Автор Тема: Проблемы существования форума и сайта "Антропософия в России"  (Прочитано 7874 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Владимир

  • Администратор
  • Сообщений: 401
  • Karma: +0/-0
В антропософии всегда действовали и продолжают действовать два кармических потока душ. Это было и при Рудольфе Штейнере и после его смерти. Очень хорошо эти два потока Р. Штейнер описывет в 3 томе кармических циклов (GA 237). Очень неплохо это видно в воспоминаниях его современников А. Самвебер, С. Риуэ-Короз, М. Сабашниковой-Волошиной и других.

В 20-е годы в дорнахской жизни существовал конфликт молодых и стариков. К старикам можно было отнести М. Штейнер, И. Вегман, М. Шолль, Э. Вреде, К. Унгера, М. Бауэра, М. Моргенштерн, Г. Польцер-Ходитца, супругов Кайзерлингов и других. К молодым относились Р. Хаушка, супруги Колиско, братья Ваксмуты, Э Пфайффер, В. Клооз и мн. другие. Тут налицо был конфликт платоников и аристотеликов. Молодежь была невероятно активна и развивала антропософские инициативы: медицину, педагогику, биодинамику и др. "Старики" были типичные платоники. Очень харизматично описывает А. Самвебер как платоника К. Унгера освыстывала молодежь и фактически выкидывала его из активной антропософской действительности вместе с его философией и методологией. И как подошел к нему Р. Штейнер, обнял и сказал: "Мужайтесь". Р. Штейнер обязан был держать середину и поддерживать тех и других.

После смерти Р. Штейнера картина не изменилась. Даже скорей усугубилась. Пиковым был 1935 год, когда из состава форштанда были выведены, а после и выкинуты из ВАО И. Вегман и Э. Вреде. Это все был результат органического неприятия друг друга двух кармических потоков в антропософии.

Во все последущие годы эта тенденция только повторялась многократно. Платоники и аристотелики, каиниты и авелиты, титаны и прометеи, стяжатели и дарители и т.п... В антропософии целый век идет размежевание на одних и на других.

Вот если смотреть на русскоязычный пласт кармических душ у нас, то будет видно тоже самое. Вот появляется форум антропософи.ру и после появляется форум БДН. Их появление вполне закономерно. Подобное всегда притягивает подобное. Души находят друг друга в виртуальном пространстве и спустя некоторое время, понимают свою кармическую принадлежность. Кому-то хорошо в одной воде, кому-то в другой.  

Если разложить астрологически, то получится антропософи.ру - представитель сил Сатурна, БДН - представитель сил Юпитера. А как Сатурн любит Юпитер мы все знаем или догадываемся... Первый действует дозировано умеренно, второй расширяюще-всеобъемлюще.  Первый дает сколько желает нужным, второй дает сколько хватает сил и пока не иссякнет источник давания.

Форум антропософи.ру изначально был построен как форум разговорный, судаческий. При этом он очень культурный и грамотный и им занимаются настоящие профессионалы. Но стратегия развития форума мне кажется была костяку завсегдатаев неясна. Больное самолюбие и видение врагов вокруг, окончательно подорвало их силы. Они стремились всем доказать, что они самые лучшие, самые настоящие, самые законопослушные, самые правильные. Это их и губило. То что поснимали ссылки с наших сайтов - это уже откровенный признак слабости и страха перед своим светлым будущим.

Если бы вообще господа с форума антропософи.ру могли смотреть пошире, немного озираясь вокруг, они бы смогли заметить здесь много хорошего. А не выставлять всех здесь как воров и отпетых негодяев. За долгое время они так и не смогли определить свою стратегию по отношению к вращающемуся на своем форуме социуму. Не знаю стояла ли такая задача у них вообще. Зато очень хорошо постарались дать своему товариществу представления что на форуме БДН собрались одни маргиналы и наиболее внушаемые этому безусловно верили. Но с другой стороны это было все же чисто кармическое размежевание, которое как симптом преследует антропософов. И это в целом нормально.

На БДН существует связь форума с тем что регулярно происходит на страницах сайта. Форум изначально  рассматривался только как возможность обсуждения выложенных материалов: авторский раздел, труды Р. Штейнера и др. Потом мы поняли что необходимо дать людям площадку для творчества. (А вовсе не для того чтобы пользователю Алексу продолжать бобмить ненавистных хазаров, как друзья с антропософи.ру себе представляли). Но конечно сначала здесь все было тоже самое что и на форуме антропософи.ру, п.ч. персонажи ведь были все те же самые. Война с призраками продолжилась и здесь. Это было связано с тем что мы открыли свободные темы. Но постепенно стала выявляться тенденция к со-творчеству и к процессу со-деятельности. То к чему антропософский форум и должен быть предназначен.

У меня лично никакого конфликта с администрацией антропософи.ру не было. Просто тут карма. Когда образовалось государство Израиль в 1948 году, то уже на следующий день арабы объявили им войну. Лишь потому что они такие разные. Вот и все. Так было и в нашем случае. Когда открылся рудольф-штейнер.ру уже на второй день эта новость для завсегдатаев антропософи.ру стала просто невыносимой. А сайт БДН уже за паровозом пошел - ну, что говорить, там типа тоже самое...

Что теперь? Я искренне сожалею, если дорогой Админ закроет свой форум. Я бы с радостью протянул руку помощи, если бы был уверен, что эта рука будет принята. Очень жестокий выбор стоит перед ним: или партбилет на стол или детище под сукно. Чисто советский расклад! Конечно возможны другие варианты. Например, признать себя официальным сайтом АОР или еще что-нибудь. Но быть представителем в интернете горстки издателей - теперь уже явно не панацея. А иметь розовую карту в кармане - практически не иметь свободы выбора.

В любом случае если Админу сайта антропософи.ру нужна какая-нибудь от нас помощь или участие - мы бы с радостью помогли. Пусть он это знает.

Оффлайн Владимир

  • Администратор
  • Сообщений: 401
  • Karma: +0/-0
СООБЩЕНИЯ С ФОРУМА САЙТА "Антропософия в России"

Сегодня (3.02.2010)

Админ

В субботу состоялось продолжение октябрьской встречи, после которой стало ясно, что пришло время сдержать слово и отделить форум от сайта. Если быть точным, это я сделал уже после собрания московского регионального отделения, однако один доклад на годовой конференции АОР (о сложных взаимоотношениях Общества и Движения) заставил меня задуматься и взять паузу – было ясно, что в тот момент такой шаг эти отношения явно не улучшит. Но в субботу выяснилось, что в сознании большинства присутствующих (а было там 40 человек) сайт настолько прочно ассоциируется с форумом, что это реально мешает начавшемуся диалогу и разрешению застарелых антропософских конфликтов.

И так как всё сказанное мною ранее по-прежнему в силе:

Цитата(Admin @ 22.10.2006, 19:38)
Цитата(Serg Anth)
А потому - у меня вопрос именно к Вам и только к Вам, уважаемый Admin, как к несущему ответственность и как к коллеге: собираетесь ли Вы что-нибудь делать? Замечали ли Вы хоть что-либо из описанного и устраивает ли Вас сегодняшняя ситуация? Об оккультной ответственности ни слова, но все же: что испытывают "люди со стороны", которые, может быть, несут в себе изначально или оценили в "Как достигнуть?" импульс благоговения, когда они заходят на форум сайта, представляющего Антропософию в России?

Естественно, я осознаю свою ответственность, но в то же время у меня нет времени заниматься форумом и когда по просьбе посетителей сайта он всё-таки был включён, я видел три варианта его развития:
- форум какое-то время просуществует, а затем потихоньку умрёт
- форум выживет, и среди антропософов найдутся люди, которые будут им заниматься
- форум будет развиваться, но не будет принят антропософами – в этом случае я просто отдам его в другие руки, но с условием, что новые администраторы его переименуют и перенесут на другой домен.

Таким образом, форум с самого начала был свободной антропософской инициативой, я ни во что не вмешивался и вмешиваться не собираюсь (вплоть до того, что не считаю себя вправе устанавливать здесь какие-либо правила и т.п.). Как администратор я только создал группу Антропософы (нужно было как-то выделить сообщения антропософов) и предложил некоторым из них стать модераторами.

И "сегодняшняя ситуация" (как бы я её не оценивал) полностью определяется и будет определяться только посетителями форума (надеюсь, что в первую очередь самими антропософами). Чувства же "людей со стороны" не несущих в себе изначально (или не вынесших из "Как достигнуть?") ничего кроме "импульса благоговения" мне понятны, но для них любой форум будет недостаточно благоговейным и недостаточно антропософским.


Я решил, что лучшим вариантом на сегодняшний день будет не просто перенос форума на новое место, а нечто среднее между вторым и третьим вариантом.

Поэтому я попросил некоторых пользователей форума (тех, кого я уже спрашивал – готовы ли они в случае необходимости взять форум на себя, и каждый из них по отдельности согласился) объединится и сделать следующее – выбрать новое доменное имя, зарегистрировать его на себя и перенести на него форум (естественно, выбрав при этом для форума и новое название). Если это получится, то, фактически, будет сделан первый шаг в предложенном Бедным направлении:

Цитата (Bednyi @ 19.1.2009, 13:20)
Я предлагаю создать такои формат участия в форуме, который будет способствовать продвижению в перед на пути к самостоятельности. Плата за услуги есть неотьемлемая часть самостоятельности. Например я считаю что мы должны изпользовать самый качественный сервис проваидер, скоко он бы ни стоил, платить абсолютно за все лицензии сами. Более того почему должен ктото, в лице модератора, убирать за нашим мусором бесплатно. Я не нахожу ниодного довода чтоб ктото пользовался чужими услугами бесплатно.



Если нет – я просто перенесу форум на один из своих свободных доменов.

P.S. Сегодня в полночь (так уж получилось ) мне передали просьбу правления АОР закрыть форум и убрать с сайта любые ссылки на него до следующей пятницы. Почему так важна именно эта дата я выяснять не стал – мне просто неудобно было отказывать как человеку, передававшему мне эту просьбу, так и нескольким другим просившим меня о том же – согласиться на эту просьбу правления. Поэтому в четверг вечером или в пятницу к обеду я её выполню и, возможно, до появления форума на новом месте (на каком именно пока неизвестно) пройдёт какое-то время.

P.P.S. С предложениями о возможном новом адресе и названии форума прошу обращаться к Гиору (он один из согласившихся принять форум).




турист
Сегодня, 20:18 Сообщение #93

Возможно, я что-то пропустил, но, если на сайте не будет ссылки, как рядовой участик форума узнает, как теперь его, форум, найти? Может быть, имеет смысл разослать зарегистрировавшимся людям письма с новым адресом?



Михаил
Сегодня, 20:25 Сообщение #94

Цитата(Admin @ 2.2.2010, 14:21)
... разрешению застарелых антропософских конфликтов.


Похоже С 35-го года... Всё что не можем контролировать - изгоняем!

haikmikaelyan   
Сегодня, 1:50  Сообщение #97

"С предложениями о возможном новом адресе и названии форума прошу обращаться к Гиору " - я предлагаю следующее название "изгнанному форуму" Антропософский форум свободных антропософов-еретиков , еретиков можно выкинуть.

Я надеюсь патента на слово антропософский у УПРАВИТЕЛЕЙ нет пока.

Admin
Цитата(турист @ 2.2.2010, 20:18)
Может быть, имеет смысл разослать зарегистрировавшимся людям письма с новым адресом?


Всенепременно, как только определится новый адрес.
На случай, если письмо не дойдёт, тогда же дам ссылку на новый форум здесь - http://anthroposophy.msk.ru/


И у меня будет одна просьба – прежде чем упрекать в чём-либо сегодняшних "управителей" вспомнить слова Доктора о том, что для его учеников жизненно важно научиться жить дружно и если этого не случится, то "тогда будет действовать карма". Более того, он сказал как-то Гюнтеру Ваксмуту, что "когда мы в конце столетия снова придём сюда, то нас в Гётеанум, вероятно, даже не пустят".

То есть помнить о том, что если конкретно Вас это так сильно задевает, то, вполне возможно, что Вы пожинаете плоды своих же деяний – нужно было слушать Доктора в прошлой жизни  

А название вещь не первоочередная – форум можно переименовывать хоть каждый день (для начала я бы предложил что-нибудь нейтральное, например, просто "Антропософский форум"). Важнее удачно выбрать доменное имя.

Оффлайн Владимир

  • Администратор
  • Сообщений: 401
  • Karma: +0/-0
Вот такие чисто антропософские пироги с котятами и мышатами...
Кошка догоняет мышку и кушает ее с аппетитом.
Но другие мышата объединяются в союз изгоев от антропософии.
Добрый богатырь Гиорушка принимает удар на себя. В Грузию аоровцы не сунутся, там стреляют и русских недолюбливают. (В понимании самих же русских... и только)

Можно только приветствовать форум изгоев от антропософии.
Хотя можно честно сказать, что все как в русской поговорке "За что боролись - на то и напоролись".

Всем поклонникам форума напоминаем новый адрес форума по которому он будет открываться  - http://anthroposophy.msk.ru/  


БДН позаботился о своем существовании заранее, и сайт уже физически бегает не в России, фактически и не принадлежит России уже. Только что разве духовно. И всех нас объединяет - могучий и великий русский язык. Никакие возможности увязать стараниями членов правления АОР, общее руководство сайта и форума (его инспирирование и т.д.) с ими же вымышленными персонажами - ни к чему не привели и не приведут. На БДН существует структура общей поддержки друг друга и сохраняется свобода от всяких организационных пут.

Хотя старания по подрыву деятельности сайта неоднократно проводились и безусловно будут проводиться.

Если товарищи с "Антропософия в России" и, пишущие со скоростью швейной машинки его завсегдатаи, действительно уйдут в глубокий андеграунд, то очень интересно будет посмотреть как все там будет развиваться и главное как все это будет выглядеть...

Я вообще-то ожидал другого. Думал, что бедного Админа Админыча скорей всего склонят к сотрудничеству и его домен станет официальным доменом нового, официального сайта АОР. Возможно его склонят к тому чтобы он этот звучный домен им и уступил. Иначе зачем копья ломать и искать себе новый адрес.

Я прекрасно понимаю чувства человека отдавшего почти 5 лет на создание сайта и форума. И искренне желаю ему успехов и здоровья!
А так же поменьше гордыни и побольше сердечного тепла...

Оффлайн happy

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 570
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
Говорят, для вступления в АО надо ответить, что в вашей жизни вы не обретете без членства в Обществе.
Вывод, увы, обескураживающий: прекрасно обойдусь без Общества.  Духовидец наставит меня, минуя Общество, как наставлял все эти годы, два десятка.
Общество существует само по себе, по инерции, в отрыве от реальности. Это плохо. Вступать в него, думая влить туда свежую кровь, это верх идеализма. Коллективное в Обществе поглотило Индивидуальное отдельного члена Общества. Об опасности этого предупреждал Духовидец. Вместо оркестра Индивидуальностей видим музыкальную табакерку.

Оффлайн Владимир

  • Администратор
  • Сообщений: 401
  • Karma: +0/-0
Форум "Антропософия в Россия" сменил адрес.
Теперь он открывается по адресу: http://anthroposophy.tk/index.php
Форум отлучен от тела сайта и они теперь не связаны.

Вот она настоящая работа Аримана: чем больше решеток, чем больше границ - тем ему радостней.