В завершение темы – рассуждения о страхе на занятиях группы «Родительская Академия».
О.: С одной стороны – нет у меня страха. С другой стороны – очень боюсь за детей. Не только за своих. Боюсь, что в результате насилия – останется в душе надрыв на всю жизнь… Даже думать об этом не могу.
Н.: Я не боюсь, например, смерти. Особенно, после наших бесед. НО – я … боюсь собак! Да, было, несколько лет назад кусала. И вот – чисто физические проявления … в коленях. Слабость. Сердце куда-то падает. Трясусь от страха в буквальном смысле. Потом проходит и думаю, что я так испугалась? И кого испугалась. Собаки сами по себе не страшны. Это идет от хозяев – такими их сделали. А про хозяев… Их бояться?
Т.: В основе всех моих проблем лежит страх. И раздражительность, и гнев, и неприятие, и суетливость… И лицемерие, зависимость – все от страха. Работаю!
Г.В.: О страхе скажу так. Когда-то, очень давно – не было у человека такого чувства. И говорим мы о жизни в согласии с духовным миром. А духовный мир – населен духовными сущностями. Разного уровня развития. И весь мир творения живет согласно Божественным замыслам. И в какое-то время часть духовных существ решили, что такое ход развития – ну, медленный. И стали действовать вопреки замыслам Бога, «вытягивая» не готового человека в духовное пространство. Появилась болезнь. Рассогласованность внутри человека. Разгармонизация. Это Люцифер и его плеяда сущностей. Другая сущность, Ариман, старалась наоборот, так привязать человека к земле, что бы и тяги не было в духовное пространство возвращаться… И это и власть, и деньги, и вещи, и зависимости… Появилась, в результате этих неправомерных действий – смерть… И – страх смерти.
   Надо уяснить, что эти действия Люцифера и Аримана приняты уже в ход развития человека и мира! Мало того, именно э вследствие этого произошло развитие «Я» сущности человека…
Так что, и болезнь, и страх – это возможность и познания себя, и развития…