| Главная /6. ГЕТЕАНИ3М / VII. ГЕТЕ / 2. Мировоззрение Гете / 
 Гете между платоновским и кантовым взглядом на мир
 
 Духовная среда в эпоху Гете
 
 Отношение к мышлению
 
 Учение о метаморфозе
 
 Явления мира красок
 
 Гете и Гегель
 
 
 | 2. Мировоззрение Гете
 544. "Гете не хотел ни науки, ни искусства; он хотел идеи ... Гете искал заключить союз с мировым Духом и хотел открыть нам его господство; он делал это через посредство искусства или науки, в зависимости от потребности. Не одностороннее художественное или научное стремление пребывало в Гете, а неутомимый порыв к созерцанию "всех действующих сил и зародышей"".  1(8)
 
 
 545. "Художник не нуждается в познании движущих сил природы в той форме, в которой их вскрывает философ. Когда он воспринимает вещь или процесс, то непосредственно в его духе возникает образ, в котором законы природы отпечатлены в более совершенной форме, чем в соответствующей вещи или процессе внешнего мира. И нет нужды этому закону вступать в его дух в форме мысли. Познание и искусство родственны внутренне. Они выявляют задатки природы, которые в обыкновенной внешней природе не приходят к полному развитию.
 И когда в духе истинного художника кроме совершенных образов вещей еще высказываются в форме мыслей движущие силы природы, то всеобщий источник философии и искусства особенно отчетливо выступает перед нашим взором. Таким художником является Гете. Одни и те же тайны он открывает нам и в форме своих художественных произведений, и в форме мыслей". (Напр. "Изречения в прозе".) 1(18)
 
 Назад     Далее      Всё оглавление (в отдельном окне)
 
 |