Главная /6. ГЕТЕАНИ3М / IV. ЗАГАДКИ ФИЛОСОФИИ (часть 2) / 3. Мировоззрения на заре эпохи души сознательной / Философия ХVI-ХVII веков / 
           | 
               321. "Среди людей, принимающих себя за ученых, Бэкон (Веруламский) считается некоего рода обновителем человеческого образа мышления. Но этот Бэкон является показателем, симптомом того, что в новое время выступило в истории. Весь западный мир пронизан определенной волной убеждений, и Бэкон является лишь тем, кто наиболее ясно эту волну убеждений Запада сформулировал. Эта волна живет в отдельных людях, но так, что они не знают о ней. Тот род и способ, каким они говорят о важнейших делах жизни в областях западной цивилизации, является бэконовским также и в том случае, когда они борются с Бэконом, противостают ему. Это не особенно касается содержания мировоззрений... но — сердец людей и тех импульсов мирового становления, в которые они поставлены".        "С началом нового времени, в ХVв., люди больше не имели никаких сил для постижения духовного; они обладали лишь направленным на чувственное рассудком.        И с этим, направленным на чувственное, рассудком Бэкон пытался обосновать научное воззрение. Он отверг вое методы исследования, признававшиеся верными в прошлом, и впервые объявил эксперимент там единственным основанием, на котором может базироваться наука. Большая часть мира до сего времени стоит на этой точке зрения". "Бекону принадлежит определение: добром является то, что необходимо или отдельной человеческой индивидуальности, или всему человечеству".  196(9)  
 
 
        322. "У Бэкона Веруламского номинализм стал всепронизывающим мировоззрением". 74(3)   
 
 
        323. "В ХVII столетии земная интеллигенция была в некотором роде оккупирована арабизмом" через то влияние, которое тогда оказали на европейскую культуру (естествознание, педагогику) Бэкон и Коменский. 240(2)   
 
 
        324. "... лорд Бэкон (Веруламский) — с инспиратором позади себя, естественно; но он сам был подходящей для этих инспираций индивидуальностью..." 235(11)  
 
  Назад     Далее      Всё оглавление (в отдельном окне) 
         |