Главная /3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ / V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ / 19. Живые и умершие / Общение в сверхчувственном мире /
|
19. Живые и умершие
Общение в сверхчувственном мире 940. "После смерти с душой знакомятся так, как здесь со своим пальцем или головой: чувствуют себя внутри души ... душа чувствует себя единой с другим, душа пребывает внутри другого. Пребывание вовне означает, что души не замечают друг друга". "Подобным же образом между смертью и новым рождением человек пребывает вовне или внутри существ Иерархий. ... Чем выше Иерархия, тем больше человек чувствует себя после смерти связанным с ее сферой, чувствует себя несомым ею. ... Так, Архангелы несут человека мощнее, чем Ангелы, Архаи — мощнее, чем Архангелы и т.д."182 (2)
941. "Проведя определенное время в царстве, где человек пребывает между смертью и новым рождением, он расширяет круг своих переживаний и простирает его за пределы тех душ — будь они на Земле или над нею, — с которыми он кармически связан непосредственно. ... Индивидуальность А имеет кармическую связь с индивидуальностью В, но не с индивидуальностью С. Здесь становится видно, как умерший А простирает свои переживания к С через В. Этот последний становится посредником между А и С ... если имеет кармическую связь с С. Так расширяется это второе царство, хотя медленно и постепенно, но широко. Человек становится богаче и богаче с такими внутренними переживаниями, которые несут и усиление и ослабление воли, которые позволяют нам вжиться в царство умерших. ... Бытие другой души там ощущают так, что знают: через нечто в этой душе я испытываю усиление воли, а через другую душу — ослабление. ... Себя там человек переживает через Иерархии. ... как сына, дитя Иерархий". Проходя врата смерти, человек "...вступает в царство всеобщей способности ощущения, в царство господства симпатии и антипатии... в этом царстве действует он. ... От этих его действий исходят постоянно несущие ощущение силы, силы симпатии и антипатии". "Умерший вообще не может сделать ничего, выражаясь образно, не может и конечности протянуть без того, чтобы в своем окружении не пробудить своим деянием удовольствия или страдания".182 (1)
Назад Далее Всё оглавление (в отдельном окне)
|