Автор Тема: Ангел-Хранитель  (Прочитано 29321 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Галина

  • Гость
Re: Ангел-Хранитель
« Ответ #20 : 25 Янв. 2011, 06:56:00 »
Ангел - Хранитель...
Так отрадно!
Есть периоды жизненные - когда он, буквально - СОПРОВОЖДАЕТ (это с рождения до 21, с 42 до 63 лет...) Да же это ВАЖНО!
И в работе Валентина Томберга "Ветхий Завет" очень четкие нашла описания разницы
во-первых, среди ДОБРЫХ Ангелов
Во-вторых, между Ангелами Добрыми, скажем и люциферическими Ангелами и ариманическими двойниками...
Очень важно распознавать! Что бы не ... молиться ... люциферическому Ангелу...
Галина Райнина

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Ангел-Хранитель
« Ответ #21 : 25 Янв. 2011, 20:40:12 »

Воскресение. Врубель

Цитировать
«Когда в следующей, 6-й послеатлантической культурной эпохе придет к своему выражению Самодух, то мы не сможем считать его нашим Я, но мы скажем: да наше Я развилось до определенной ступени, так что в него может светить из  высших миров наш Самодух в виде ангельского существа, которое будет пользоваться, обладать нашим Я, но это не будем мы сами ... и только на (будущем) Юпитере Самодух в нашем существе станет нашим Я». 130 (13)
 

Так можно говорить о двух Ангелах, сопровождающих человека. Это видим в центральном мотиве Гетеанума 
 
Цитировать
500. «В то время как от рождения до смерти Архаи-принцип неразрывно связан с физической формой, Архангел-принцип связан с эфирным существом; с принципом Ангела дело обстоит так, что человек должен сопровождаться им из одного состояния в другое и обратно. Принцип Ангела, эта ангельская сущность должна, в некотором роде, проделывать путь в состояние сна и обратно. ...И дело здесь обстоит так, что от человека зависит — от его настроения, от склонности всего существа его чувств к духовному миру, — сопровождает ли его Ангел, когда он выходит из физ. и эф. тел во время сна. Ребенка он сопровождает, но у достаточно зрелого человека это зависит от его настроя, приобрел ли он внутренне в своей душе родство с Ангелом. И если этого родства нет, если человек стоит лишь на материальном, если он предается лишь мыслям о материи, то Ангел не идет с ним.
   Ибо, видите ли, если вы как целостный человек думаете: Земля есть порождение Эксузиаи, человеческое физ. тело — порождение Архаев, человеческое эф. тело — порождение Архангелов, и теперь астр.тело есть результат деятельности Ангелов......если вы себе все это представите, то вы можете сказать: пока человек бодрствует, Ангел находится в лоне Архангела,  Архая, Эксузиаи, короче говоря, в лоне высших духовных существ. Когда человек выходит из своего физ. тела, из своего эф. тела, но выходит с материалистическим настроением, то Ангелу, чтобы сопровождать этого человека, пришлось бы отречься от своей принадлежности к Архангелам, Архаям, Эксузиаи. Вы видите, мы приходим здесь в область, где человеческое настроение является определяющим для важнейших событий человеческой жизни: будет ли человек во время сна удостоен присутствием Ангела или нет.
...Он не идет с нами, если днем мы его отрицаем».   205 (17.УИ)

Дорогу к Ангелу предстоит еще найти и пройти, только так сможем найти и Народную Душу.

Оффлайн Denken

  • Активный участник
  • Сообщений: 113
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Ангел-Хранитель
« Ответ #22 : 07 Авг. 2011, 22:18:05 »
О, ты мой небесный друг, мой Ангел!
О ты кто меня приводил на встречу
И кто меня проведет сквозь врата смерти
К небесной отчизне души человека!
О, ты кто знает пути сквозь тысячелетия
О, не оставь меня, меня просвещая
И подавая мне силы и советы,
Чтобы я в судьбе пламене ткущем
Стал могучим вместилещем судеб
И всегда научался преисполняться
Смыслом божественным мировых целей!

Оффлайн Сильвестр

  • Супер Модератор
  • Сообщений: 753
  • Karma: +0/-0
Re: Ангел-Хранитель
« Ответ #23 : 08 Авг. 2011, 18:42:54 »
Цитировать
О, ты мой небесный друг, мой Ангел!
О ты кто меня приводил на землю
И кто меня проведет сквозь врата смерти
К небесной отчизне души человека!
О, ты кто знает пути сквозь тысячелетия
О, не оставь меня, меня просвещая
И подавая мне силы и советы,
Чтобы я в судьбы пламени ткущем
Стал могучим вместилещем судеб
И всегда научался преисполняться
Смыслом божественным мировых целей!
Перевод с нем. А.Демидова

Оффлайн Denken

  • Активный участник
  • Сообщений: 113
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Ангел-Хранитель
« Ответ #24 : 08 Авг. 2011, 20:31:37 »
Сильвестр, спасибо! Я не знал кто переводчик!

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Ангел-Хранитель
« Ответ #25 : 17 Янв. 2012, 09:30:08 »
Цитировать
Sulamith Wulfing (1901 – 1989) - немецкая художница, творчество которой посвящено мистическим картинам. Это, впрочем, не вызывает удивления - еще ребенком Суламит переживала видения ангелов, фей, эльфов, которых начала срисовывать со своих фантазий, когда ей было четыре года.
В этой подборке - восхитительные нежные ангелы Sulamith Wulfing.


"Awaiting" "Ожидание"
Цитировать
Несколько дней живу в ауре этих рисунков. Необычных, тонких, мудрых, излучающих внутренний свет. Они - как камертон, по которому мой внутренний мир, сознание, душа настраиваются на определённое звучание. Сквозь мир физический, телесный, материальный просвечивает на этих картинах жизнь другого мира - Тонкого. Я бы назвала эти рисунки зовущими. Куда? Каждый ответит на этот вопрос сам.
Видимо, с детства Суламифь дышала воздухом веры в бессмертие души и высокую осмысленность нашего бытия. Всё это отразилось в её рисунках. Герои этих рисунков, на первый взгляд, - женщины, дети, ангелы, цветы, сказочные персонажи. Но если присмотреться внимательно, то в этих прекрасных образах мы видим лишь символы образов других: героями рисунков Суламифь становятся свет (и внешний, видимый глазу огонь, свечение, разгоняющее мрак, и внутренний духовный свет, которым пронизано бытие), душа, любовь, материнство, нежность, тревога за любимых, за попадающую в тенета темноты душу, таинство, печаль, а иногда и скорбь. Сильна у Суламифь и тема хранителей, которые оберегают нас на земном пути, посылают знаки на перепутье, помогают нашему вспоминанию себя, самоосмыслению и поиску своего места в этом мире. Особенно - тема Хранителей детства.

Очень большая часть работ художницы была уничтожена во время Второй мировой войны. Может быть, потому она жила так долго, почти весь 20 век, и рисовала всю жизнь, до самой смерти в 1989 году, - ей было отпущено много лет жизни, чтобы она успела восполнить то прекрасное, что было уничтожено войной. Миру были нужны её рисунки, её опыт, её свет.
"Она рисует невероятно прекрасные образы, печально-проникновенные лики с бездонными глазами, достойные лучших мастеров эпохи Возрождения.
В ее неярких, даже немного грустных, работах есть внутренний свет, и кажется, что он вот-вот вырвется наружу, заиграет всеми красками радуги. Но этого не происходит - Суламит рисует не само чудо, а тот прекрасный миг перед ним..." (из интернет-отзывов)

К кому обращены её работы? Прежде всего - к детям. Душа которых открыта и восприимчива. Суламифь была иллюстратором детских книг - сказок Андерсена, братьев Гримм... И в этих детских рисунках к сказкам также всегда проскальзывают те особые, глубоко духовные темы, которые свойственны её творчеству.

"На долю Суламит Вульфинг выпало немало испытаний – ужасы двух войн, гибель любимого мужа. Пережила она и самый страшный для художника момент – когда во время Второй мировой войны варварски была разрушена ее студия, при этом погибло большинство ее рисунков. Но все эти невзгоды не коснулись ее рисунков - они существуют вне времени, в своем особом пространстве, и не покидает ощущение того, что их рисовала юная девушка".(из интернет-отзывов)

Да в этих рисунках - юность души, оттенённая мудростью жизненного опыта. Юность души эта женщина сохранила до глубокой старости. Не инфантильность, которую нередко воспринимают как тождественное понятие словам "юность, детство", когда они применяются к характеристике взрослого, зрелого человека. А - свежесть восприятия и гибкость осмысления, открытость миру и чуду, живая пульсация сердца и сознания, способность удивляться, незакоснелость и неразочарованность.

"Ее картины, как сновидения – причудливы, невесомы и практически неуловимы. Сотканные из красок лабиринты чьих-то мыслей… В каждом из них можно увидеть что-то знакомое, разгадать иначе орнаментальность образов и, попав в удивительный мир, неожиданно понять, что где-то ты его уже видел… Может быть в своем сне?" (из интернет-отзывов)

Цитировать
"Мои рисунки - это визуальное отображение моих глубочайших чувств - удовольствия, страха, печали, счастья, юмора. А для тех людей, кто может настраиваться на мои произведения, они с успехом могут быть отражением их собственных переживаний.
Именно поэтому я отдала интерпретацию содержания моих рисунков полностью во власть зрителя, так чтобы их не стесняли мои представления о том, как должна трактоваться каждая картина.
Мои образы приходят ко мне из разных источников, и только приведя их в гармонию с моим собственным внутренним миром, я могу превращать их в свои сказочные композиции.
Мои ангелы - это мои утешители, вожатые, сотоварищи, хранители. Гномы же часто подсмеиваются надо мной, и не только, так что мне приходится улыбаться даже в самые жуткие моменты жизни".

Sulamith Wulfing
Я сделала подборку из работ, которые отыскала в Интернете. Потратила на это много времени, но оно того стоит. Картины Суламифь вдохновили меня ещё на один "подвиг"  Подписи к ним я нашла только на английском языке. Английского я не знаю, и до сих пор ни одна попытка друзей заинтересовать меня изучением языка успехом не увенчалась. А тут - взяла словарь и стала переводить. Хотелось понять, что изображено на рисунках. И даже увлеклась, ведь перевод далеко не всегда тут буквальный, нередко - образный, одно и то же слово имеет несколько значений и надо подобрать наиболее подходящее картине. В общем, велика сила искусства
Но поскольку я не знаток английского, мой перевод может быть не совсем адекватен. Если вы видите более точный или более выразительный вариант перевода - пишите!
Названия некоторых работ, которых на сайте Суламифь не было, остались пока загадкой.
Да, тут волна "Феи/Прекрасной Дамы".
Про количество - знаю, что очень много. Я бы сказала даже запредельно много Если воспринимать всё сразу. Ведь почти каждый из этих рисунков максимально наполнен внутренним содержанием. С каждым хочется пообщаться отдельно. С каким-то - несколько секунд, с каким-то - минут, с каким-то - часов и даже дней. Выкладывать их понемногу отдельными постами - не готова. Это займёт несколько страниц журнала. Создала один пост-портал, по которому люди могут пройти в гости к Суламифь Вульфинг. Посмотреть столько картин, сколько им нужно на данный момент, потом вернуться, если будет желание, посмотреть ещё, из иного дня, с иной внутренней волны. Выделить и "услышать" то одни картины, то другие. Забрать себе то, что понравится.

Со мной вообще произошло удивительное. Я за одну ночь, в краткий промежуток времени, нашла на разных ресурсах и посмотрела около 90 её картин. Все скачала. И не было чувства пресыщения или усталости восприятия. Напротив, каждая новая картина давала углубление и утоньшение восприятия её творчества в целом. Её волны.
От этих картин я испытывала не просто эстетическое удовольствие, а какое-то особое внутреннее волнение. Они меня позвали. Открылись.
Первое впечатление: чудесные! Второе: слишком много сразу.

Спасибо тебе за первую ссылку на её работы, за первый импульс к самостоятельному познанию. Путешествие получилось увлекательным и конца ему пока не видно, потому что теперь хочется больше узнать о жизни и личности Суламифь, об её отце, семье. Но на русском подробностей пока не встретила, только английский и немецкий. Где-то в интернете, мне показалось, промелькнули слова о том, что она писала музыку...
http://edel.livejournal.com/293066.html