Автор Тема: Антропософские издания и электронные версии  (Прочитано 52534 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Алекс

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 510
  • Karma: +0/-0
Р.Штейнер

том 182 GA
«Смерть как перемена жизни»
Перевод с немецкого
1,2,3,4,5,6 лекции; А.Демидов
7 лекция; М.Теппер, ред. А.Демидов



СОДЕРЖАНИЕ

Лекция 1 Берн, 29 ноября 1917г
Три царства умерших. Жизнь между смертью и новым рождением.
Мистерия Голгофы. Значение естествознания в наше время. Теология как препятствие для понимания Христа. Воздействие умерших и Христа на человеческую судьбу. Второе Пришествие Христа в эфирном (мире)……………………………………………………………………………………4

Лекция 2 Нюрнберг 10 февраля 1918г
Смерть как перемена жизни.
Отношение к умершим. Действия умерших в крови и нервной системе. Реверсивный принцип при общении с умершими. Засыпание и пробуждение. Связь эмоциональной жизни с представлениями. Отношение к умершим в более раннем и более позднем возрасте: боль сочувствия и эгоистическая боль. Похоронный ритуал для умерших в молодости и для старых умерших. Историческая, социальная и этическая жизнь зависит от общения живых и умерших………………………………………………………………………………….28

Лекция 3 Хейденхейм 29 апреля 1918 г.
Человек и мир
Воздействия духовной науки на представления, чувства и волю. Естественнонаучные представления разрушительны в социальной области. Человек как микрокосм в Макрокосме. Лаборатория должна стать алтарем. Неловкость, неумелость как следствие односторонности. Интеллект лишает инстинкта. Восприятие духа посредством «установления другого темпа». Школа должна давать импульс для всей жизни. Мировой «шульмейстер» Вудро Вильсон………………………………………………………………………………….48

Лекция 4 Ульм, 30 апреля 1918 г.
Знамения времени. Восток, Запад, Средняя Европа.
Первоисточник слова Бог (Gott). Земное тело, земная душа, физическая культура, духовная культура. Церкви. Что обыкновенно почитается как «Бог»? Восток и новая духовность. Ленинизм и троцкизм как в высшей степени горькая ирония. Тагор. Задачи Средней Европы между Востоком и англо-американизмом………………………………………………………………………….68

Лекция 5 Гамбург, 30 июня 1918 г.
Сопротивление человека по отношению к духу
Отношения между живыми и умершими. Засыпание и пробуждение. Умершие как советчики живых. Ллойд Джордж, Маттиас Эрцбергер. Развитие Гёте. Фауст и Вагнер. Мефистофель, Люцифер и Ариман. Психоанализ. Отто Вейнингер. Макс Дессуар. Оскар Гертвиг, Гиббон, Трейчке. «Экзамен на одаренность»……………………………………………………………………………..89

Лекция 6 Цюрих, 9 октября 1918 г.
Что делает ангел в нашем астральном теле?
Действия иерархий в человеке. Цели разумного человечества: братство, религиозная свобода, прозрение в духовную природу мира. Противоположное действие Люцифера и Аримана; сексуальные инстинкты, болезнетворное воздействие медикаментов, неправильное использование техники…………………………………………………………………………………120

Лекция 7 Цюрих, 18 октября 1918 г.
Как мне найти Христа?
Атеизм как болезнь, отрицание Христа как несчастье, отрицание духа как идиотизм. Мистерия Голгофы и наука. Гарнак. Положение человечества ко времени Мистерии Голгофы. Год 333 (по Р.Х). Возникновение Евангелия благодаря атавистическому ясновидению. Тертуллиан. Год 666 (по Р.Х) Юстиниан I. Академия Гондхишапура. Мухаммед. Собор в Константинополе в 869 г. по Р.Х., (мнимо вселенский – прим. перев.). Ангел Силезский. Иоганн Мюллер. Язык жестов. Вильсон и Герман Гримм……………………………………………………………………………………138

ПРИМЕЧАНИЯ…………………………………………………………………………162


Электронная версия книги появится на сайтах осенью или зимой. По вопросам приобретения книги (215 стр. цена 250 руб) обращатся по телефону 8916 9674840 спросить Нину Иосифовну.

Оффлайн Алекс

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 510
  • Karma: +0/-0
Новая книга издательства «Лонгин».
Вторник, 10 Август 2010

 
Рудольф Штайнер. Сущность музыкального. Перевод с немецкого В. Симонова. - Ереван: Лонгин, 2010. - 208 с.

 


В эту книгу вошли переводы восьми лекций Рудольфа Штайнера, прочитанных в 1906, 1922 и 1923 годах, а также некоторых других его выступлений 1920-1921 годов.

Эти лекции дают представление о духовных корнях музыки: исходя из особых возможностей своего духовного восприятия, Рудольф Штайнер указывает на духовно-космический характер музыки, описывает подосновы некоторых её феноменов и особенности её воздействия на человека.

Подробное содержание лекций представлено на сайте издательства.

Перевод выполнен по: Rudolf Steiner,
Das Wessen des Musikalischen und das Tonerlebnis im Menschen,
Rudolf Steiner Verlag, Dornach (Schweiz), 1989.
(Rudolf Steiner Gesamtausgabe, v. 283).

Публикация данного перевода согласована
с Управлением наследием Рудольфа Штайнера
(Rudolf Steiner-Nachla?verwaltung, Dornach).
 

Оффлайн Алекс

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 510
  • Karma: +0/-0
Интереснейший антропософский ресурс см. здесь:
http://vk.com/club1604339#/club1604339

Оффлайн michael

  • Участник
  • Сообщений: 72
  • Karma: +0/-0

Оффлайн Алекс

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 510
  • Karma: +0/-0
Алекс, а как Вам этот сайт?

Рудольф Штайнер: Антропософия | Путь эзотерического посвящения
Замечательно, Только, как видно, сайт ещё новый и требует наполнения.
Единственно, что оставляет желать лучшего - написание имени основателя антропософии. Это имя более ста лет писали как Рудольф Штейнер. Вот небольшая заметка на эту тему:

А.С. Конвиссер

И всё-таки: Штейнер или Штайнер?



По мере появления в российском «культурном пространстве» все новых переводов трудов основателя антропософии, что, конечно же, приносит радость и вдохновение его последователям, среди издателей возникла своеобразная коллизия, касающаяся самого написания его имени. В связи с этим считаем полезным привести здесь полностью принципиальное замечание по этому поводу, высказанное еще в 1997 г. в дополнении к сборнику «Рудольф Штейнер о России» его составителем, Г.А. Кавтарадзе, и не утратившее, к сожалению, своей актуальности до сего дня.

«Читатель трудов Рудольфа Штейнера, появляющихся в последнее время на русском языке, вероятно, обратил внимание на разночтения в имени основателя духовной науки: в одних изданиях придерживаются традиционного написания - Штейнер, а в других - модернизированного, но, собственно, соответствующего современной немецкой языковой норме - Штайнер. Казалось бы, налицо достаточно оснований для того, чтобы отказаться от устаревшего написания (да и произношения).

Однако создателей данной традиции, антропософов первого поколения, издателей и переводчиков, среди которых были и личные ученики Рудольфа Штейнера, едва ли можно заподозрить в незнании немецкого языка. Они следовали существовавшей в России традиции транскрибирования немецких и вообще иностранных имен собственных. По разным причинам в России утвердилось написание (и произношение), расходившееся с фактическим иноязычным. Стали говорить (и писать) Гегель вместо «Хегелъ», Париж вместо «Пари», Лондон вместо «Ландан», Гамбург и Веймар вместо «Хамбург» и «Ваймар». В случае, если бы написание и произношение немецких имен собственных стало бы следовать сейчас немецкой норме, пришлось бы пересмотреть установившееся уже давно написание таких имен, как Лейбниц и Гердер и начать говорить и писать «Ляйбниц» и «Хердер». Последовательность в этом деле потребовала бы переименования Рима в «Рома», а Вены - в «Вин», -ведь именно так произносят названия своих столиц итальянцы и австрийцы, а им виднее!

Но надо признать: тенденция произносить и писать по-русски иностранные имена собственные, как они звучат у себя на родине, возникает и утверждается. Там, где она проявляется с надлежащим языковым тактом, она выражается в транскрибировании и произношении новых имен, но не вытесняет действующей культурной традиции. Нет сомнения в том, что если бы антропософия в России начиналась с нас, то имя Рудольфа Штейнера входило бы в языковой обиход так же, как и имена других, доселе неизвестных лиц. Однако дело обстоит иначе.


Оффлайн michael

  • Участник
  • Сообщений: 72
  • Karma: +0/-0
Алекс, а как Вам этот сайт?

Рудольф Штайнер: Антропософия | Путь эзотерического посвящения
Замечательно, Только, как видно, сайт ещё новый и требует наполнения.
И ничего не насторожило?

Оффлайн Алекс

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 510
  • Karma: +0/-0
Алекс, а как Вам этот сайт?

Рудольф Штайнер: Антропософия | Путь эзотерического посвящения
Замечательно, Только, как видно, сайт ещё новый и требует наполнения.
И ничего не насторожило?
Что Вы имеете ввиду?Хотя я и сам догадываюсь: пост К.Д.А на форуме очень уж акцентирует проблему Люцифера, да и лозунг там от Абд-ру Шина. Что ж, посмотрим, что будет дальше. Но все же появление нового форума и нового сайта можно только приветствовать.

Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
К.Д.А. обнажает люциферические наваждения в антропософии. Рациональное зернышко есть и тут, но оно совсем куцее - все остальное размывает и придает ненормальную тенденцию.

Оффлайн Сильвестр

  • Супер Модератор
  • Сообщений: 753
  • Karma: +0/-0
К.Д.А. обнажает люциферические наваждения в антропософии. Рациональное зернышко есть и тут, но оно совсем куцее - все остальное размывает и придает ненормальную тенденцию.
Ув. г. Урга, свои собственные люциферифеские НАВАЖДЕНИЯ Вы приписываете антропософии. Дело в том, что в антропософии понятия о Люцифере и Аримане существенно отличаются от предствалений, например, ортодиклальной церкви. Они на считаются, - с точки зрения великого ясновидца.  - носителями АБСОЛЮТОНОГО зла, но рассматриваются как необходимые мировые, природные силы, без которых мир и человек не смогли бы существовать. Прообразом Люцифера служит раскаявшийся разбойник, распятый вместе со Христом и прощённый Им на Голгофе. Зло от воздействия Люцифера и Аримана возникает только  в том случае, когда они выступают за пределы предназначенной им в разитие мира эпохи, области и сферы деятельности. В связи с  этим, внимательно прочтите том 158, главу "Мир как результат равновесий".
Намерения г. К.А.Д. с его новым сайтом мне остаются не вполне понятны.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Если следовать логике построения сайта «Рудольф Штайнер: Антропософия» (http://steiner.kosmosophie.ru/), который выходит на форум
Форум «Рудольф Штайнер: Антропософия»,
http://forum.kosmosophie.ru/viewforum.php?f=9
являющийся составной частью  Форума портала "Космософия"
http://forum.kosmosophie.ru/viewforum.php?f=6.
Так мы получаем многоголовую гидру, тело которой форум портала "Космософия", а головы - соответствующие частям сайты.
Вот такая логика.

Оффлайн michael

  • Участник
  • Сообщений: 72
  • Karma: +0/-0
Что Вы имеете ввиду? Хотя я и сам догадываюсь: пост К.Д.А на форуме очень уж акцентирует проблему Люцифера, да и лозунг там от Абд-ру Шина. Что ж, посмотрим, что будет дальше.
Послушайте лекции Дмитрия.

К.Д.А. обнажает люциферические наваждения в антропософии.
Вы не считаете, что для того чтобы обнажать люциферические наваждения в ком-либо, необходимо сначала обнажить их в себе?

Не буду осуждать Дмитрия, ибо:
Цитата: Мф. VII, 1-2
Не осуждайте, дабы осуждение не обратилось против вас. Ибо всякое осуждающее мнение, исходящее от вас, поражает, по сути, вас же. Какой мерой мерите, такой будет отмерено и вам.

Но предупредить его следует:
Цитата: Лк. VI, 39-40
И Он заговорил с ними в образах: может ли слепой вести слепого? не свергнутся ли оба в пропасть? Ученик не больше учителя. Но каждый должен стремиться к тому, чтобы овладеть учением, которое имеет его учитель.
Цитата: Мф. VII, 3-5
Почему ты видишь соринку в глазу брата твоего, а в собственном глазу бревна не замечаешь? И как это ты дошёл до того, чтобы брату твоему сказать: подойди, я выну соринку из твоего глаза, в то время как у тебя самого в глазу бревно? Лицемер, убери сначала бревно из собственного глаза, а тогда уж думай о том, как удалить соринку из глаза брата.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Цитировать
Дорогие мои обучающиеся! И все прочие, кто неравнодушен!

Духовные Учителя человечества через меня передают вам Божественное Повеление:

Вам необходимо собираться на совместные Часы Духовного Познания. В основу Часов Духопознания положите материалы цикла лекций «Путь, Истина и Жизнь», которые были проведены этим летом.

Мой Дух, а с ним и Иерархия Духовных Учителей человечества, Учителей Космической Мудрости, пребывают с вами, озаряя вас лучами Света и давая силу тянуться Ввысь, если вы не замыкаетесь на себе, на своих личностных интересах и комфортной бездеятельности. На совместных Часах Духовного Познания вы ощутите Это Присутствие, если не закроете от него свои души.

http://www.kosmosophie.ru/

А вот она и вся!
Спасибо Михаилу!
Ситуация не может не раловать ...
Снаряды ложатся рядом ...
Значит движемся в правильном направлении.

Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
Дьяволу не нужны адвокаты - у него ведь прокурорская роль?  Ловко вы воюете по нескольким фронтам сразу... 
Если вы за семь лет не успеете переварить "антропософскую пищу" и возродить ее "в новом теле"... ну, это вы должны понять.

Оффлайн Алекс

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 510
  • Karma: +0/-0
 

Книги Новая книга издательства «Лонгин».
Четверг, 04 Август 2011

 
Рудольф Штайнер. Совершенствование искуства врачевания. Эзотерические рекомендации, упражнения и медитации. Перевод с немецкого М.О.Оганесяна и О.С.Вартазарян. - Ереван: Лонгин, 2011. - 304 с.

 


Рудольф Штайнер показывает ограниченность современных научных представлений о человеке и предлагает дополнить их оккультно-эзотерическими знаниями, позволяющими добиться лучших результатов в лечении больных. В лекциях подробно рассматриваются взаимодействие различных членов человеческого состава, причины возникновения сознательной жизни и, как следствие, потенциальные возможности развития болезней, а также те целебные силы, которые содержатся в окружении человека. Автор предлагает в медицинской практике использовать не только целительные свойства отдельных субстанций, в том числе растительного происхождения, но и учитывать различные космические силы. Рудольф Штайнер дает  многочисленные практические рекомендации, а также ряд медитаций и упражнений, направленных на развитие у врача качеств, позволяющих ему правильно подбирать методы лечения и лекарственные препараты. 

Несмотря на то, что настоящие лекции предназначены прежде всего для практикующих врачей и студентов-медиков, приведенные сведения окажутся полезными широкому кругу читателей, интересующихся проблемами здоровья и эзотерическими основами медицины.

Подробное содержание лекций представлено на сайте издательства.

Оригинал этой книги опубликован на немецком языке под названием
Meditative Betrachtungen und Anleitungen zur Vertiefung der Heilkunst
в издательстве Rudolf Steiner Verlag, Dornach (Schweiz)
(Rudolf Steiner Gesamtausgabe, v.316).

Публикация данного перевода согласована
с Управлением наследием Рудольфа Штайнера
(Rudolf Steiner-Nachla?verwaltung, Dornach).

ISBN 978-9939-835-01-3
© Rudolf Steiner Nachlassverwaltung, 2003
© Издательство «Ной», 1995
© Лонгин Гратаракчутюн, 2011
 
 

Оффлайн Алекс

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 510
  • Karma: +0/-0
 Новости

Книги Новая книга издательства «Лонгин».
Среда, 10 Август 2011

 
Рудольф Штайнер. У врат теософии. Перевод с немецкого Соломона Шнитцера - Ереван: Лонгин, 2011. - 208 с.

 


Эта книга представляет собой вводный курс в духовную науку. Она рассматривает щирокий круг вопросов оккультизма: оккультный состав человека; три мира его пребывания; сон, смерть и повторные рождения; воспитание детей в соответствии с законами развития; формирование судьбы. 

Большое место уделено также вопросам строения и развития Земли - планетарным состояниям и культурно-историческим эпохам, а также сравнительному анализу восточной, религиозно-христианской и розенкрейцерской школ оккультного развития, упражнениям и ступеням посвящения.

Подробное содержание лекций представлено на сайте издательства.

 
 

Оффлайн Алекс

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 510
  • Karma: +0/-0
Новости

Книги Новая книга издательства «Деметра».
Пятница, 26 Август 2011

 
Рудольф Штейнер. Мировоззрение Гёте. Перевод с немецкого — Санкт-Петербург: Деметра, 2011. — 192 с.

 
Содержание данной книги Рудольфа Штейнера составляют те мысли и размышления, которые явились результатом его многолетней работы по изучению и подготовке к изданию естественнонаучных  трудов И.В.Гёте. По признанию самого автора, приблизиться к идеям Гёте он стремился с различных точек зрения: «Я пытался найти свет, который мог бы осветить также и те пространства в гётевской душе, которые оставались тёмными для него самого. Я хотел читать между строк его произведений, что должно было сделать его совершенно понятным для меня. Силы его духа, которые владели им, но которых он сам не сознавал, - вот что я хотел открыть. Существенные характерные черты его души хотел я разглядеть».

На русском языке том 6 из Полного собрания трудов Р.Штейнера (GA 6) публикуется впервые.

ISBN 978-5-94459-037-4
© Издательство "Деметра", Санкт-Петербург, 2011
© Rudolf Steiner Nachlassverwaltung, 1963
 

 
 

Оффлайн К.Д.А.

  • Активный участник
  • Сообщений: 118
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Портал Космософии - Познание Божественной Мудрости
Всем привет.

Благодарю, что пропиарили мой портал - рейтинги посещения возросли. :)

"Многоголовая гидра" - классное выражение, запишу где-нибудь, вдруг кого попугать захочется. :)

Штайнер дал методы познания высших мiров. Методы мной (и не только) проверены - работают. То, что описано в "Теософии", подтверждено.

Абдрушин дал знания о Законах Творения. Антропософскому пути познания высших мiров Законы не противоречат. Даже наоборот, Законы обусловливают саму возможность познания этих высших мiров, в том числе и по тому пути, который описан Штайнером.

Персонально для Михаила: Кен Уилбер - мистик с высокоразвитым каузальным телом (самодухом). Кен черпает из тех же мiров, откуда я воспринял Космософию. Это мiры от каузального плана и выше.

Сайт "Рудольф Штайнер: Антропософия" создан в контексте портала "Космософия" (основные принципы портала изложены в соответствующих разделах). Если есть желаете конструктивно посодействовать развитию этого сайта - принимаю предложения.

Оффлайн Vadim

  • Активный участник
  • Сообщений: 148
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
К.Д.А. Простите за нескромный вопрос, сколько Вам лет?

Оффлайн michael

  • Участник
  • Сообщений: 72
  • Karma: +0/-0
Кен черпает из тех же мiров, откуда я воспринял Космософию. Это мiры от каузального плана и выше.
Дмитрий, Вы признаёте себя свободным от прелести духовной?

Цитата: Паисий Святогорец, "Духовная борьба"
— Геронда, а что такое предрасположенность к прелести?

— Быть предрасположенным к прелести — значит иметь идею о том, что ты что-то из себя представляешь, и показывать другим то, что ты занимаешься каким-то деланием. Быть предрасположенным к прелести — значит считать, что ты достигла духовной меры, поскольку, к примеру, совершаешь какой-то подвиг, а о других думать, что они еще не уяснили смысла духовной жизни, и вести себя с ними гордо. Если человек эгоистично насилует себя в подвижничестве, желая достичь меры какого-то святого и того, чтобы другие им восхищались, — то это начало прелести. Одно дело — принуждать, а другое — насиловать себя в подвиге. Как-то раз я сказал одному человеку: "Будь внимательным, чтобы не впасть в прелесть из-за неправильного отношения к духовной жизни. Ты находишься в духовной опасности". — "Я впаду в прелесть? — возмутился он. — Да я даже мяса и то не ем!" Между тем этот человек не ходил даже на исповедь. Свои грехи он "исповедовал" иконе. "Да православный ты или протестант? — спросил я его. — В какой книге ты прочитал, что так надо исповедоваться?" — "А что? — спрашивает он меня. — Разве Христос меня не слышит?" Понимаешь, что творится!

Оффлайн К.Д.А.

  • Активный участник
  • Сообщений: 118
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Портал Космософии - Познание Божественной Мудрости
Извините, ошибся адресом.