Главная /3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ / IV. ФЕНОМЕН ЖИЗНИ / 1.Субстанции, органы, оболочки / Процесс пищеварения /
|
559. "Во рту имеются железы, в желудке имеются железы, и еще одна большая железа находится за желудком (если смотреть спереди). ... Эта железа, ее называют поджелудочной, выделяет некий род слюны, и через тонкие каналы эта слюна идет в кишечник. ... Субстанция, выделяемая поджелудочной железой, тотчас же изменяется в человеке. Когда она еще только выделяется, то подобна пепсину желудка. Но затем, в кишечнике, она изменяется, становится острее. Пища тут должна быть схвачена крепче, чем прежде. И этот, более крепкий, более острый род слюны, выделяемый поджелудочной железой, называется трипсином. ... Все это не может восприниматься головным сознанием человека... но воспринимается, чувствуется печенью и продумывается почками. ...
Губы: вкус. Птиалин. Желудок: детский вкус. Пепсин. (Ребенок чувствует вкус также и желудком). Поджелудочная железа: чувствование печенью. Трипсин. Печень: желчь.
В кишечнике после того, как губы произвели свое действие через птиалин, желудок — через пепсин, поджелудочная железа — через трипсин, пищевая кашица обдается желчью, идущей от печени. И только затем от почек приходит мышление". Далее через стенки кишечника пища проходит в лимфу и в кровь. Столь многократно изменяется она.347 (6)
Назад Далее Всё оглавление (в отдельном окне)
|