Автор Тема: Жест Уриэля  (Прочитано 23487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Жест Уриэля
« Ответ #20 : 12 Июнь 2010, 20:51:28 »
Благодаря моему пониманию ДРУГОЙ усиливает свою индивидуализацию. Понимание индивидуально. Тот, кого понимают - т.е. ДРУГОЙ - развивает свое "Я" благодаря мне. Таким образом Ум познающего питает Любовь вселенскую. Акт понимания индивидуализирует обоих, как понимающего, так и понимаемого. Поэтому не получится делиться/обмениваться знаниями, когда желание понять не присутствует прежде начала диалога.
Цитировать
К новой живописи ведет не сновидческое, визионерское  состояние притупленного сознания, но пробужденность чувства и воления. «Если бы Вы смогли заставить свое сердце успокоиться, Вы бы увидели, что в Вас есть, - сказал д-р Штейнер одному художнику.
«Искусство сродни смерти, - сказал нам как-то д-р Штейнер, - как и смерть, оно устраняет майю и открывает сущьность.»
Дйховный свет Люцифера и тяжелая тьма Аримана становятся цветом во Христе.   

М. Волошина Воспоминания о плодотворной работе

Сожалею, не смог найти репродукцию получше, но и здесь можно увидеть жест Уриэля, иллюстрирующий приведенную цитату. А там ли мы ищем ДРУГОГО?
 Он в СОтворении, где двое ради Меня, тогда СОпереживание и понимание.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Жест Уриэля
« Ответ #21 : 01 Окт. 2011, 20:31:41 »
Цитировать
Фактически, весь цикл праздников года, в их ориентации на индивидуальные задачи человека, сходится к празднику Иоанна. Внешняя церковь, отделив веру от знания, праздник Иоанна потеряла. Потеряла она и Софию, хотя какие-то следы ее культа остались в православии, по лишь в силу традиции. В результате целостный цикл христианских праздников года распался, и важнейшая задача нашей эпохи — эту целостность восстановить.
Бондарев Г. А.,
Триединый человек тела, души и духа

Цитировать
Человек должен был бы, глядя вверх, видеть ткущееся по всему миру золото и красный, жаркий образ Уриила, возникающий из золота, излучающегося подобно свету, - это не застывший образ, все это - непосредственная жизнь; человек должен был бы видеть взор, направленный на землю, как я описал, взор Уриила, его предостерегающий жест. Это как единая мелодия. В этой единой мелодии, звучащей в высотах, человек, с одной стороны, чувствует себя связанным с сияющим космическим Интеллектом. С другой стороны, внизу, он чувствует себя связанным с тем, что стремится стать застывшим образованием, что, погруженное в синий мрак, излучается из серебряного.




Большой купол первого Гетеанума
Расположение мотивов (Луиза ван Бломместайн)
Цитировать

Можно всматриваться не только в серьезнейшие, становящиеся строгими при взгляде в земные глубины глаза лика Уриила, но можно также вглядываться в то, что, хотелось бы мне сказать, является серьезнейшим предостережением - это крылообразные руки или рукообразные крылья, действующие как жест Уриила, что подводит человеческий род к тому, что я мог бы назвать исторической совестью.(Re: Календарь Души Ответ #70 : 16 Авг 2009) Здесь, в середине лета, является историческая совесть, которая особенно в современности развита крайне слабо. Это является предостерегающим жестом Уриила.

 И я говорил вам о том, что жест Уриила есть жест увещевания, своего рода задание для людей, призывающее их, когда они это поймут, превратить ошибки в добродетели. Ибо вверху, в облаках, появляется образ красоты, ткущийся из золота Солнца образ красоты - всего того, что могут исполнить люди в добродетели.
Если то, что происходит к Иванову дню летом в человеке благодаря природе, - ведь то, что здесь действует Уриил, действует в силах природы, - мы поставим перед нашей душой, тогда мы должны представить, как эти силы Уриила, излучаясь в Космосе, проникают в наши облака, в наши дожди, в нашу молнию и гром, проникают в рост растений. Так должны мы представить себе все это. Зимой, после того как Уриил обогнул Землю, это струится в нас сквозь землю и останавливается в нашей голове. И в нашей голове силы, находящиеся обычно вовне, в природе, которые можно назвать силами Уриила, становятся силами, которые делают нас гражданами всего Космоса, благодаря им в нашей голове возникает отображение Космоса, просветляющее нашу голову, так что мы становимся обладателями человеческой сущности. Это будет правильно, если мы скажем: с лета, осенью и до зимы Уриил спускается, весной Уриил начинает подниматься и благодаря этим восходящим и нисходящим силам Уриила мы имеем внутренние силы нашей человеческой головы.

GA 229
Адам изгнан из Рая. И Уриэль стоит на входе и управляет потоками развития, меняет их движение. Мотивы Индийский человек и Персидский человек находятся под защитой Уриэля, они еще высиживаются им, еше омываются теплом воспоминаний Рая, как ребенок в первом и во втором семилетии, пестуется семьей. А в мотивах: Египетский человек, Греция и мотив Эдипа - Рай рядом, но он не доступен. Человек становится самостоятельным, как молодой человек в третьем и четвертом семилетии.
Если Индийский человек предствляет из себя, как и младенец, головную организацию и он еще весь в потоках Духовно-Дущевного, то уже в следующих мотивах, роль головы умаляется и возрастает роль внешнего мира, человек и мир вычленяется их Духовно-Душевного.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Жест Уриэля
« Ответ #22 : 02 Окт. 2011, 07:03:45 »
Фактически картину видим в таком ракрусе



Восточная половина большого купола первого Гетеанума, роспись
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,435.msg4035.html#msg4035

Под защитой строгого и мудрого водителя детство человечества и детство человека.



Западная половина большого купола первого Гетеанума, роспись

Искушение, грехопадение, изгнание из рая.
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,435.msg4318.html#msg4318
В противостоянии сюжетов  выявляется предостерегающий, увещевающий и указующий  жест Уриэля.

И такой жест находим здесь -
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,806.msg8090.html#msg8090
Татьяна Качалова Детство в опасности. Есть ли выход?



Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Жест Уриэля
« Ответ #23 : 07 Фев. 2012, 07:47:11 »
Много внимания уделяется синему Ангелу, в южной половине малого купола, но красный ангел, и северная половина не менее интересны.


Славянский человек с двойником, Ангелом и Kентавром, живописи малого купола первого Гетеанума, северная половина.
Цитировать
Однако, для начертания Каббалистического Креста, и Пентаграмм в Ритуале так же рекомендуется к использованию указательный палец, но не левой, а правой руки. Эта рекомендация может быть непонятна при поверхностном исследовании, однако она становится ясна, если вспомнить, что правая рука связана со Сфирой Г'вура (которая связана в свою очередь с Марсом). Таким образом - применение именно указательного пальца правой руки при черчении символов в Изгоняющих Ритуалах - в том числе - в Ритуале Пентаграммы - активизирует силу Воды Г'вуры, так называемые "очистительные воды", поскольку одной из функций Сфиры Г'вура - является очищение чего-либо от старого, отжившего и бесполезного. Но, это безусловно не все. Воды Г'вуры - "Воды Силы", так же символически связаны с мифом об Ахиллесе.

В первом варианте легенды, связанной с рождением Ахиллеса упоминают печь Гефеста, в которую мать Ахиллеса - Фетида, желая обожествить Ахилла (и сделать его бессмертным) клала, держа за пятку. Гефест же определенно может быть отнесен к категории божеств эллинского Пантеона, соотносимых со Сфирой Г'вура.

Согласно второму варианту предания, которое не упоминает Гомер, но который содержится в древнем эпосе, его мать, Фетида, желая испытать смертен ли он или бессмертен, хотела вслед за рождением Ахилла окунуть его в кипящую воду, подобно тому, как она делала с прежними своими детьми, но этому воспротивился ее муж Пелей. Позднейшие же сказания повествуют, что Фетида, желая сделать своего сына бессмертным, погрузила его в воды Стикса или, по другому варианту, в огонь, так что одна лишь пята, за которую она его держала, осталась уязвимой.

Таким образом, в этой легенде мы видим Воды - дарующие Силу, или неуязвимость. И эти Воды часто путаются с Огнем, так как у античных авторов нет единогласия по этому вопросу, что дает нам дополнительный повод провести параллель с Огненными Водами очищения, Пылающей Силой Марса et cetera, - вдумчивому исследователю хватит его познаний в мифологии чтобы провести другие параллели и развить данную тему.

Итак, использование именно правого указательного пальца символически связано именно с этим мифологическим сюжетом: прохождением через Духовное Очищение (Катарсис), и более того - обретением Духовной Неуязвимости (вовсе не в вульгарном смысле).

 Eleazar ?† 29 июля 2010 http://forum.teurgia.org/index.php?showtopic=521

Через материалы Ордена Золотой Зари расширяем наше понимание росписи куполов, проявления зимнего Уриила –
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,435.msg4424.html#msg4424
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,435.msg3779.html#msg3779

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Жест Уриэля
« Ответ #24 : 07 Авг. 2012, 04:17:19 »
Пока там в теме  О ступенях высшего познания  считают ступени, поработаем с уже имеющимися имагинациями, кто то же должен это делать. Чтобы не улыбались туристы подобным казусам и жест увещевания Уриила, не указывал на элементарные  ошибки.

Цитировать
Такое стало возможным благодаря предшествующему периоду стагнации, во время которого реальная Антропософия постепенно умирала в Дорнахе и в других центрах. Знаки этого — на каждом шагу, каждый многократно натыкается на них повсюду. Вот малюсенький тупичок в Дорнахе, он носит имя Р.Штайнера. А чтобы ни у кого не возникло сомнения в том, что это именно тупик, в начале его годами висела табличка: "Прохода нет". Разве это не символ?
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,789.msg9313.html#msg9313



Книга
Цитировать
272. В Библии трижды говорится о "книге". В первой книге Моисея (5; 1) говорится: "Вот книга рода человеческого". (В русском переводе вместо слова "книга" стоит "родословие Адама". — Сост.). Во второй раз слово "книга" встречается в первом Евангелии в 1-й главе: "Вот книга рождения Иисуса Христа". (В русском переводе опять стоит "родословие"). В третий раз слово "книга" встречается в Апокалипсисе (5; 1): "И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями".
     В древности слово "книга" употреблялось в смысле следования чего-то одного за другим, что наследуется через кровь. В книгу записывается то, что движется во времени, это хроника, история. "Книга жизни, заложенная в человечество, в которой записывается, что происходит с "я" человека при движении от одной культурной эпохи к другой, что дает ему каждое время, — эта книга написана в душах людей, и с нее будут сняты печати после войны всех против всех... В этой книге зарегистрированы культурные эпохи. Как через поколения регистрируются рождения в церковных книгах, так делается это и здесь, только теперь в книгу заносится то, что человек выработал духовно. ...Благодаря тому, что человек жил в индийской культурной эпохе с настроением, отталкивающим его от физического мира и направляющим его взор к духовному, он одержит победу над физически-чувственным в первую эпоху после войны всех против всех. Человек окажется победителем благодаря тому, что он усвоил, записал в свою душу в первой культуре. И далее: что во второй культуре было преодолением материи персами, — это преодоление во второй эпохе после войны всех против всех встает как меч, который означает инструмент победы над внешним миром. Что человек усвоил в вавилоно-египетскую культуру, научившись все обмерять, — это выступает после войны всех против всех как обозначенное весами. А 4-я культура указывает нам на важнейшее, что было усвоено благодаря явлению Христа Иисуса: на духовную жизнь, на бессмертное Я. Все, что не усвоит бессмертия, что обречено на смерть, — отпадет, так будет в 4-й период после войны всех против всех".
     "Те, кто понял "Я-Есмь" и Его призыв, они победили смерть, они спиритуализировали интеллигенцию. И то, чем они стали, больше нет нужды символизировать в виде лошади. ...они выступают в белых одеждах, в оболочке бессмертия, — те, кто воспринял вечную, духовную жизнь".104 (4)
Цитировать
Поистине не напрасно работаем мы от цикла к циклу, чтобы соединять воедино как можно больше идей и понятий. Изучать эти понятия и идеи отнюдь не бесполезно, нет, в этом и состоит путь, чтобы подготовить в себе те душевные импульсы, которые ведут к настоящему духовнонаучному ясновидению. Человек, вследствие того, что он там и тут глотнул кое-что от даваемого в рамках нашего духовнонаучного течения, создает тут или там прореху, трещину в человеческой природе; при этом возникает нечто от пифического или пророческого ясновидения, так, что он может возгордиться, стать высокомерным в этом пифическом или пророческом ясновидении. Если это имеет место, тогда реализуются такие суждения, возникают такие мнения, которые частенько приходится выслушивать, когда один или другой говорят: мне нет необходимости изучать все отдельные подробности, я не нуждаюсь в том, что говорится в циклах. То, что я слышу об этих вещах, я уже совершенно точно знаю, я уже знал об этом, и так далее. – Многие ещё проникнуты принципом жить с парой имагинаций, которые можно назвать имагинациями крови и нервов. Но это вовсе не то, что может привести нас к неэгоистическому, самоотверженному сотрудничеству с эволюцией человечества; нет, такая задержка в имагинациях крови и нервов ведет к повышению уровня самонаслаждения, ведёт к рафинированному эгоизму. И затем может случиться так, что именно вследствие занятий духовной наукой взращивается более рафинированный эгоизм, нежели существует он во внешнем мире. GA 275
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,821.msg8699.html#msg8699

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Жест Уриэля
« Ответ #25 : 14 Июнь 2013, 04:51:25 »
Охраняющий жест Уриила -
http://predela.net/forums/index.php/topic,563.msg8093.html#msg8093
Внимательно его исследуем.

Цитировать

В одной репродукции он захватывает, частично, и мотив Лемурии и мотив Атлантиды, в другой нет -


Для этого важно рассмотреть другие мотивы, отражающие современный период развития.
Видим два мотива – др. Индийский и др. Персидский, под охраной его крыльев, а др. Египетский и Греческий оказываются вне его влияния, в сфере грехопадения. Так рождается видение, как из охраняющих жестов-крыльев вырастают периоды развития.
И тогда указующий жест на солнечной, северной половине здания говорит о том, что этот период находится под охраной архангела.
То же можно сказать и о шестом культурном периоде –
http://predela.net/forums/index.php/topic,563.msg4404.html#msg4404.
Он рассматривается двояко, как шестой  он вне охранного  влияния, а как будущий солнечный, первый (см. Славянский мотив росписи малого купола)  он полностью защищен архангельской мощью.