http://architector.ua/post/arch/507/The_Goetheanum_%E2%80%94_tsentr_Antroposofii./The Goetheanum — центр Антропософии.
Написал Светлана Кушнир в блог Архитектура 14 апреля 2011 в 16:04
Согласно антропософии, предметы физического мира представляют собой лишь более уплотнённые образования духа и души. Человек — это тело, душа и дух или система тонких тел.
Его основателем является немецкий ученный и философ Рудольф Штайнер. Движение было основано в начале 20 века.
Всемирный центр Антропософского движения находится в Швейцарии вблизи Базеля в городке Дорнах в здании, названном в честь Гёте — Гётеанум.
Первое здание Гетеанума было построено в 1922 году в Дорнахе, но оно стало жертвой поджога.
После этого началось строительство второго Гетеанума, который действует до сих пор. Архитектура здания представляет Вселенную.
Кроме того, подверглась влиянию и архитектура большинства других зданий в Дорнахе.

Котельня, символизирующая пламя.

Трансформаторная будка
И таких примеров в Дорнахе очень и очень много. Весь он совершенно особенный, по-швейцарски спокойный и, как в учениях Штайнера, полностью обращен на человека как духовную личность.
Гётеанум. Интерье основного зала. Цветные витражи позволяют создать неповторимую игру света.
В зависимости от времени суток и "необходимых телодвижений" с потощью отсвета витражей можно создать свою композицию. этим я на фотографии и занимаюсь

Формы каждой колонны неповторимы и индивидуальны.
На основе всего сказаного и увиденного, я создала там на занятиях у немецкого скульптора и швейцарских архитекторов свое видение процесса метаморфозиса (глина), одного из основных принципов органического проектирования.
Комментарии
О! Вот это реально классно!
usja 14.04.2011 в 17:04
Здорово! Органическая архитектура — это вообще невероятно интересно и оригинально. И вдвойне интересно увидеть это своими глазами, побывать внутри такого здания... Мечтаю посмотреть на творения Антонио Гауди
katia 15.04.2011 в 09:04
так и есть;) — органический подход мне нравится тем, что при создании архитектуры, необходимо учитывать так же духовное и чувственное. Это помогает понять здание не просто как обьект, а как организм.
Гауди мне тоже очень нравится, думаю именно он сделал Барселону архитектурно привлекательной!
cvetok 15.04.2011 в 11:04