Автор Тема: Игра: Установочная сессия: Введение и рефлексия  (Прочитано 17446 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Игроки
  • *
  • Сообщений: 69
  • Karma: +0/-0
Я приветствую всех, кто заинтересовался темой Игры «Антропософский форум» или самой Игрой.

Но, как я уже говорил, проведение Игры, а тем более по такой серьезной теме, это весьма сложно дело, которое должно быть тщательно подготовлено.
И замечательно, когда есть хоть небольшая инициативная группа, которая берет на себя подготовку и проведение Игры.

По сложившейся традиции такая непосредственная подготовка Игры называется Установочной сессией. Ее суть в том, что некоторая группа устанавливается (собирается) на серьезный путь, полный приключений и опасностей, но все же всем его «зачем-то надо пройти» (В. Высоцкий). Поэтому проходить путь нельзя абы как, но в максимальной степени должен быть проработан маршрут, по возможности, учтены все неожиданности. Конечно, скажу заранее, что все равно все идет по-другому, не так как намечено. Но если вообще никак не размечено, то и пути не будет, вернее будет, то так, как было до сих пор.

Но чтобы действительно путь пройти и благополучно дойти до намеченной цели, и сама подготовка  не может проводиться как попало. Она в свою очередь требует серьезнейшего отношения и соответствующей процедуры.

Поэтому мы начнем с описания процедуры, которая предлагается для Установочной сессии. Эта процедура подробно обосновывается в лекциях «Преобразование реальности посредством Игры». Но если ее духовные подосновы вызовут интерес и здесь, то это может стать предметом сколь угодно глубокого обсуждения.

Пока же перейдем непосредственно к рассмотрению процедуры Установочной сессии.
Она состоит из семи шагов (ступеней):
1. Тематизация
2. Целеполагание
3. Постановка задач
4. Выявление методов
5. Планирование
6. Выявление ресурсов
7. Регламентирование.

Каждую из ступеней мы будем рассматривать  подробно по мере того, как мы будет к ней подходить.

В этой теме я предлагаю обсуждать саму процедуру Установочной сессии (если к этому будет интерес или в этом в это будет техническая необходимость), а также писать все рефлексивные замечания по ходу работы, которые непосредственно не касаются содержания.

Техника нашей работы предлагается такая:
- каждая ступень будет проводиться в отдельной теме, так что не будет кто вопрос закрыт, потому что мы уже пошли дальше: при необходимости к любой ступени можно будет возвращаться в любой момент;
- на каждую ступень выделим неделю (если не уложимся, тогда продлим), так что в принципе для участия в Установочной сессии достаточно будет один раз в неделю выходить на форум;
- для начала, чтобы не перегрузиться тонкостями процедуры, сосредоточимся непосредственно на содержании и пока не будем вводить планетные позиции и роли, кроме того, что я беру на себя позицию Методолога (Зодиак, т.е. буду задавать и комментировать процедуру) и Ведущего (Солнце, буду организовывать процедуру); Владимира попрошу быть Дизайнером Игры (Земля, это соответствует позиции Заказчика, если он из внутреннего круга организаторов; если нет, то тот, кто из внутреннего круга будет представлять его интересы). Дизайнер ставит исходную проблему и художественным образом строит формы их содержания, которое «нарыто» в ходе коммуникации.

Итак, в этой теме мы обсуждает общие вопросы по Установочной сессии, а непосредственную работу начинаем в соответствующей теме (по ее заглавию будет видна иерархия тем).

Поэтому я открываю следующую тему, в которой начнется работа по первой ступени – Тематизация.

Оффлайн evgi78

  • Новичок
  • Сообщений: 8
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Женский
Насколько я помню, Игорь- вы предлагали тему: Миссия и задачи антропософского данного сайта- Вопрос теперь- если согласен Заказчик на это или же необходимо формировать другую тему?
All the best

Оффлайн Владимир

  • Администратор
  • Сообщений: 401
  • Karma: +0/-0
Заказчик темы - я. Я же Дизайнер Игры. Подтверждаю, что беру на себя эти полномочия.  Тема "Миссия и задачи антропософского данного сайта" для меня действительно является первостепенной.  Считаю, что мы должны начать с этой темы, которая звучит как "МИССИЯ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ САЙТА "БИБЛИОТЕКА ДУХОВНОЙ НАУКИ".

Оффлайн evgi78

  • Новичок
  • Сообщений: 8
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Женский
Отлично!
Тема заданна
Можно уже переходить на Целеполагания?
All the best

Оффлайн Игорь

  • Игроки
  • *
  • Сообщений: 69
  • Karma: +0/-0
Женя, ты так спешишь, а мы не в Гиперборее до отделения  Солнца, здесь надо спокойнее.
Пока лишь задана область, где надо искать истину, но никак не она сама.
То, что сформулировано – это лишь словесная форма, которая нас ориентирует при проведении ситанализа.
Для того, чтобы не просто порассуждать об этом, а найти взаимодействие с духовными силами, обязательно должна быть поставлена проблема, которая выявляется через соотнесение реальной и идеальной ситуации. Вот, первым шагом мы должны построить реальную ситуацию Заказчика. Она совершенно неочевидна.
Кстати, здесь можно выступить и с позиции пользователей, что поможет Заказчику лучше понять свою позицию, что я уже попробовал делать.

Оффлайн Nobody

  • Активный участник
  • Сообщений: 165
  • Karma: +0/-0
Я обнаружил, что по ходу дела произошла неумышленная и незаметная подмена первоначально заявленной темы. Вот как это произошло:
Презентация Игры
Поэтому для тех, кого заинтересовала Методософия, и кто хочет практически ощутить ее плоды, предлагается принять участие в духовно-научном исследовании, проводимом в форме Деловой Игры, предварительная тематика которой может быть обозначена как «Антропософский форум: его сущность и смысл».

Цитата: Игорь
Я приветствую всех, кто заинтересовался темой Игры «Антропософский форум» или самой Игрой.

Цитата: evgi78
Насколько я помню, Игорь- вы предлагали тему: Миссия и задачи антропософского данного сайта...

Цитата: Владимир
Заказчик темы - я. Я же Дизайнер Игры. Подтверждаю, что беру на себя эти полномочия. Тема "Миссия и задачи антропософского данного сайта" для меня действительно является первостепенной. Считаю, что мы должны начать с этой темы, которая звучит как "МИССИЯ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ САЙТА "БИБЛИОТЕКА ДУХОВНОЙ НАУКИ".

Цитата: evgi78
Отлично!
Тема заданна
Можно уже переходить на Целеполагания?
Т.е. вначале была заявлена и предложена тема "Антропософский форум" (именно этого касались и публикации Игоря в "Авторском разделе" этого сайта), а получилась (в конечном итоге) тема "Антропософский сайт". Я не говорю, что тема сайта не важна, но она (ИМХО) гораздо менее актуальна для большинства посетителей этого форума. Поэтому предлагаю "пока ещё не поздно, сделать остановку" и вернуться к первоначально заявленной теме (т.е. исключительно к рассмотрению антр. форума), а к сайту можно будет вернуться потом (после)...

Оффлайн evgi78

  • Новичок
  • Сообщений: 8
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Женский
Это действительно интересно-Игорь и вправду прежложил тему Форума
Но мне лично не понятна тема Форума без Сайта- как я понимаю
И из  того что пишет Заказчик- о том что болит- я вижу все таки тему касающиюся Сайта-
 
All the best

Оффлайн Nobody

  • Активный участник
  • Сообщений: 165
  • Karma: +0/-0
Это действительно интересно - Игорь и вправду предложил тему Форума
Но мне лично не понятна тема Форума без Сайта - как я понимаю
И из того, что пишет Заказчик - о том что болит - я вижу все-таки тему, касающуюся Сайта

О сайте высказались уже также и некоторые другие пользователи форума:

Для меня, как внешнего пользователя (библиотекой) - проблема не видна, зашла, взяла, что нужно, вышла.

Поскольку, если говорить о библиотеке, как таковой, нечего и затевать разговор - и так все понятно. Книги выложены, люди читают... ну да, проблемы, где бы денег взять, кто делать будет, и т.п. По-моему, исходный посыл Игорь формулировал более глубоко.
Как видно, это не только моё мнение.
Вообще, я же не против обсуждения также ещё и антропософского сайта как такового. Просто предлагаю отложить его обсуждение на потом, или (в крайнем случае) запараллелить с обсуждением именно форума.

Оффлайн Игорь

  • Игроки
  • *
  • Сообщений: 69
  • Karma: +0/-0
Уважаемый Nobody, спасибо за участие и за бдительность.
Кстати Вы очень четко заняли планетарную позицию Луны - это рефлексия: выдерживается ли тема, как проходит работа и т.д. Кстати ярко-красный текст в одном из своих постов исправил.

Однако заверяю Вас, пока никакой подмены не произошло. Мы сейчас ведем не Игру, а пока еще Установочную сессию к Игре. И первый ее шаг - это тематизация. То, что в обиходе называется темой - до Установочной сессии это лишь предварительная наметка предмета Игры; но точная тема должна быть еще получена.
Поскольку в Игре есть конкретный Заказчик, а мы все сейчас играем на него, то вполне возможно, что тема сделает дрейф, по отношению к первоначально заявленной. Но в данном случае, скорее всего, будет просто расширение темы, поскольку сайт без форума - это не то; так что вопрос форума никуда не денется.

Все же в качестве Методолога данной Игры прошу у Луны смягчить формулировки - ведь пока нет оснований кого-то подозревать в злом умысле подменить тему.

Оффлайн Nobody

  • Активный участник
  • Сообщений: 165
  • Karma: +0/-0
Кстати, Вы очень четко заняли планетарную позицию Луны - это рефлексия: выдерживается ли тема, как проходит работа и т.д.

Все же в качестве Методолога данной Игры прошу у Луны смягчить формулировки - ведь пока нет оснований кого-то подозревать в злом умысле подменить тему.
По-моему, я пока ещё не дал (в Вашем, Игорь, тематическом разделе) повода обвинять меня в каких-то подозрениях к кому бы то ни было. Я, кажется, выразился вполне корректно и толерантно, а именно: "Я обнаружил, что по ходу дела произошла неумышленная и незаметная подмена первоначально заявленной темы." Так что пока что делать мне замечания ещё рановато.

Что же касается Луны - то после того, как я ознакомился с астрологией, своей планетой я всегда считал Сатурн, а уж никак не Луну. Положительные астрологические характеристики Сатурна таковы: практичность, предусмотрительность, конструктивность, ответственность, терпение, честолюбие, бережливость, надежность и самодисциплина. Отрицательные свойства этой планеты - скупость, суровость, отчуждённость, догматичность, бесчувственность и даже жестокость. Так что если я и буду принимать участие в Вашей Игре - то именно с этих позиций.

Оффлайн Игорь

  • Игроки
  • *
  • Сообщений: 69
  • Karma: +0/-0
Nobody

Цитировать
По-моему, я пока ещё не дал (в Вашем, Игорь, тематическом разделе) повода обвинять меня в каких-то подозрениях к кому бы то ни было. Я, кажется, выразился вполне корректно и толерантно, а именно: "Я обнаружил, что по ходу дела произошла неумышленная и незаметная подмена первоначально заявленной темы." Так что пока что делать мне замечания ещё рановато.

Что же касается Луны - то после того, как я ознакомился с астрологией, своей планетой я всегда считал Сатурн, а уж никак не Луну. Положительные астрологические характеристики Сатурна таковы: практичность, предусмотрительность, конструктивность, ответственность, терпение, честолюбие, бережливость, надежность и самодисциплина. Отрицательные свойства этой планеты - скупость, суровость, отчуждённость, догматичность, бесчувственность и даже жестокость. Так что если я и буду принимать участие в Вашей Игре - то именно с этих позиций.

К Вам нет никаких замечаний. Это была очень легкая ненавязчивая просьба, касающаяся слова "подмена". И поверьте, нет в руках заготовленной красной карточки, чтобы по малейшему поводу ее показывать. Моя задача совсем не в этом, а в том, чтобы познакомить всех желающих с методом. Есть определенные условия при  которых он работает - это определенный уровень общения, по меньшей мере, абсолютная корректность и доброжелательность. Но, еще раз подчеркну, к Вам нет никаких замечаний, Ваши возражения принимаются.

А что касается планетарной позиции - Вы вправе занять оюбую позиции в любой интепретации. Важно лишь, что Вы совершенно сознательно занимаете планетарную позицию и не сливаетесь с ней, т.е. можете видеть себя со стороны, пользуясь ей как инструментом, но не давая ей возможности пользоваться собой. Все же замечу, что астрологические характеристики планет могут не совпадать с астрософскими (полученными из антропософского видения влияний планет).

Оффлайн Игорь

  • Игроки
  • *
  • Сообщений: 69
  • Karma: +0/-0
Цитировать
  "My name is Body. No Body..."

Всегда к Вашим, г-н Сильвестр, услугам...

Кстати, а пистолеты тоже будем сдавать на входе (вместе со спичками и прочими горючими и легковоспламеняющимися материалами), или как?

Мы, как будущие строители Гетеанума, прекрасно помним Сельвестрову ночь. И именно поэтому лучше отложить пистолеты уже сейчас, ибо поджечь Гетеанум может даже специально оставленный для его охраны сторож, лихо отстреливающий его врагов. Мы защитим наш Бау совсем другим путем.

Оффлайн Nobody

  • Активный участник
  • Сообщений: 165
  • Karma: +0/-0
Всегда к Вашим, г-н Сильвестр, услугам...

Кстати, а пистолеты тоже будем сдавать на входе (вместе со спичками и прочими горючими и легковоспламеняющимися материалами), или как?
Предпочитаю ИЖ-18Е 16к. В гуманных целях готов зарядить черешней или перепелиным яйцом всмятку. Но сдавать пока не собираюсь.
Мы, как будущие строители Гетеанума, прекрасно помним Сильвестрову ночь. И именно поэтому лучше отложить пистолеты уже сейчас, ибо поджечь Гетеанум может даже специально оставленный для его охраны сторож, лихо отстреливающий его врагов. Мы защитим наш Бау совсем другим путем.
Ну-у-у, г-н Сильвестр... Вы, с Вашей однодульной гладкостволочкоймне - явно не оппонент... Поэтому пока прислушаюсь к совету Игоря и спрячу (на время!) в кобуру свой обоюдострельный "Вальтер". Но Вы особенно-то не расслабляйтесь! Сдавать его я тоже уж точно не собираюсь! И хоть Вы у меня пока и не "на мушке", но всегда под прицелом... (как, впрочем, и все остальные уважаемые участники этого форума (и я сам, разумеется, в самую первую очередь!))

Оффлайн Сильвестр

  • Супер Модератор
  • Сообщений: 753
  • Karma: +0/-0
Ну-у-у, г-н Сильвестр... Вы, с Вашей однодульной гладкостволочкоймне - явно не оппонент... Поэтому пока прислушаюсь к совету Игоря и спрячу (на время!) в кобуру свой обоюдострельный "Вальтер". Но Вы особенно-то не расслабляйтесь! Сдавать его я тоже уж точно не собираюсь! И хоть Вы у меня пока и не "на мушке", но всегда под прицелом...
За 33 года моей охотничьей практики она меня пока не подводила, бьёт хлестко, хоть я не претендую на лавры Вильгельма Теля. Одним словом моя дельная волына не чета Вашей пукалке. Так что будем твердо стоять на страже виртуального Гётеанума и никаких поджигателей не допустим! Уважаемого Игоря и всех игроков поздравляю с Пасхой!

Оффлайн Игорь

  • Игроки
  • *
  • Сообщений: 69
  • Karma: +0/-0
Цитировать
Уважаемого Игоря и всех игроков поздравляю с Пасхой!

Спасибо, взаимно! И пусть сила Воскресения поможет нам использовать наше охотничье оружие только в охоте за мыслью (в смысле Николая Кузанского)!