Автор Тема: Умение любить как потребность жить!  (Прочитано 3278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Галина

  • Гость
                                          Умение любить, как потребность жить.
1.    … Никогда она никого не любила.
И вот – жизнь, долгая жизнь все длиться, а любви не было и нет…
   Нет, она говорила, что вот, мол,  «любит без памяти» того-то! Ну, внука, или теперь, внучку…  Говорила… И в сердце, действительно, есть какие-то струнки, которые называет она любовью. Она МНОГО вложила своих сил! Во внука, к примеру. Но, как часто говаривала она, когда внук был маленький:
- Глупенький он. Жалко мне его.
   И вот в такого, глупенького, глупее ее,  ей было сподручно вкладывать свои силы.
… Никогда она не любила готовить!
Всю жизнь, с ранней юности, ей приходилось это делать – и ненавидела готовить! Однако, именно за то, что она всех кормит -  ее хвалили. За то, что готовит! И, конечно, в голове сформировался некий алгоритм:  что бы похвалили, что бы меня любили - я должна готовить. И, уже к старости, этим научилась мастерски пользоваться – и щи-борщи, и соленья-варенья получались отменные!
… Она всегда хитрила.
И жизнь была сложная – так чтобы выжить? Уж, по крайней мере, муж-лопух никогда не знал, сколько у нее денег, а деньги были всегда. И именно тогда, когда она говорила, ИСКРЕННЕ, что их нет совсем. Конечно, эти деньги она тратила на семью, что греха таить, на семью. Так покупался и мотоцикл, и машина, позднее. Так покупались вещи. Из этих денег, при необходимости, помогала детям. И, позднее, внуку подбрасывала. Но! Внук всегда такие деньги возвращал!
… Она всегда болела.
Болезни одолевали ее, и только внутренняя сила позволяла ей переносить болезни «на ногах». К старости букет болезней сформировался в некий комплекс, которым она даже могла как-то управлять. При всем при том, ВСЕГДА, то, что хотела делать – делала, несмотря на боль. Поэтому, сначала у детей, а потом и у внуков, сформировалось такое отношение, что болезни, ее болезни – это слова. Говорит, что болит – совсем не значит, что она будет лежать, или осторожничать…
… Она всегда была … несчастна.
Все было НЕ ТАК! А как надо? Что бы все меня любили, вот как надо!
      … Пришли туда, откуда ушли – в основе всего ЛЮБОВЬ. Не могла давать – и не получала, не получает…
… Вот все ее родственники – на фотографии, четыре поколения: мама с папой, мы с сестрой, наши дети - пятеро и дети наших детей - четверо… 
Да, она – моя мама…
2.    Любовь…
Так вот, откуда начинается любовь?
Да, понятно, с детства. От любви родителей к ребенку; в ребенке возникает ответное чувство – ощущение, которое и превратится в любовь позднее… Однако, так не происходит! Где вкралась ошибка? Эта трагическая ошибка происходит и происходит, и страдания являются ее искуплением. Прежде всего, страдания родителей, которые не могут получить ответную любовь от детей.
Трагедия, действительно, зародилась в детстве…
Кроме того, что ребенок должен дышать, вкушать пищу, жить в тепле, кроме этого, основой для развития его душевных качеств должна стать РАДОСТЬ! Т.е. «воздухом» для развития души становится радостная обстановка в семье. Поразительно то, что, даже зная об этом, невозможно поставить театральное действо, что бы вот играть радость. Радость или есть, или нет. Вот где истоки будущего чувства любви. Но, радость, это только воздух для взращивания души, для развития души. Условием же для того, что бы любовь стала основным качеством для жизни человека, является – БЛАГОГОВЕНИЕ! Вот, если есть такое условие в доме, семье, школе, городе, стране,  - тогда да, мы взращиваем возможность развития качества, которое носит такое имя – ЛЮБОВЬ! Благоговение…  Да уж, в атеистически ориентированной жизни,  такое чувство невозможно! Потому, хотя бы, что благоговеть можно перед идеалом, перед реальным идеалом, который присутствует в жизни. Ну, и кто таковым идеалом мог бы стать для растущего человека? В вашей семье, например?
Благоговение, почитание, уважение…
Вот так, по нисходящей, посмотрим, какие качества смогли бы жить в душе ребенка. Если не перед кем благоговеть, так может, есть кто-то в семье, родне, достойный почитания? А если и таких примеров нет, так может быть есть человек в окружении достойный уважения? Конечно, есть! Отлично, значит УВАЖАЙТЕ, прошу вас, этого человека! Возможно, и ребенок ваш сможет, позднее, это качество души уловить и поселить в своем мире…
И, имейте в виду, что любовь проявляется и, вообще, может жить в душе человека, если он с детства испытывал благоговение к кому-то. Так что, не требуйте любви, когда состаритесь… Ведь вы дали ему только уважение… Не мог благоговеть перед кем-то, не сможет любить никого… А говорить… Так что, говорить-то можно все…
3.   Как вернуть любовь в мир?
Мы не можем вернуть детство… Значит, если упущен детский возраст, все потеряно? Отнюдь. Есть школьный возраст! И, если, среди всех учителей, хотя бы ОДИН УЧИТЕЛЬ обладает возможностью являть любовь в мир, то существует и возможность для детей насытившись этим чувством, смочь увидеть мир по другому! И нести далее любовь в себе, развивать это чувство… Так, если не произошло такого превращения в школе, что – поздно? Нет, и теперь не поздно. Только – сложно. Возраст юность – молодость состоит из взлетов и падений и, часто, нет возможности разобраться, где истина. И, позднее, вот так «полетав» в юности, человек, годам к 25 начинает становиться на ноги – где я, что со мной? Вот, в это время – возможность появляется. Теперь, осознав, что любить не может, он - она может, приняв такое утверждение за основу, искать путь. Сделать смыслом жизни не зарабатывание денег, наращивание мускулов, выстраивание карьерной линии и прочих атрибутов «успешности», а именно поиск и взращивание в себе качества души, имя которому - ЛЮБОВЬ! Условие то же самое:  благоговение, почитание, уважение…
Тут-то можно сделать выбор. И пойти с доступного, от … уважения. За что я могу уважать людей? Вот этого, неприятного мне человека? Значит, надо найти ИНТЕРЕС!  Что в нем мне интересно? Что в нем интересно другим людям? Почему меня это не интересует? И так далее… Гарантии? Никаких. Кроме, разве что того, что этот конкретный человек не будет теперь недругом, к нему не будет неприязни. Пока искали интерес, куда-то прошла негативная настроенность… Может это уже … любовь? Возможно, возможно…
Как же перейти – найти другой уровень душевного расположения одного человека к другому? Почитание… Одного интереса мало, что бы к человеку относиться с … пиететом. Хотя, и тут интерес лежит в основе отношения. За что я могу почитать этого человека? За то, возможно, что не равнодушен такой человек, достойный почитания к судьбам других людей? За то, что принимает любого человека, как ЧЕЛОВЕКА? Часто, это люди известные  - писатели, журналисты, выступающие от имени сограждан, защищающие их интересы. Т.е., теперь, это такой человек, который защищает, представляет интересы другого!
И, уже совсем близко к состоянию, когда внутри сияющим цветом - светом озаряет пространство – ЛЮБОВЬ! Благоговение! Кто может вызвать в душе человека благоговение?! Сомнений нет – Божественное начало в мире, вот что вызывает благоговение. Когда и как придет каждый из нас к такому откровению?  Тогда, лишь только тогда, воссияет любовь внутри человека и изольется наружу в  виде любви к ближнему.
Если мы осознанно, целенаправленно ищем своего состояния душевного, которое есть – любовь, то произойдет это событие, произойдет! У кого раньше, у кого в другое время – не суть важно. Важно лишь то, что есть цель в жизни – дать возможность воссиять такому чувству внутри себя и изливать любовь в окружающий мир. От избытка? От того, что любовь – есть! Как Солнце – светит! Греет! Дает жизнь! Потому, что оно, Солнце – есть.
4.   А как же в детстве?
А что – в детстве? В раннем детстве, до школы ребенок все чувства к миру впитывает через подражание родителям. И не только им подражает дитя; разным людям, находящимся в окружении, вещающим с экранов телевизоров, встречающихся в магазинах, на улицах… Ох, как ответственно! Кто приходит, к кому мы идем, с кем мы говорим… Это еще и потому важно понимать, что ребенок СВОБОДНО выбирает пример для подражания. Нет смысла ему говорить, смотри, как делает тот-то. И делай так же… Отнюдь: ребенок САМ выбирает свой пример для подражания из окружающего его мира… Ох, как ответственно!
   В школьном возрасте, в вальдорфских школах, учитывается, что дети пришли в мир такими, какие есть. Разными. Но в каждом из них есть Божественное начало!        И образование, т.е. и обучение и воспитание,  направлено на то, как раз, что бы развить эту Божью искру! На это направлены и методики преподавания в таких школах. На это ориентируются в беседах с учителем и родители. Необходимые  качества развивают в себе учителя, воспитатели, педагоги…
В начальных классах дитя – ученик БЛАГОГОВЕЕТ перед учителем! Вот она – возможность. Если не получилось в семье, то первые классы школы восполнят  развитие качества душевного, которому имя Любовь, через благоговение перед учителем. Восемь лет с детьми, преподавая все основные предметы, один учитель. И именно по причине развития души, непрерывности развития душевных качеств.
В средних классах, дети – ученики учатся распространять, дать сиять качеству  любовь в мир. В окружение! Этому, естественно, надо учиться! И только здесь возникает почитание, как производное состояние от любви к ближнему. Как практическое воплощение любви. Учитель – авторитет для ученика. Все, что идет от него, наполняет душу радостью и желанием сделать так, а не иначе… Очень большая ответственность для взрослых! Эту ответственность берут родители, когда рождается дитя. Эту ответственность берут учителя в школах, принимая ученика в класс.
А в старших классах, восторг, радость сменяются более критичным отношением и к жизни, и к людям. И, имея в душе Божью искру, сияющую в мир как Любовь, ученик – подросток может уважать другого. Это состояние, пропущенное через чувство Любви, возвышенно, но и деловито. Человек-подросток присматривается: что же в этом человеке, учителе, родителе   ценного для мира? Высокий профессионализм привлекает юного человека! За это можно уважать! Т.е., уважение настроено на прикладном, действенном восприятии другого человека – что тот может сделать для других людей? Чем больше человек профессионально ярок, чем больше он в профессии – художник, творец – тем более уважает его подросток, молодой человек.
Итак, в школе, через Благоговение, почитание, уважение взращивается умение любить, как потребность жить.
(МИХАЙЛОВО НАСТРОЕНИЕ.
Природа мать, бытье твое
Ношу я в собственном своем воленьи.
И воли огненная мощь
Стремленья духа закаляет,
Что б мог, в самосознаньи, я
Носить в себе себя.
                                                              Дорогие друзья!
К 29 сентября.
Накануне праздника – День Архангела Михаила приготовила для Вас подарок.
 
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ – ДНЕМ ДУХОВНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ!
С раскрытием Ваших возможностей наиболее полным образом; с принятием решений и выбором своей ответственности в этом мире.
Прекрасный праздник, дающий начало становлению… Открывающий возможности сознательной подготовки к Рождеству Христову!
Праздник – НАЧАЛО!
Праздник – Начала пути, длиною в год, длиною в жизнь…
Всего доброго, Галина.)

Галина

  • Гость
Re: ДЕНЬ АРХАНГЕЛА мИХАИЛА
« Ответ #1 : 01 Окт. 2010, 02:34:07 »
Татьяна (Москва)
… Тема ЛЮБВИ = тема непрерывности и связи поколений.
Это всегда чудо - рождение ребенка!
Вместе с физическим рождением человек получает возможность открыть мир внутри и вокруг себя глубже и шире, чем его родители. Например, открыть для себя глубинный смысл БЛАГОГОВЕНИЯ.
Что является опорой для его знаний и мудрости жизни?
Родители могли в своей жизни проявлять действительную ЛЮБОВЬ эпизодически... Но даже малые капли истинного чувства
легли в основу познаний их детей.
БЛАГОГОВЕНИЕ, которое дети впитали в детстве, благодаря родителям, очень важно! К этому можно стремиться в роли родителей, и то будет в жизни реализована только часть возможного.
БЛАГОГОВЕНИЕ, которое дети питают к своим родителям, дает им силу открыть ЛЮБОВЬ как непрерывность.
 Дети всегда имеют большую возможность оглянуться назад и увидеть, что их родители сделали не так или недостаточно хорошо. Давайте к этой информации относиться с БЛАГОГОВЕНИЕМ! Связь поколений становится крепче проявлениями ЛЮБВИ взрослых детей. Они - дети и родители. БЛАГОГОВЕНИЕ, проявленное в двух направлениях: к своим родителям и к своим детям, усиливает возможность младших поколений.

Галина

  • Гость
Re: ДЕНЬ АРХАНГЕЛА мИХАИЛА
« Ответ #2 : 01 Окт. 2010, 02:36:20 »
Наташа - сестра (Томск)
ОНА - любовь и сострадание. Ее большого огромного сердца хватало на всех. Дети и внуки… Все получали ее  любовь и доброту без ограничений Она заботилась обо всех и при этом все это ненавязчиво. Предоставляла свободу детям. Они росли в ее присутствии свободные и при этом полностью окружены ее заботой и вниманием. Все свое время она посвящала им. Играла с ними, придумывала что-то, учила вместе с ними уроки и участвовала в их жизни на равных. Когда они болели – лечила самоотверженно, забывая о себе и своих нуждах.
ОНА - много готовила и очень вкусно. И при этом продукты самые простые и
доступные. Многое выращено своими руками с любовью и заботой. Может поэтому все ее блюда - очень вкусны. Как выражается один человек "Главное готовить с душой". Ведь пища, приготовленная с раздражением и гневом – становится отравой для организма. Для нее было важным, что бы дети и все кто приходил к ней в дом (а приходило много друзей и часто) были вкусно накормлены…  И дети, приходя из школы, всегда находили вкусный и горячий обед в духовке.
ОНА - сильная женщина. Не поддавалась своим болезням, и они отступали. Всю жизнь она работала на работе, дома, в саду - и болезни отступали. И живет она долго - долго и до сих пор каждый день ее наполнен заботой, какими-то делами.
 В ее жизни не было лени... Своей энергией, энтузиазмом она заряжала других и в любых ситуациях не падала духом.
ОНА очень щедрая. На любовь заботу и ласку. Она шила детские новогодние
костюмы (и когда находила время!), чтобы дети радостно встретили Новый год. К
празднику украшала дом и всегда ставила Огромную елку вместе с Дедом Морозом.
ОНА зарабатывала совсем немного, но при этом ни в чем не отказывала детям - они были одеты  так же красиво как и другие.  Дети ездили в тур - поездки по другим городам и постоянно отдыхали в пионерских лагерях. И в доме чисто и уютно. Он хорошо обставлен. ОНА все успевала.
ОНА много работала. Не уступая мужчине. Скрывая свои слабости. И при этом
оставалась "ЖЕНЩИНОЙ".  Умной, щедрой и ласковой. ОНА могла так поговорить с мужчинами, что они делали так, как она говорит. Все серьезные вопросы и дела (и мужские в том числе) решала она Не унижая и не принижая достоинств мужчины, который рядом.
Всю жизнь ОНА была всем ХОЗЯЙКОЙ, ЛЮБОВНИЦЕЙ, КОРОЛЕВОЙ И ДЕВОЧКОЙ. Сочетала в себе все качества истинной женщины - и как ей это удавалось? Загадка!
И это все моя МАМА. Мама - и это все объединяет все качества, которые есть.  Дай Бог каждому человеку прожить такую долгую жизнь и хоть немножко быть такой же.

Галина

  • Гость
Re: ДЕНЬ АРХАНГЕЛА мИХАИЛА
« Ответ #3 : 01 Окт. 2010, 02:37:58 »
От Тани Д. (Москва)
«Я рада за МАМУ, о которой говорится в песне, потому что о ней так красиво и с большой ЛЮБОВЬЮ рассказывает ДОЧЬ.
Я рада за ДОЧЬ, которая умеет видеть сердцем, чувствовать глазами и ласкать словами, которая умеет быть благодарной - она смотрит на свою МАМУ с БЛАГОГОВЕНИЕМ.
У меня появилась мысль: прекрасно, если и на ОТЦА удается ДОЧЕРИ посмотреть тоже с БЛАГОГОВЕНИЕМ...?! - просто мысль...»

Галина

  • Гость
Re: Умение любить как потребность жить!
« Ответ #4 : 01 Окт. 2010, 02:45:22 »
ПРЕКРАСНЫЕ МЫСЛИ! ПРЕКРАСНЫЕ - СЛОВА...
В рассказ "Умение любить  как потребность жить" это, с позволения авторов, вставить СТОИТ как часть 5 и часть 6. Значит - есть и часть 7?
Галина Райнина

Галина

  • Гость
Re: Умение любить как потребность жить!
« Ответ #5 : 31 Окт. 2010, 05:39:23 »
7.
От Тани Д., Москва, 30 сентября.
Я рада за МАМУ, о которой говорится в песне, потому что о ней так красиво и с большой ЛЮБОВЬЮ рассказывает ДОЧЬ.
          Я рада за ДОЧЬ, которая умеет видеть сердцем, чувствовать глазами и ласкать словами, которая умеет быть благодарной - она смотрит на свою МАМУ с БЛАГОГОВЕНИЕМ.
         …. У меня появилась мысль: прекрасно, если и на ОТЦА удается ДОЧЕРИ посмотреть тоже с БЛАГОГОВЕНИЕМ...?! - просто мысль...
  *    *    *
Галина Райнина (Сочи)
… Сказала я добрые слова папе… Через три дня, провожая его в последний путь… Не услышал…  Да нет, почему УСЛЫШАЛ! И то, что сказали ему родные и близкие… И просила мама у него прощения… И прощены мы были, потому, что ТЕПЕРЬ, когда ушел … - никто никому не должен…

(... Папа ушел 1 октября. Кроасиво! С утра по приглашению отправился на праздник - день старшего поколения. И было там чествование, и был там концерт, и были подарки... И принес он подарки домой - мама ждала его. И рассказал он, как было хорошо. И, говорит, мол, там танцевали, давай-ка и мы потанцуем, Полюшка... И танцевали мои мама и папа... И позвала мама его пить чай. И пошел папа мыть руки... И - умер... А за две недели до этого ... события, гостили они, мама и папа, у меня в Сочи. Месяц. И успокоился папа - да, его старщая дочь устроилась хорощо. Теперь, говорит, и умереть можно. Улетели с сестрой в Томск и через две недели летела я  - провожать... Так-то вот).