Главная / Предметный указатель / /
ЖЕЛЕЗЫ — поджелудочная |
559. "Во рту имеются железы, в желудке имеются железы, и еще одна большая железа находится за желудком (если смотреть спереди). ... Эта железа, ее называют поджелудочной, выделяет некий род слюны, и через тонкие каналы эта слюна идет в кишечник. ... Субстанция, выделяемая поджелудочной железой, тотчас же изменяется в человеке. Когда она еще только выделяется, то подобна пепсину желудка. Но затем, в кишечнике, она изменяется, становится острее. Пища тут должна быть схвачена крепче, чем прежде. И этот, более крепкий, более острый род слюны, выделяемый поджелудочной железой, называется трипсином. ... Все это не может восприниматься головным сознанием человека... но воспринимается, чувствуется печенью и продумывается почками. ...
Губы: вкус. Птиалин. Желудок: детский вкус. Пепсин. (Ребенок чувствует вкус также и желудком). Поджелудочная железа: чувствование печенью. Трипсин. Печень: желчь.
В кишечнике после того, как губы произвели свое действие через птиалин, желудок — через пепсин, поджелудочная железа — через трипсин, пищевая кашица обдается желчью, идущей от печени. И только затем от почек приходит мышление". Далее через стенки кишечника пища проходит в лимфу и в кровь. Столь многократно изменяется она.347 (6) Перейти на этот раздел
582. "Жиры являются той субстанцией организма, которая, будучи воспринятой извне, оказывается наименее чуждым для него веществом. Жиры из того вида, который они имеют в пище, наиболее легко принимают характер, присущий веществам человеческого организма. Восемьдесят процентов жира, содержащегося, например, в масле, переходит через область птиалина и пепсина без изменения и подвергается изменению лишь под действием панкреатического сока, а именно, превращается в глицерин и жировые кислоты. Это свойство жира проявляется лишь вследствие того, что он из природы чужого организма (как то: его эфирных сил и т.д.) переносит в человеческий организм минимальное количество чуждых сил. И этот последний легко может включить жир в сферу собственной деятельности. Происходит это оттого, что жир играет особую роль при производстве внутреннего тепла. Это тепло представляет собой то, в чем, как в физическом организме, по преимуществу живет организация Я. Каждая находящаяся в человеческом теле субстанция имеет значение для организации Я лишь постольку, поскольку в процессе деятельности имеет место распространение тепла. Жир по природе своих свойств оказывается субстанцией, которая только наполняет тело и которую оно лишь носит в себе. Эта субстанция имеет значение для действующей организации только благодаря процессам, при которых развивается тепло. Жир, воспринятый как пища из какого-либо животного организма, не приносит от него в человеческий организм ничего, кроме своей способности развивать тепло. Это развитие тепла происходит, однако, как один из наиболее поздних процессов обмена веществ. Вследствие этого принятый в виде пищи жир сохраняется в начале и в середине процесса обмена веществ и усваивается только в области внутренней телесной деятельности, прежде всего, желудочным соком. Появление жира в человеческом молоке указывает на весьма примечательную деятельность организма. Тело не поглощает этого жира, оно дает ему переходить в продукт выделения. Но вместе с тем в этот жир переходит также и организация Я. На этом покоится образующая сила материнского молока. Мать, т. обр.,переносит образующие силы собственной организации Я на ребенка и присоединяет этим путем к формообразующим силам, уже переданным через наследственность, еще нечто. Когда человеческие образующие силы поглощают при развитии тепла существующие в теле жировые запасы, то мы имеем перед собой нормальную, здоровую работу организма. При нездоровом состоянии организма жир не потребляется организацией Я в тепловых процессах, а переносится в организм неиспользованным. Такой жир создает излишнюю возможность произвести тепло в разных местах организма. Это тепло, вторгаясь в другие жизненные процессы и нарушая их ход, действует в организме, не будучи охватываемым организацией Я, помимо нее. Тогда возникают паразитарные тепловые очаги. Они несут в себе склонность к воспалениям. Причину возникновения таких очагов надо искать в развитии телом наклонности к накоплению жира больше того количества, которое требуется организацией Я в смысле внутреннего тепла для своей жизни. В здоровом организме анималистические (астральные) силы производят или поглощают столько жира, сколько его можно перевести через организацию Я в процессы тепла, плюс еще то количество, которое необходимо, чтобы держать в порядке мускульную и костную механику. В этом случае производится необходимое телу тепло. Если анималистические силы доставляют организации Я слишком мало жира, то для нее наступает тепловой голод. Она тогда вынуждена нужное ей тепло извлекать из деятельности органов. В результате эти последние становятся хрупкими, мало эластичными. Их деятельность протекает вяло. Можно заметить возникающие то там, то здесь болезненные процессы, и вопрос будет заключаться в том, находится ли их источник в общей жировой недостаче. В случае, когда, как сказано, имеется излишек жира и образуются паразитарные тепловые очаги, органы оказываются захваченными настолько, что становятся деятельными сверх меры. Вследствие этого возникает наклонность к чрезмерным, перегружающим организм приемам пищи".27 (10) Перейти на этот раздел
|