Видите ли, это ощущение, на которое я хочу указать — я говорил по этому поводу, что должен начать объяснение с конца — оно открывалось как нечто само собой разумеющееся ученику, когда он переживал это внутреннее ощущение сдавленности как нечто само собой разумеющееся. Все, что он ощущал как тепло, он одновременно ощущал как душевное, но вместе с тем именно и как физическое тепло; и это он мог чувствовать, потому что со своим сознанием он находился в бытии Юпитера, которое возникнет из Земли. Ибо мы только благодаря тому станем людьми Юпитера, что свяжем физически тепловое с душевно тепловым; так что мы, как люди Юпитера, придем к тому, что когда, например, какого-нибудь человека или ребенка погладим с любовью, то для этого ребенка в то же время мы станем действительно теплоизлучающими. Совершенно нее будут разделены любовь и излияние тепла. Фактически придут к тому, чтобы тепло, которое переживают, душевно излучать также и в окружение. К тому, чтобы пережить это — конечно, не в земном мире, а будучи перенесенным в другой мир, — велся ученик гибернийских Мистерий, и благодаря этому, естественно, не в физической земной действительности, перед ним в образе вставало бытие Юпитера. И следующее усилие состояло в том, что ученик должен был почувствовать ту внутреннюю нужду, о которой я говорил вчера, когда ученик подходил к тому, чтобы ощутить необходимость преодоления собственного «Я», ибо в противном случае оно могло бы стать источником зла. Когда ученик делал в себе действительным это внутреннее душевное состояние, тогда он не только ощущал единым душевное и физическое тепло, но то, что он ощущал как единое — это душевно-физическое тепло — начинало светиться, проявляло себя светящимся. Тайна блистания света, душевного блистания света открывалась ученику. Этим он переносился в будущее, в то будущее, когда Земля превратится в планету Венеру, в будущую планету Венеру. И затем, когда ученик все, что он пережил прежде, ощущал слитым как бы в своем сердце, — так, как я это описал Вам вчера — тогда то, что он вообще пережил в своей душе, одновременно вставало перед ним как переживание планет. Имеют некую мысль; эта мысль не остается внутри человеческой кожи, а начинает звучать; мысль становится Словом. То, что переживает человек, образуется в Слово. Слово распространяется на планете Вулкан. Все на планете Вулкан является говоряще-живым существом. Слово звучит от Слова, Слово объясняется Словом, Слово говорит Слову, Слово учится понимать Слово. Человек ощущает себя как мир, понимающий Слово, как Слово — Мир, понимающий Слово. GA 232 |