Странно читать без пояснений, что Люцифер брат Христа. У Христа все братья, Он создатель ВСЕГО, я произошло все по замыслу Отца, и Христос тоже, в этом смысле Христу все братья, в том числе и Ариман Ему тоже брат. Христос любит всех, этим и побеждает. На высоте Отца зла вообще нет, но до высоты сознания Отца и Христа надо сначала подняться, а потом брататься со всеми. Надо вникнуть в смысл того, что говорит Р.Штайнер, о каком периоде в развитии человека, и с точки зрения кого говорит Р.Штайнер. Если о том, что Люцифер несет факел перед Христом – это так для человека, для его сознания и до определенного времени, но не для Христа. Цитировать буду из «Происхождения зла и его облик в свете антропософии». «Для блага человечества необходимо было откомандировать определенные Силы, которые изначально не были злыми. Можно даже сказать, что они пожертвовали собой, став препятствиями на пути развития» (лек 18.04.09). На пути развития человека. «Итак мы видим, что в известном отношении только благодаря тому, что Силы были откомандированы, человеку была дана возможность, исходя из себя самого, достигать целей, которых не могут достигнуть из себя самих даже высочайшие Серафимы» (там же). Не могут потому, что слишком близки к Троице, для них очевидно ЕЕ величие, а человек может все, особенно сейчас – все отрицать, даже существование Бога, в этом и смысл всей предыдущей эволюции – освободить человека от Бога, но взамен человек попал в рабство к Люциферу и Ариману, да еще и Азуры. « в астральное тело проскользнули люциферические существа», «в душе рассудочной обосновался Ариман» (22.03.09), обжились они в человеке насильственным образом, для человека бессознательно. Если они духи препятствий для человека, то эти препятствия надо преодолевать, а не родниться с ними. «Человек искупит Люцифера, принимая надлежащим образом силу Христа», «то, что человечество может сделать это, что оно в состоянии познать Христа, что Люцифер восстает в новом облике и как Дух Святой может соединиться с Христом – об этом Христос сам пророчески поведал тем, кто был вокруг Него» (22.03.09). Заметьте – когда человек познает Христа, Бога, Сына Отца, а это значит по крайней мере, когда человек станет божественным. Таковы ли мы? Мы уже познали Христа? Это пророческое указание, не для сегодняшнего дня. Поэтому Люцифер и не 13, который правит над ложей 12, это будет в будущем, когда человек искупит Люцифера, и Люцифер станет Святым Духом, но Святой Дух(нынешний) поднимется на новую высоту. «И Христос – Бог, который действует не так, чтобы Его импульсы непременно исполнялись, но только если их понимают, только свободно», «Ибо недостаточно присутствие Христа в астральном теле. Христос, если он должен быть действительно понят, должен присутствовать в человеческом Я. И Я должно решить свободно принять Христа. И именно благодаря этому человеческое Я, соединяясь с Христом, принимает в себя реальность, божественную силу, а не просто учение» ,«Существо, которому надлежит безусловно следовать какому-либо импульсу, - следует ему; для существа же, которое может поступать и иначе, есть только одна сила, достойная того, чтобы следовать ей, - это любовь. Свобода и любовь - два полюса, которые принадлежат друг другу» ( 18.04.1909г.). Безусловно следуем мы Люциферу и Ариману, когда это протекает бессознательно – вы ведь не видите ни астрального, ни эфирного тела, но Христу следовать бессознательно невозможно – Он в Я человека рождается.