BDN-STEINER.RU

ANTHROPOS
Энциклопедия духовной науки
   
Главная

Предметный указатель





ХРИСТОС Иисус - см. также ИИСУС из Назарета ИМПУЛЬС Христа — имеются ли духи выше Христа?

759. Можно подумать, что есть существа выше Христа, т.к. Он несет человеку только 4-й принцип (Я), а те — более высокие. "Разница здесь состоит в том, что другие существа (люциферические) высшие принципы как бы паразитически законопачивают в человеческую природу; Христос же так несет 4-й принцип, что Им пронизывается, пропитывается, укрепляется вся человеческая природа".130 (13)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

760. Так противостоят два Духа: "Дух Христа, от Которого люди могут надеяться получить могучий макрокосмический импульс их 4-го принципа (Я), и люциферический дух, который хочет вывести человека за пределы этого принципа (к 5,6 и 7-му принципам, — манас и т. д.). Если бы люди сказали себе: мы хотим от люциферического духа то, к чему мы взираем вверх, приобрести т. обр., каким мы получаем нечто, взирая вниз, на нашу низшую природу, — тогда люди поступили бы правильно. Но если бы они пришли к утверждению: посмотрите, Христос дает нам только 4-й принцип, но есть духи, дающие 6-й и 7-й принципы, — тогда люди, решившиеся так думать по отношению ко Христу, поклонились бы и подняли на щит антихриста.
     Так заявит о себе в будущем позиция антихриста по отношению ко Христу. И с внешним рассудком, с внешней гениальностью против таких вещей ничего не следовало бы возражать. Ибо в смысле рассудка и гениальности можно было бы привести немало умных доводов в пользу антихриста, а не в пользу глубочайшего человеческого принципа, который от Христа все более и более будет вливаться в человеческую душу. Поскольку Христос несет людям 4-й макрокосмический принцип и поскольку он именно макрокосмический, то он бесконечно важнее всех микрокосмических принципов. — Он сильнее, чем они, т. к. родственен человеческому Я, сильнее всех других, которые могут быть достигнуты в течение земного развития. Но поскольку это все же 4-й принцип, то он ниже, чем 5-й, 6-й, 7-й, приходящие от люциферических духов, он ниже, чем то, что исходит от антихриста". 130 (13)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

  Оглавление          Именной указатель Предметный указатель    Наверх
Loading


      Рейтинг SunHome.ru    Рейтинг@Mail.ru