Автор Тема: Вопросы про "Я"  (Прочитано 3567 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Андрей_7

  • Новичок
  • Сообщений: 4
  • Karma: +0/-0
Вопросы про "Я"
« : 24 Сен. 2009, 00:17:01 »
1. Чем было человеческое "Я" до Земли? И было ли оно вообще? Если его небыло, то что тогда означает
что "Я" вечно.

2. Духовная наука говорит что человек обладал сознанием и на Древнем Сатурне (сознание минералов)
и на Древнем Солнце (сознание растений) и на Древней Луне (сознание животных). Но Я появилось
только на Земле. Но что такое тогда сознание без "Я"? Если небыло Я, то кто же сознавал? Что такое
человек без его Я?

3. Сколько всего "Я"? (Или может быть лучше спросить сколько всего людей?)
Допустим их N. Тогда почему не N+1? N+10? N+123,456,789?
Чем обусловленно именно такое количество Я?

Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
Re: Вопросы про "Я"
« Ответ #1 : 24 Сен. 2009, 19:58:06 »
Позвольте поучаствовать в этой интересной теме. Ведь и до Сатурна существовал некий мир, в котором, по словам Штейнера, Престолы, Серафимы и Херувимы добились способности изливать из себя субстанцию и быть свободными Иерархиями. В других литературных источниках этот первоисток называют Махат - несто вроде Вселенского Разума, но в индийских текстах это "Виджняна-Сознание", т.е. это как бы даже не материя, а именно сознание Иерархий. То есть нашему Сатурну предшествовала дуальная система Иерархия Свободная+Иерархия несвободная. Для несвободной иерархии полюсом сознания является иерархия свободная. Так и у человека сознание Я есть благодаря Дитю Махата, Манас-Эго (но человек когда нибудь добьется существования свободного и превосходящего срединный принцип я-сознания). Итого 10 парныо связанных Иерархий плюс Престолы и изливаемая ими субстанция. Свободные Иерархии ведь не абстрактны - Штейнер указывает на их конкретные деяния, как они одаряют переживанием-сознанием то ангелов, то архангелов. Еще большую роль они играют в периоды так называемой пралайи.

Оффлайн happy

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 570
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Вопросы про "Я"
« Ответ #2 : 07 Нояб. 2009, 19:21:35 »
<...>3. Сколько всего "Я"? (Или может быть лучше спросить сколько всего людей?)
Допустим их N. Тогда почему не N+1? N+10? N+123,456,789?
Чем обусловленно именно такое количество Я?
<...>3. - как-то я был свидетелем, как этот вопрос задали Прокофьеву, кажется, он сказал, что "людей" примерно 10 миллиардов или что-то этого порядка - обычно Прокофьев в таких случаях ссылается на Штайнера
- почему людей именно столько? наверно, конкретное число отражает в некоем смысле полноту, достаточность, конкретность мира, а не абстрактность
В контексте (3) спрошу о количестве воплощений, отведенных Божественной премудростью для человеческой индивидуальности при самом оптимальном исполнении индивидуальностью предначертанной ей задачи воплощения.

Поскольку индивидуальному "Я" предписаны воплощения, разумно предположить, что их количество Мировой Разум оптимизировал. Ничего лишнего, и каждой вещи свое место в свое время это вселенский принцип. Так сколько раз рекомендовано и сколько раз дозволено Всевышним проживать моему "Я" свой Полуночный час?

Век земного человека это 70+ лет странствования по Земле от первого вздоха до сна, от которого не просыпаются - в 100 раз больше, чем продолжительность внутриутробного развития. А век космического человека - какова его мера? Логично предположить, что единицы измерения века космического это не единицы времени. Однако для огромного периода, когда человеку предписаны воплощения, говорить в терминах времени тут вполне уместно.

Оффлайн Bondarew G.A.

  • Бондаревские чтения
  • *
  • Сообщений: 25
  • Karma: +0/-0
Re: Вопросы про "Я"
« Ответ #3 : 18 Нояб. 2009, 15:23:14 »
1. Чем было человеческое "Я" до Земли? И было ли оно вообще? Если его небыло, то что тогда означает
что "Я" вечно.

2. Духовная наука говорит что человек обладал сознанием и на Древнем Сатурне (сознание минералов)
и на Древнем Солнце (сознание растений) и на Древней Луне (сознание животных). Но Я появилось
только на Земле. Но что такое тогда сознание без "Я"? Если небыло Я, то кто же сознавал? Что такое
человек без его Я?

3. Сколько всего "Я"? (Или может быть лучше спросить сколько всего людей?)
Допустим их N. Тогда почему не N+1? N+10? N+123,456,789?
Чем обусловленно именно такое количество Я?
   До эона Земли человеческого Я не существовало. В эоне Сатурна было создано нечто: тепловые монады. Всей своей совокупностью они служили органом мышления для Иерархий. Их Я и пронизывали этот «мозг» Сатурна. Сознание минерала – это сознание существ 1-ой Иерархии жертвенно приведшее себя в связь с неорганической природой.
   Потом нужда в этом аппарате мышления начала у вышестоящих Иерархий отпадать. Они стали его передавать нижестоящим. Космичность их сознания была меньше и они смогли совершенствовать этот аппарат.
   Наконец он стал животным, вернее человеко-животным. Я Духов Движения пронизывало все это царство как единство.
   На Земле Ягве наделил человеческое царство одним Я на все состовляющие его монады. Таким образом, в прошлом Я не вечно, у него есть момент возникновения.
   Общечеловеческое Япотом диффиренцировалось на ряд групповых Я. Сначала на 7 частей – возникло 7 рас. Потом управление Я взяли на себя Архангелы – Духи народов. Каждый народ стал иметь групповое Я как часть исходного Я, подаренного Духами Формы.
   В конце концов, в материальном бытии возникло зеркальное отражение Я – это наше низшее, живущее по милости рефлексии «я». В нем мы впервые осознаем себя индивидуальностью. Далее нужно восходить по ступеням нисхождения к нам всеобщего Я человечества, но уже не групповым образом, а индивидуально. Когда мы полностью и сознательно отождествимся с ним, то наше Я-сознание будет стоять на ступени Духа Формы.
   Далее мы будем овладевать Я-сознанием тождественным Я-сознанию других существ Иерархий. Когда-то наше Я отождествится с Я Отчей Основы мира, откровением которой был рожден наш эволюционный цикл.
   К сказанному можно добавить еще очень многое. Например, что первофеномен Я трехчленен. Это сами три Ипостаси Бога. Это сознание Я-Атма (Отец)., Я-Буддхи (Сын), Я-Манас ( Святой Дух). И все ступени сознания – это модификации сознания Троицы.
   В физическом теле мы несем бессознательное сознание Отца (Атма) и Тронов, в эфирном теле – сознание Сына (Буддхи) и Духов Мудрости, в астральном теле сознание Св. Духа и Духов Движения.
   Все те же три духа, но уже слабее, зато ближе являют нам существа 3-ей Иерархии. Это проявляется в трехчленной душе.
   Я Элоима Ягве дает нам возможность сводить (свести) Я трех духов (А.Б.М.) в единство. И это – наше.
   А когда мы восходим, то овладеваем Я-Манасом на уровне Ангелов, потом Я-Манасом на уровне Духов Движения (Эон Луны). А когда-то овладеем Я-Манасом на уровне Св. Духа.
   В едином Боге мы свой трехчленный дух сведем в нивысее единство. Останется лишь Я того колоссально высокого единства. Оно будет формой нашего существования. Что будет потом, рассказать пока нельзя. Нет слов, понятий, чтобы описать те состояния.
   С наилучшими пожеланиями Г. Бондарев.

Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
Re: Вопросы про "Я"
« Ответ #4 : 18 Нояб. 2009, 17:34:48 »
Перед самой первой эпохой, названной "Сатурном", "Я" принадлежало Духам Формы. Концепция такова, что якобы на "Сатурне" наделялись "Я" Архаи, на "Солнце" Архангелы, на "Луне" Ангелы и на "Земле" люди. На мой взгляд, в этих этапах ни Архаи, ни Архангелы, ни Ангелы не наделялись "Я" как человек, то есть таким ментальным "Я", которое прочно впаяно в комплекс астрально-эфирно-физического. Но у них было в тех этапах  ЯСНОЕ ВОСПРИЯТИЕ внешнего, физического мира.
    
Возможно, Духи Формы наделяли неким коллективным "Я" этих "Сверхлюдей". В случае с земными людьми, ментальные субстанции были ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫ, т.е. вчленены как орган. И мы воспринимаем этот мыслительный орган как "я", но на самом деле он также состоит из отдельных единиц. На эту тайну указывал Будда, утверждая что "я" это иллюзорный хозяин, что это точно такой же поток дхарм, как и тело, желания... Тем самым Будда указывал на более высокую сущность человека, на его монаду.

Вот теперь можно сказать несколько слов и о монаде. Но сначала рассмотрим иерархические связи внутри человека.
       Манас - астральное
       Будхи - жизненное/витальное
       Атма - Я - физическое
Важно обратить внимание на разницу между Манасом и Я в этих отношениях. А вывод напрашивается такой, что сущность Я-принципа может быть распространена в Манасе (т.е. в дэвакхане) на все уровни, КРОМЕ АТМЫ. Атма это уже не Я, а Мы; тождество с макрокомосом. Где-то здесь и находится ответ, что за "Я" было, или есть, у Архаев, Архангелов и Ангелов; на каком уровне Манаса располагаются человеческие Эго, и что принцип эго возможен еще более грубый и примитивный (вероятно, будет проявлен в "Венере" и "Юпитере", когда коллективные "я" животных и растений индивидуализируются или просто спустятся в физические организмы).

P.S. Почему "Я" принадлежало изначально Духам Формы? Потому что они есть Великие Строители ментального космоса, как Духи Движения - астрального, а Духи Мудрости - эфирного.