Автор Тема: Методология  (Прочитано 1934 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Методология
« : 11 Июнь 2013, 19:18:43 »
Поляк В. Методология в Израиле: вчера, сегодня, завтра
Цитировать
Необходимое предисловие

     Я встретился с методологией в 1987 г., в период работы ведущим инженером в НИИ со звучным названием ВНИИЭЛЕГПИЩЕМАШ ( непереводимая игра слов). Я ничего не знал ни о методологии, ни об игротехнике, ни к своему стыду никогда не слышал о Г.П.   И вот,  случайно в один прекрасный зимний  день, в 1987г в газете «Московский комсомолец»  я прочел объявление  о наборе в Школу игротехники. Потом был сам конкурс, проходивший  в форме недельной ОДИ в Наро-Фоминске, который полностью перевернул мою жизнь.
     Вскоре после конкурса я уже  поехал на ОДИ, которую проводили Сергей  Попов и Петр Щедровицкий, уже в качестве игротехника. Потом было множество игр, на всем пространстве от Москвы до Байкала, в которых я участвовал как игротехник, а впоследствии как методологизированный эксперт. Затем  мне удалось в диссертации описать метод ОДИ, как новый метод экономического анализа. В 1990 я открыл малое  предприятие  «ЭКОДИС» при ММАС,  где мы занимались экономические  консультациями и пытались применить знания, полученные в Школе игротехников.
     И тут  грянул август 1991. В тот день я вышел из своего офиса и увидел что, по Ленинскому проспекту идут танки. Я, конечно для порядка позащищал Белый дом, но в душе принял решение- уехать в Израиль. Хватит учить россиян жить.
Я точно не знал, чему буду там заниматься, но в душе лелеял мысль и в Израиле   заняться  ОДИ. Но прошло более  8 лет, прежде чем эта мечта приблизилась к реальности.

Прошлое

    Все эти годы  я искал хоть малейший намек на Игры, но лишь в 2001г. мне повезло. Совершенно случайно (опять) я узнал, что в Израиле есть таки группа людей, проводящих игры и знающих ГП. Я связался с ними и был тут же приглашен на игру. Ее организаторами  были Арон Березницкий, Олег  Савельзон и Игорь Фишман, также познакомившиеся с методологией еще в Союзе.
В 2000г. ими в Реховоте ( город в центре страны, где находится  знаменитый  институт им. Х. Вейцмана, один из крупнейших мировых центров развития естественных наук) была создана  группа, которая стала изучать методологию и технологию проведения игр. Первая игра была посвящена теме «Арабо-израильский конфликт», затем была серия  игр по теме «Образования в Израиле» ( во второй из них я и принял участие). Все эти игры, как и многие другие в дальнейшем  проводились среди внутреннего круга в основном среди друзей и знакомых.
    Примерно в 2002 г. к нам присоединились  известные методологи М.Рац и А. Казарновский. Некоторое время  мы попытались вместе с ними работать в классическом методологическом ключе. Но в Израиле этот стиль оказался  не подходящим для практической работы большей части группы. И нам пришлось расстаться. Чуть позже отошел О. Савельзон, который настаивал, чтобы группа  работала исключительно в русле принципа «процедурной рациональности». Однако с его участием группа провела одну из первых больших  игр, ориентированных на внешний круг. Это была чрезвычайно любопытная игра по теме « От Открытой Каббалы к открытому обществу» с участием примерно сотни учеников  известного каббалиста рава Михаэля Лайтмана. ( Кстати недавно мне попалась чрезвычайно интересная книжка, представляющая собой диалог М. Лайтмана и известного методолога Вадима Розина, который плотно интересуется эзотерикой). Надо сказать, что особенностью нашей группы является чрезвычайно тесная связь между методологией и духовной наукой, о чем подробнее будет сказано ниже.
    Вместе  с Игорем Фишманом,  Ароном Березницким  и другими людьми, которые познакомились с играми  уже в нашей версии ( среди них особо стоит отметить Бориса Элькона) мы работаем последние  шесть лет.  И. Фишман в 2001 г.  разработал исследовательский метод под названием «Канон», состоящий из трех игр: деловой, организационно-деятельностной и олимпийской. Он основан на синтезе антропософии и методологии. Примерно в это же время эстонский философ А. Тоугу – разработал  метод, который называется интуитивная драма. Метод интуитивных драм позволяет визуализировать различные конфликтные факторы и найти  путей их гармонизации.  Оба исследователя соединили свои разработки, и интуитивная драма была включена в Канон. ( Подробнее об этих подходах:  в книге В. Поляка « Израиль и Россия в 21 веке: геополитика -геоэкономика-геоккультура  и в статье К. Аристовой « Интуитивная драма». Оба материала размещены также  на сайте esod.org  в разделах « Методика игры» и  «Библиотека» ).

Настоящее

    После еще  нескольких лет исследований и внутренних игр, с 2005 группа стала  проводить игры для широкой аудитории, в том числе и за пределами Израиля. В том же году была  учреждена Ассоциация «Совет цивилизаций», а при ней Международный институт социальной инженерии и дизайна (МИСИД) с участием  наших украинских и эстонских коллег. За последнее время  мы провели более двух десятков игр в  Израиле и в разных республиках б. Союза : Эстонии, Литве, Украине на самые разные темы. Наиболее значимыми из них можно назвать следующие:Игра с экспертами русскоязычной общины Израиля на тему “Миссия еврейского народа и русскоязычной общины Израиля”; игра с представителями русскоязычной молодёжи Израиля на тему: «Самоорганизация элиты русскоязычной молодёжи Израиля»;  Два  международных семинара на тему: «Школа мышления» ( с участием представителей Эстонии, Литвы, Армении, Германии и США); Игра на тему: «Стратегия партии Наш дом Израиль (НДИ) на выборах в Кнессет 17-го созыва» (она состоялась в январе 2006г и благодаря идеям, выработанным на  игре партия, имевшая на тот момент по опросам  4 мандата получила 11 и стала одной из ведущих в стране); Серия из трех интуитивных драм в июле-августе  2006 г. на тему: «Духовные причины арабо-израильского конфликта» ( драмы проходили в Эстонии, Германии и Швейцарии). Из последних можно назвать две игры, прошедших в конце декабря 2006 г. на тему: «Задачи молодых лидеров Израиля». Надо сказать, что игры и семинары проводятся не только среди русскоязычных, но и с участием ивритоязычных и англоязычных участников. 
     В настоящее время костяк группы, непосредственно проводящей игры с внешними организациями составляют: психолог Арон Березницкий, биолог Евгения Гадилова, экономист Владимир Поляк, методолог Игорь Фишман, политолог Борис Элькон. Периодически к ним присоединяются представители реховотской группы, изучающей антропософию и методологию. Среди них люди разных специальностей: биологи, математики, педагоги, музыканты, инженеры. Группа насчитывает примерно 25 человек.

Цитировать
Будущее

   В настоящее время  мы  приступаем  к реализации нового проекта: создание Школы молодых лидеров. Принцип обучения в этой школе будет сочетать как передачу конвенциональных знаний, так и обучение, построенное на знании закономерностей духовного мира. Он основан в частности на опыте преподавания двумя членами группы: Ароном Березницким и автором статьи, ряда дисциплин в  в тель-авивском «Сити-колледже». Это представительство в Израиле  Московского Государственного Университета Экономики, статистики и информатики ( МЭСИ), выпускники которого получают диплом бакалавра менджмента. Мы надеемся также  использовать  опыт организаций школ управления, основанных методологами и школ лидеров, организуемых ММАС.
       Прим. 1 Здесь не указан ряд игр и семинаров, в организации которых мы участвовали вместе с коллегами из Эстонии, Литвы, Германии. О них мы раскажем в специальных статьях, посвященных их работе.
       Прим.2  В дальнейших материалах будут более подробно раскрыты особенности нашего подхода и представлены тексты других членов группы.
Дата публикации статьи: 31 января 2007,
Адрес страницы в интернете: http://circleplus.ru/content/communicarium/projects/0
Дата печати: 11 июня 2013, 21:19
http://circleplus.ru/content/communicarium/projects/0
 http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Books&go=page&pid=54