Главная
5. РЕЛИГИЯ. НАУКА. ИСКУССТВО
II. НАУКА
3. Законы природы
|
292. "Пока остаются при одной математике, можно заниматься теорией относительности, но если с нею войти в жизнь, то там она не годится. Когда человек движется из пункта А в пункт В, то можно сказать, что его движение относительно, что верно и обратное: пункт В движется к человеку. Однако, если один человек остается просто стоять в пункте А, а другой движется, то в результате один из них устанет, а другой нет. Далее, рост человека также относителен, и нельзя сказать, кто действительно выше, поскольку рост можно взять в разных отношениях. Однако в жизни быть карликом или великаном — значит быть больным, а величина человеческой головы обусловлена всем космосом. Человеческий рост колеблется в определенных пределах, но в Мироздании человек полностью предопределен к некоему росту: здесь опять-таки нельзя говорить об относительности. Можно мыслить о движении, превышающем скорость звука, и прийти к возможности, скажем, услышать звук выстрела до того, как выстрел произведен, но в жизни такого не бывает. Эйнштейн мыслит логически, но логическое еще не означает действительное". 352 (10)
293. "Если Земля получает лучи Солнца извне, то они убивают ее животных и растения; если же Земле, животным и растениям изнутри дать то, что содержится в Солнце, то это станет побуждением к оживлению, к размножению. 347 (9)
294. "В кристалле духо-зародыш потерял способность образования. Он изжил себя в вызванном к существованию облике. У растения есть облик и кроме того еще способность образования формы". 9 (12)
<<<Предыдущая страница Следующая страница>>>
|