Автор Тема: "... во времени и пространстве..."  (Прочитано 3633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Галина

  • Гость
11 мая – вторник!
Девиз дня: «… Во времени, в пространстве…»
   … В пространстве… Трехмерное пространство: ширина, высота, длина… Распространеное, обширное… Бесконечное? В нашем мире – да.
   … Во времени… А это – движение! Это – ПУТЬ!
Движение в пространстве!  И, тогда – ВЫБОР! Вот она, точка отсчета: в каждый момент предстоит сделать выбор.    Если жить одним днем. И тогда, да: мечты не простираются далеко. Поступить в институт. А потом? ТАМ видно будет! Интересно. КОМУ ТАМ видно будет? И, ЗАЧЕМ ТОГДА институт? Ну, если время потянуть… Поразительно! И – странно. Поразительно – что так просто! И странно, что эта простата, почти, никого не … обнадеживает. Странно и то, что люди ХОТЯТ жить … сложно! Хотят … страдать. Переживают склоки и раздоры, отчаиваются от нездоровья, страдают по умершим близким… Переживают, отчаиваются, страдают… ЗАЧЕМ?! А затем, что бы – не жить…  Не жить, а существовать. От эмоции к эмоции, от переживания к переживанию, от страдания к страданию, от отчаяния опять же к отчаянию.  Хотя, в разговоре, говорят о том, что желают … счастья. Бессмыслица! Говорить одно, желать и жить по желаниям противоположным.
   Итак. Я это осознаю. И что? А вот что. Разобраться самой в себе пришлось много раньше. Меня же окружают люди, которые или разбираются, или не собираются разбираться. Это – близкие, это друзья, это соседи. Жить к ним с претензиями – опять бессмыслица. Всему, и их осознанности, свое время. Принимать такими, как есть. Это, действительно, распространенная точка зрения. Однако… Однако, я-то думаю вот о чем. Еще в повести «Возница» Астрид Лингрен (вроде) читала, что человек умирает спокойно, достигнув МУДРОСТИ ДУШИ! Т.е. состояния души, которое позволяет ему С ЧЕСТЬЮ уйти с земли. И молиться-то надо по-другому! Не вопрошая того или третьего, а вопрошая именно жизни, пока не наступит это состояние – мудрость души. Это первое. И думаю я, что есть ВОЗМОЖНОСТЬ  ПОМОЧЬ именно в этом. Своим неравнодушием – раз! Своими делами -  два! Самому развиваясь к Духу! Три… А второе… В фильме «Доктор Хаус» говорит герой «С достоинством можно жить, умереть с достоинством невозможно…». Я думаю, это, как раз, о том, что умирая, наступают, приходят ДРУГИЕ ЦЕННОСТИ! Незначимые в этом мире. В том числе преусловатое «ДОСТОИНСТВО». А вот жить! Это да – МОЖНО ЖИТЬ С ДОСТОИНСТВОМ! Что привносит человеку такое состояние души, как достоинство? Полагаю, это ЗНАНИЕ того, что человек – сын Бога! Часть Божественного мироздания! «Одной крови», как у Киплинга в «Маугли». И вот то, что в человеке гармонирует с Мирозданием, с Божественной сущностью и составляет основу достоинства! А то, что под этим словом подразумевают некоторые…, да многие, что скрывать, это - то самое  себялюбие, эгоизм в чистом виде. Те качества, которые и есть от лукавого… Поэтому, вызывает усмешку теперь, раньше напрягало, когда кто-то говорит, что, мол, он (она) унизил (а) мое достоинство. Абсурд. И еще одно. Достоинство – это состояние! Оно не может быть «мое!» Оно – достоинство, показывает принадлежность человека к духовному миру, пространству насыщенному моральными импульсами. Мало того, что нельзя сказать, что оно «мое», но и невозможно сказать, что его можно унизить…  Значит так:
ДОСТОИНСТВО, как качество души – относится к ПРОСТРАНСТВУ!
Состояние МУДРОСТИ ДУШИ, которое достигается при жизни,
относится ко времени.

Оффлайн happy

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 570
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: "... во времени и пространстве..."
« Ответ #1 : 14 Май 2010, 22:34:27 »
<...> молиться <...> надо, <...> вопрошая именно жизни <...> ДОСТОИНСТВО, как качество души – относится к ПРОСТРАНСТВУ!
Состояние МУДРОСТИ ДУШИ, которое достигается при жизни,
относится ко времени.
Прежде, чем чьи-то ладони коснутся друг друга, звук их хлопка уже пророс из семечка Мудрости, посеянного прежде Вечности.
Прежде, чем их губы коснутся друг друга, Любовь создала этот Мир, данный нам в восприятиях чувств, в чаяниях, в пытливых размышлениях, в радостях находить себя в горниле рутины повседневных забот. 

Молитва это Поступок.

ДОСТОИНСТВО дает именно Молитва - вспомним слова Спасителя о Магдалине: "возлюбила Великое". Отсюда произрастает наше ДОСТОИНСТВО, преодолевающее плен формы, куда запечатана душа, покуда молиться не пожелает.

Хлеб насущный укажи, смыслом мои дни наполнив

И форма, и содержание - едины лишь в Молитве. В прочем же они разъезжаются в стороны, как ноги у коровы на льду. Пространство, оно как лыжи неумелого слаломиста, когда Мудрость не "проросла".

Галина

  • Гость
Re: "... во времени и пространстве..."
« Ответ #2 : 08 Июнь 2010, 16:24:52 »
Спасибо!
Неясно только, что вы имеете ввиду…
Мои размышления довольно рациональны для Вас?
Тем не менее, кое – кто из друзей ответил мне. Пусть, я только всколыхнула в Душе желание о чем-то думать… не бытовом… И то – ХЛЕБ, верно?
Обращаясь к Вам не по имени, чувствую себя неловко…
Но – еще раз спасибо!
Буду читать и перечитывать Ваше … послание. Может, и надеюсь, откроется.
галина

Оффлайн happy

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 570
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: "... во времени и пространстве..."
« Ответ #3 : 09 Июнь 2010, 20:32:50 »
Спасибо!
Неясно только, что вы имеете ввиду…
Мои размышления довольно рациональны для Вас?
Тем не менее, кое – кто из друзей ответил мне. Пусть, я только всколыхнула в Душе желание о чем-то думать… не бытовом… И то – ХЛЕБ, верно?
Обращаясь к Вам не по имени, чувствую себя неловко…
Но – еще раз спасибо!
Буду читать и перечитывать Ваше … послание. Может, и надеюсь, откроется.
Галина
Спасибо и вам!
Вы своими размышлениями вдохновили меня на ответ – порой, мы сами не понимаем плодов своих трудов сразу, чуть отойдя от картины и не совсем сразу– тогда понимаем
Мои размышления настолько прагматичны и математически рациональны, что упрекать кого-либо в рациональности с моей стороны будет явным бревном в глазу.
Конечно, ХЛЕБ там, где Христос наши устремления принимает. В другом месте его нет.
Мне также неловко оставаться перед вашим лицом в надетой маске. Не отбрасывать ее прочь на публичном форуме мне подсказывает врожденная кошачья осторожность. Далеко не все посетители и участники форума готовы отринуть от себя ограничения своей формы, пленниками или неумелыми и неблагоговеянными распорядителями которой подчас они являются. Псевдоним для меня не есть мой гроб, лишь курсограф и не более.
Еще раз вам Спасибо за вдохновение на ответ. Как же без манифестации души ДРУГОГО найду один я откровение свое? – решительно, не выйдет.
Вы подарили мне откровение моего же творчества. Может, и мне что-то откроется из того, что вам понаписал. Максимилиан Волошин в «Ликах Творчества» говорил, что у Творчества есть три четко различаемых фазы. Сначала переживаешь. Затем идет противоположный процесс, когда на холст/бумагу или в другие художественные формы выкладывается пережитое. Затем идет третья фаза, когда глядишь на свое творение и дивишься, мол, неужели это мог наваять я.
А своим-то именем подписаться не получится. Простите меня. Надеюсь, разрешите стучаться в ваш кабинет. С уважением


Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
Re: "... во времени и пространстве..."
« Ответ #4 : 10 Июнь 2010, 19:24:56 »

Действительно, случаются ситуации, когда в отношениях с конкретным человеком совершаешь поступок из анти-морального импульса, аморального. И после этого приходит ощущение что потерял достоинство.