BDN-STEINER.RU

ANTHROPOS
Энциклопедия духовной науки
   
Главная / Предметный указатель / /

ЕВРЕИ — и Христианство

1777. "Христианское познание в отдельной человеческой индивидуальности познает то, чего древнееврей­ское познание могло достичь через погружение в народного Духа, в Духа, проходившего через кровь поколе­ний".123 (4)

     Перейти на этот раздел

  

1329. "До того, как Импульс Христа, пройдя через Мистерию Голгофы, воздействовал на земное развитие, тот народ, из которого родился Христос Иисус, рассматривал себя как избранный народ. В этом народе считалось, что Земля может стать счастливой лишь в том случае, если ее заполнят только члены этого народа, а все остальные вымрут. В определенной мере это было твердой верой, поскольку Бог Ягве избрал этот народ и поскольку Ягве рассматривался как единый Бог. Для времен, предшествовавших приходу на Землю Мистерии Голгофы, это воззрение древнееврейского народа было оправданным, поскольку именно в среде этого народа должен был родиться Христос Иисус. Но с явлением на Земле Мистерии Голгофы оно должно было прекратиться. После Мистерии Голгофы такое сознание стало антикварным; на месте сознания Иеговы должно было стать сознание Христа, которое о каждом человеке говорит так же, как народ Ягве говорил о членах только своего народа. Это трагическая судьба еврейского народа, что он не смог распознать того, как все изменилось. А сегодня мы во многих отношениях находимся в попятном движении. Сегодня мы переживаем, как народы понемногу — если даже они сами смотрят на это иначе и иначе называют — начинают охотно поклоняться разного рода Ягве, "специальным Ягве", Ягве каждого народа.
     Конечно, при этом не говорят, как раньше, в религиозных формулах, но, так сказать, в образе мышления нового времени. ... А в результате один народ лютует против другого. Мы переживаем впадение в религию Ягве, только эта религия присутствует во многих Ягве-религиях. Сегодня действительно имеет место рецидив Ветхого Завета, атавизм, возврат к Ветхому Завету! ... Национальная инсталляция (установка) есть возврат к Ветхому Завету. Рецидив Ветхого Завета — это трудное испытание, возложенное на современное человечество, и против него есть лишь одно целительное средство: на духовном пути вновь приблизиться ко Христу". 193(3)

     Перейти на этот раздел

  

1531."Христос Иисус жил среди народа, который обладал особенно резко выраженным народным характером. Все, что делалось этим народом, делалось из этого резко выраженного народного характера. Но произошедшее с Христом Иисусом, исполнившееся исходя из народного характера: Мистерия Голгофы, смерть на Голгофе, — стоит в полнейшем противоречии с этим народным характером. Ибо народ, в среде которого развивалась Мистерия Голгофы, не воспринял ее в свое вероисповедание, не признал Христа Иисуса лично, индивидуально, но убил Его, вопия: Распни Его! Распни Его! — Свершилось то, что не было предназначено для одного народа; понять смысл свершившегося можно, только помыслив его стоящим в противоречии с тем, что может следовать из народного характера... Такова тайна Мистерии Голгофы. ... Это событие не имеет отношения ни к иудейскому народному характеру, ни к действовавшему в тех же областях римскому народному характеру; ибо иудеи требовали: Распни Его! — а римлянин еще не мог найти в Нем никакой вины, т. е. не знал, что ему делать с тем, что перед ним происходило". 181(8)

     Перейти на этот раздел

  

  Оглавление          Именной указатель Назад    Наверх
Loading
      Рейтинг SunHome.ru    Рейтинг@Mail.ru