Главная /3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ / VIII. УЧЕНИЕ ОБ ОРГАНАХ ЧУВСТВ / Чувство слуха /
|
1304. В чувстве слуха участвует эф. тело. Но эф. тело сейчас еще не в состоянии что-то отдавать. Поэтому Ангелы посылают в человека свою астральную субстанцию. Она входит в нас и выходит из чувства слуха в соответствии с приходящим тоном. "На крыльях этих существ вступаем мы во внутреннее, в душу вещей так, что можем их познавать". Если бы мы подсознательное в чувстве звука сделали сознательным, то имели бы не чувственное восприятие, а суждение, образование понятия. Если бы в мелодии можно было сдвинуть тона во времени и воспринять ее всю в один миг, ее будущее перенести в настоящее, то тогда мы сознательно из мелодии сделали бы гармонию. Но чего мы не можем сделать сознательно, происходит фактически в чувстве звука бессознательно. Когда я слышу "а", "и", то через бессознательную деятельность мелодия мгновенно превращается в гармонию. Такова тайна звука — превращать мелодию в гармонию. Но для этого еще необходимы обертоны. В гармонии мы слышим обертоны. В гармонии мы слышим не только отдельные тона, но и обертоны, и, сжимая мелодию в гармонию, мы сжимаем и обертоны. "В силу бессознательной работы душа, слушая звуки, должна отвлечься от основного тона мелодии и схватить лишь гармонию обертонов. Звук возникает благодаря тому, что мелодия превращается в гармонию, основной тон отступает и схватываются только обертоны. Эти обертоны затем оказываются звуком "а" или "и" и т.д.". Подобно этому в глазу преломляются разные лучи, которые лишь задним числом одновременно приходят к сознанию.115(2)
1305. "Подобно тому, как сегодня человек своим словом, звуком, тоном создает в воздухе формы, так божественное Слово, божественная музыка образовывала формы ... и драгоценнейшей из тех форм был сам человек. ... он был выговорен божественным Словом. ... человек, рожденный спиритуально, был рожден через орган слуха, который в будущем станет рудиментарным". 134(6)
1306. "Наше зрение, слух, обоняние, осязание дифференцировались из восприятия тепла, дифференцировались из того органа, который был некоего рода фонарем, из шишковидной железы". 105(8)
Назад Далее Всё оглавление (в отдельном окне)
|